0
13478
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.06.2015 00:01:00

Киев стремится завершить перезагрузку власти

Подготовка к местным выборам проходит на фоне военного конфликта

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина. местные выборы


украина. местные выборы Президент Петр Порошенко предлагает принять закон, сохраняющий контроль над «остальной частью Украины». Фото с официального сайта президента Украины

Президент Украины, Верховная рада и правительство активно готовятся к проведению местных выборов, которые запланированы на конец октября 2015 года. О повышенном интересе к ним со стороны основных политических сил свидетельствуют законопроекты, которые зарегистрированы в украинском парламенте.

Наибольшее внимание приковано к так называемому президентскому проекту закона, который был внесен депутатами «Блока Петра Порошенко», «Народного фронта» и «Самопомощи». Этот законопроект в силу его поддержки со стороны наиболее крупных фракций, а также из-за поддержки со стороны президента и премьер-министра имеет наибольшие шансы на принятие.

Ключевым новшеством предложенных проектов стали инициативы по изменению правил игры, которые в очередной раз подгоняются под политическую ситуацию и конкретных политиков, заинтересованных остаться во власти.

Проект закона, предложенный депутатами трех фракций, предполагает сокращение числа депутатов советов всех уровней, открытые партийные списки на выборах областных и городских советов. Данная норма преподносится в качестве необходимого условия повышения прозрачности избирательной кампании, хотя использование административного ресурса и правоохранительных органов выведет на первые роли кандидатов, которые прямо или косвенно связаны с президентом или премьер-министром.

Новшеством законопроекта является предложение проводить выборы мэров городов в два тура. Это положение позволит на первом этапе отсекать «лишних» кандидатов. В целом выборы в два тура дадут дополнительные возможности Киеву для усиления своего влияния в регионах, которые зачастую могут инициировать принятие политических решений. Это не раз можно было наблюдать в периоды острых политических кризисов, которые происходили в Украине в последнее десятилетие. Этим в значительной мере объясняется стремление Киева ограничить влияние региональных властей на политические процессы.

Данная позиция противоречит устремлениям региональных элит, которые, обладая определенным административным и финансовым ресурсом, заинтересованы играть более активную роль в украинской политике. К тому же большое влияние имеют мэры крупных городов, многие из которых создают собственные политические проекты и стремятся получить рычаги влияния на Киев. Несмотря на наличие поддержки со стороны населения, административного и финансового ресурса, регионы остаются под контролем украинских властей. Отсутствие механизмов консолидации и выражения своих интересов, а также давление Киева до сих пор не позволили регионам стать действительно значимой силой в украинской политике. Соответственно Киев всеми путями стремится сохранить свое влияние на местные власти. Заявления о децентрализации, которые регулярно делают президент и лидеры политических сил, являются не более чем декларациями, которые не имеют под собой реальных планов по перераспределению полномочий между Центром и регионами.

Альянс президента и премьер-министра носит тактический характер и определяется складывающейся в стране политической и экономической ситуацией. Социальные выступления приняли широкий размах и характеризуются усилением антипрезидентских и антиправительственных лозунгов. «Финансовый майдан», а также выступления в центре Киева горняков и представителей других профессий свидетельствуют о росте числа проблем, с которыми сталкиваются значительные слои населения. На фоне обострения политической борьбы в Украине продолжает ухудшаться экономическая ситуация. Если в начале текущего года падение ВВП ожидалось на уровне 5,5%, то в конце мая оценки развития украинской экономики были пересмотрены. По прогнозам экспертов МВФ, по итогам года падение ВВП может составить 9%, а инфляция 46%.

Несмотря на резкое ухудшение ситуации в экономике и неблагоприятные прогнозы, а также конфликт на востоке, который принял затяжной характер, в Киеве продолжают подготовку к местным выборам. Каждая из партий рассчитывает получить политические выгоды, которые в перспективе должны быть конвертированы в экономические дивиденды.

Порошенко и поддерживающие его политики стремятся принять закон о местных выборах в нужной им редакции и сохранить контроль над остальной частью Украины. Без этого их шансы на сохранение власти значительно снизятся.

Принятие президентского законопроекта невозможно без поддержки фракций других парламентских партий. Расчет президента строится на том, что законопроект поддержит не только его политическая сила, но и депутаты «Народного фронта» Арсения Яценюка и «Самопомощи» Андрея Садового, а также других партий.

Для Яценюка совместное участие в избирательной кампании позволит не только сохранить за собой должность премьер-министра, по крайней мере до осени 2015 года, но и дает шанс получить поддержку на региональном уровне, что особенно важно в случае проведения последующих парламентских выборов. Тем более что после провала «Фронта перемен» «Народный фронт» утратил рычаги влияния в регионах.

Особняком стоит партия «Самопомошь», депутаты которой также участвовали в разработке президентского законопроекта. Возглавляемая мэром Львова Андреем Садовым данная политическая сила сумела менее чем за десятилетний период проделать путь от городского проекта до всеукраинской партии. Сегодня Садовой располагает значительной финансовой и информационной поддержкой, в него вкладывают средства представители крупного бизнеса. В то же время успех Садового пугает его партнеров по коалиции, которые вполне обоснованно видят в нем конкурента, в том числе и на будущих выборах президента. По крайней мере грамотная политика, достаточно высокая популярность в западноукраинских регионах и амбиции Садового позволяют ему претендовать на высшие государственные посты.

Подготовка к местным выборам проходит в период активизации военных действий на востоке Украины. При этом от участия в местных выборах вновь, как ранее от президентских и парламентских, отстранены части Донецкой и Луганской областей. В итоге перезагрузка власти, о которой не раз говорил президент Украины, состоится без этих регионов.

Данная политика Киева не только не способствует решению конфликта на востоке страны, но и ведет к постепенному вытеснению Луганска и Донецка из состава украинского государства. Впрочем, похоже, что это не очень беспокоит украинского президента и парламент, которые стремятся любой ценой провести местные выборы, рассматривая их в качестве инструмента сохранения своих позиций.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org