1
19363
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.06.2015 00:01:00

Донбасс: Ни войны, ни мира

Под таким лозунгом в регионе пройдет лето 2015 года

Константин Бондаренко

Об авторе: Константин Бондаренко – руководитель фонда «Украинская политика».

Тэги: минские договоренности, конфликты, война, украина, донбасс, лнр, днр, ес. германия, ангела меркель


минские договоренности, конфликты, война, украина, донбасс, лнр, днр, ес. германия, ангела меркель Петру Порошенко ничего иного не остается, как воевать. Фото с официального сайта президента Украины

Минские договоренности не выполняются. Эта фраза стала уже аксиомой. Причем не выполняются всеми сторонами, принимающими непосредственное участие как в конфликте в Донбассе, так и в попытках его решения. Кризис политический перерос в кризис военный, а сегодня обернулся кризисом доверия сторон друг к другу. Единожды солгав, кто тебе поверит? А стороны лгали неоднократно и после этого требовали, чтобы им верили. Апелляция к опыту сербско-хорватского конфликта, во время которого стороны 15 раз договаривались о прекращении огня, вряд ли может быть утешением или аргументом в данной ситуации.

Военным договориться проще всего. Они это демонстрировали. Труднее договориться политикам. И ситуация такова, что ни одна из сторон не воспринимает всерьез все то, о чем договорились в Минске. В качестве пропаганды – да (для того чтобы обвинить противника в невыполнении договоренностей), а как руководство к действию – нет.

По большому счету сегодня решаются не только вопросы будущего мира в Донбассе и территориальной целостности Украины. Нынешняя ситуация – это серьезнейший вызов для Европейского союза. Канцлер Ангела Меркель и президент Франсуа Олланд – лидеры двух крупнейших государств ЕС – выступили гарантами соблюдения Минских договоренностей. Именно они попытались усадить за стол переговоров конфликтующие стороны. И неспособность найти другие механизмы воздействия показывают истинный вес европейских тяжеловесов в европейских вопросах. Один раз – полтора года назад – Европа продемонстрировала неспособность выдерживать гарантированный ею же порядок (когда министры иностранных дел трех европейских государств давали гарантии Виктору Януковичу и торжественно заявляли о выходе из украинского кризиса). Невыполнение «Минска-2» – это сигнал миру: Берлин и Париж, тандем «Меркози» ничего не может решить. Договариваться надо с Москвой либо с Вашингтоном.

В Европе политики тоже понимают риски, которые несет в себе конфликт на Востоке. И понимают имиджевые и репутационные потери. Неспособность Берлина решить проблему Донбасса непременно обернется тем, что идея Меркель превратить Европу брюсселецентричную, Европу со значительным влиянием США, в Европу берлиноцентричную провалится. Ангела Меркель не может допустить этого.

Но одновременно следует признать, что у Европейского союза как торгово-экономического объединения не хватает инструментария для серьезного влияния на ситуацию в регионе. ЕС не является стороной конфликта. Реальные стороны конфликта это даже не ДНР/ЛНР и Украина, Киев и Донецк с Луганском – это лишь фигуры в большой шахматной игре. И вопрос, когда прекращать игру, решают не фигуры на шахматной доске, а гроссмейстеры, коими сегодня являются Соединенные Штаты и Россия. Именно поэтому встречи Джона Керри с Сергеем Лавровым являются всегда более плодотворными, чем бесконечные встречи контактных групп по урегулированию проблемы Донбасса. И надежда на продуктивность комиссии Нуланд–Карасин тоже намного больше, чем на очередную попытку Брюсселя погрозить пальчиком.

Европейский союз вынужденно пошел на ряд уступок Соединенным Штатам и ради обеспечения трансатлантического единства ввел ряд санкций относительно России. Если бы не вопрос Крыма, не факт, что Евросоюз шел бы в этих вопросах в фарватере США. Меркель нашла бы ряд аргументов либо продемонстрировала свой нрав, как уже демонстрировала его в Лос-Кабосе в 2012 году, на саммите «большой двадцатки». А так под угрозу поставлена деятельность ОБСЕ и вообще работоспособность всей европейской архитектуры, порожденной сложными процессами поиска формулы мира в послевоенной Европе. «Россия нарушила Хельсинкские договоренности, аннексировав Крым!» – возмутилась Европа. «А Европейский союз еще ранее нарушил Хельсинкские договоренности, признав независимость Косово!» – парировала российская сторона. При этом обе стороны молчали ранее, когда те же Хельсинкские договоренности грубо и неоднократно нарушались.

Договор о безопасности и сотрудничестве в Европе не действует. Это стоит признать. И Европе (а возможно – и миру) необходим новый Хельсинкский договор – соглашение, которое не только устанавливает правила игры и ценности нынешнего мира, но и создает инструмент для защиты этих правил и ценностей. Всякая система должна быть защищена, в том числе международными силами правопорядка, которые не предусмотрены Хельсинкским документом.

Пока же война в Донбассе продолжается. Война санкций в отношениях России и Евросоюза тоже продолжается. Постепенно перегруппировывается мир, создаются новые союзы, отмечаются новые тенденции в геополитике. Активизируется ИГ на Ближнем Востоке – и его активность ощущается все больше во всем мире. Соединенные Штаты готовятся к президентским выборам. Европу лихорадит – она снова впадает в кризис. Китай сосредоточивается. Вокруг маленького Донбасса происходят огромные события, и сам Донбасс играет столь же незаметную роль, которую в карточном домике играет некая пиковая семерка, лежащая в основе огромного шаткого сооружения.

Лето 2015 года вряд ли принесет мир в Донбасс. Стороны конфликта вооружаются. Ни дня не проходит без взаимных обстрелов – в том числе из крупнокалиберного оружия, которое – согласно минским договоренностям – должно было уйти с позиций еще в марте. Гибнут люди. Наращивается присутствие живой силы. В информационном поле растет истерия и культивируется взаимная ненависть. Россия делает вид, что она здесь ни при чем. Соединенные Штаты вообще открещиваются – мол, это не их война и не их дело. Евросоюз традиционно выражает озабоченность.

Если завтра Петр Порошенко выступит с мирным планом и с компромиссом по Донбассу, ему придется столкнуться и с недовольством радикалов, жаждущих войны до победного конца, и с недовольством заокеанских союзников, которые не решили свои вопросы исходя из возможностей конфликта в Донбассе. Та же – но в зеркальном отражении – картина, если на мировую решатся пойти Захарченко или Плотницкий (Александр Захарченко и Игорь Плотницкий – лидеры ДНР и ЛНР. – «НГ»). Не они начинали, не им решать, когда заканчивать. Гибель тысяч людей, в том числе мирного населения, детей, мало волнует стратегов, играющих «в солдатики». И не время начинать игру «в дипломатики».

Лето 2015 года пройдет под лозунгом Троцкого: «Ни войны, ни мира!» Жаль, что без продолжения фразы: «…А армию распустить!»

Вспоминается фильм Эмира Кустурицы «Жизнь как чудо». Помните сцену, когда Лука собирается на фронт, чтобы отомстить за попавшего в плен к боснийцам сына? Капитан Алексич довольно резко осаждает его: «Это не твоя война! И не моя война! Это война подонков!»

К сожалению, Кустурица актуален, как никогда. 

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Joe S 07:30 04.07.2015

После заявления Троцкого Л. Германия перешла в наступление на всем фронте... а что ждет Украину ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


SAS: побеждает тот, кто действует

SAS: побеждает тот, кто действует

Алексей Васильев

Из истории создания и становления элитных британских войск

0
860
И снова МиГ

И снова МиГ

Николай Якубович

Несмотря на преклонный возраст, самолет-ветеран пока еще может за себя постоять

0
4785
По законам верности и чести

По законам верности и чести

Вадим Коваль

Всю жизнь генерал-полковник Юрий Зарудин посвятил благородному и священному делу – беззаветному служению Отечеству

0
537
Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Киев намерен привлечь Вашингтон к газовым переговорам с Москвой

Ольга Соловьева

Условия транзита могут согласовывать в четырехстороннем формате

0
3373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org