1
9541
Газета Дипкурьер Печатная версия

30.03.2015 00:01:00

Украина корректирует политику Молдавии в регионе

В случае возобновления активных боевых действий в Донбассе Киев разморозит приднестровский конфликт

Тэги: молдавия, гагаузия, приднестровье, конфликт, украина, порошенко, военный конфликт, донбасс


молдавия, гагаузия, приднестровье, конфликт, украина, порошенко, военный конфликт, донбасс Клаус Йоханнис и Петр Порошенко договорились заняться Приднестровьем. Фото Reuters

Накануне бывший президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил на канале Publika TV: «Россия должна оставить нас в покое и не вмешиваться во внутренние дела Молдовы». Воронин, много лет позиционировавший себя как друг России и на этом лозунге всегда входивший во власть, сегодня открыто выступает как против Москвы, так и против тех граждан своей республики, которые ориентируются на РФ. В данном случае антироссийский выпад Владимира Воронина связан с результатами выборов в Гагаузской автономии, ранее считавшейся вотчиной коммунистов: башканом (главой) региона избрана Ирина Влах, победу которой в Молдавии объясняют поддержкой Москвы. Это подтверждают сами гагаузы, которые голосовали за того, на кого указала Москва. О такой тенденции ранее «НГ» сообщил председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. По его словам, автономия, высказавшая свои интеграционные симпатии, проголосовав год назад на референдуме за Россию и Таможенный союз, во время очередных выборов, ждет сигнала из Москвы. Так случилось во время ноябрьских (минувшего года) выборов в парламент Республики Молдова, когда после встречи лидера социалистов Молдавии Игоря Додона с Владимиром Путиным совет старейшин Гагаузии принял решение поддержать Партию социалистов.  На недавних выборах гагаузы по тому же принципу выбрали башкана. «Мы должны выбирать парламент Молдовы, наши местные власти без вмешательства других стран.  И Россия, и другие страны должны оставить нас в покое», – отреагировал на выборы башкана Воронин. Чтобы снизить влияние России на молдаван, Воронин потребовал запретить ретрансляцию российских информационных программ на территории Республики Молдовы, отметив, что выборы башкана «выиграла не Ирина Влах, а российское телевидение». 

Воронин – не первый, кто призывает запретить все, что связано с РФ. Ранее экс-премьер, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат обвинял Россию во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. После заявлений Филата МИД Молдавии выдвинул ряд претензий послу РФ в Кишиневе, отметив, что «власти Республики Молдова с озабоченностью отмечают продолжение все более активного вмешательства Российской Федерации в политические процессы нашей страны». А президент Николае Тимофти предложил не пускать в Молдавию депутатов РФ.

Между тем МИД РФ заявил, что итоги выборов в Гагаузии, прошедших 22 марта, показывают, что значительное число проголосовавших жителей автономии высказались за развитие традиционно тесных отношений с Россией, что создает прочную основу для дальнейшего развития межрегиональных связей с исторически близким России краем. Напомним, Гагаузия традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как официальный Кишинев проводит курс на европейскую интеграцию.

Молдавская власть во всем, что касается России, ориентируется на Киев. О том, что Кишинев намерен корректировать свои шаги в отношении урегулирования приднестровского конфликта, представители молдавской власти заявляют открыто, а население тем временем опасается влияния Киева на политику своей страны. Простые граждане как на территории, контролируемой Кишиневом, так и в Приднестровье говорят о возможности повторения вооруженного конфликта на Днестре. Особенно после того как президент Петр Порошенко во время встречи с румынским лидером Клаусом Йоханнисом заявил о намерении разморозить приднестровский конфликт Украиной и Румынией.

«Размораживание» приднестровского конфликта, о котором говорил президент Украины Петр Порошенко, приведет к украинизации Молдовы», – считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Начнет работать та же схема, что в Украине после февральского переворота 2014 года», – полагает эксперт. «Но такой исход не выгоден ни молдавскому государству, ни подавляющему большинству населения Молдовы, поскольку не несет ему ничего хорошего, кроме разрушения остатков экономики», – заключает Ищенко.

В Молдавии и Приднестровье внимательно следят за событиями в Донбассе. Если там начнется новая военная фаза, то это может сказаться на Молдавии, в частности на Приднестровье, где с 1992 года не стреляют. Приднестровцев особенно беспокоит тот факт, что Украина по линии границы с непризнанной республикой (более 400 км) окопалась. Появившиеся рвы не дают жителям приграничных сел ходить друг к другу в гости как раньше, да и просто пугают их. Вопрос, будет ли в Молдавии война, звучит не только в разговорах на бытовом уровне, но и в телеэфире. В такой обстановке говорить о возобновлении реальных мирных переговоров в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) не приходится. Если «формат» и соберется на заседание, то прорыва на нем ожидать не приходится. «Какой прорыв? Лишь бы не было войны», – говорят приднестровцы, гагаузы и многие молдаване, которые также не хотят обострения ситуации в стране и ожидают, когда Россия откроет для них свой рынок. Этот вопрос для населения, пожалуй, самый важный. По крайней мере для молдавских фермеров, которым некуда девать урожай. В Евросоюзе, в рамках зоны свободной торговли, молдавскую продукцию принимают, однако далеко не в том объеме, который хотелось бы жителям Молдавии. А дорогу в Россию закрыла Украина. Что же касается перспектив вступления в ЕС, из-за которого Киев, Кишинев и Москва вконец испортили отношения, то на днях министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман заявила, что это не ближайшая перспектива. «На предстоящем в Риге саммите «Восточного партнерства» Молдова не будет подавать заявление о членстве в ЕС», – пояснила министр. Ее заявлению предшествовали сигналы Брюсселя, который пояснил, что Молдавии, как и Украине, в ближайшие пять лет войти в ЕС вряд ли удастся. Тем более имея на своей территории неурегулированные вооруженные конфликты.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


juozapas klipcius 17:16 30.03.2015

Kak USA budet zashchishchat Pribaltiskich limitrofof, jesli uze sechias bezyt ot pervogo kontakta s Russkimi pod Marijopolem? Pozalausta eto otcenit uze seichias i izpolzovar pri osvobozdenije Pribaltiki . S uvazenijem Gerardas Klipčius MRU-Juridicheski Universitet Litvy.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
2951
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1970
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
967
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org