0
9765
Газета Дипкурьер Печатная версия

21.09.2015 00:01:00

Брюссель дал отмашку молдавскому майдану

У Москвы появился шанс отыграть назад отношения с Кишиневом

Тэги: молдавия, протест, ес, еаэс, политика, оппозиция, юрие рянкэ, санкции, эмбарго


молдавия, протест, ес, еаэс, политика, оппозиция, юрие рянкэ, санкции, эмбарго Участники акции протеста в Кишиневе требуют перемен. Фото с сайта www.europalibera.org

Протесты на площади Великого Национального собрания в Кишиневе пошли на спад. Владимир Сокор, политический аналитик американского фонда «Джеймстаун», которого цитирует молдавское агентство IPN, считает, что это произошло по вине самих организаторов акции. По словам аналитика, невооруженным глазом видно, что митингующих в центре столицы уже не так много. А заявления лидеров платформы «Достоинство и Правда» (DA) о масштабности протеста беспочвенны. Сокор считает, что некоторые хотят лишь воспользоваться этими акциями, чтобы оказаться за одним столом с представителями власти. Он отмечает, что и представители дипломатических миссий в столице сдержанно относятся к массовым протестам в молдавской столице. Потому эксперт предложил активистам платформы DA подумать над тем, как достойно покинуть центральную площадь страны.

Однако, если ее покинут правые, поддерживающие курс на Евросоюз, то их место могут занять левые, готовые повести Молдавию в противоположном направлении – в союз Евразийский. Учитывая ситуацию в Европе, связанную с нашествием мигрантов, можно предположить, что к левому флангу примкнут и те, кто ранее поддерживал правых. После того как ЕС наводнили беженцы из Сирии и других стран Ближнего Востока, молдаване поняли, что для них место в Старом и Новом Свете уже занято. И вспомнили о другом рынке труда – в России. Призывы, которые озвучили на площади представители платформы DA и подхватили их сторонники – о необходимости проведения досрочных выборов, – оказались не к месту. Так считает не только действующая власть, что в общем-то понятно, но и сами манифестанты. И опять дело в партиях, выступающих за восстановление и развитие отношений с РФ – социалистов и «Нашей Молдове» Ренато Усатого. Им в настоящий момент такой поворот событий на руку. Это хорошо понимают в ЕС, откуда, как сообщил «НГ» депутат молдавского парламента Владимир Цуркан, митингующим в Кишиневе поступил сигнал: столкновений не допускать и вообще пыл несколько умерить.

Поэтому, отмечают молдавские эксперты, центральная площадь Кишинева стала тише. Хотя на ней все еще стоят палатки, в которых живут протестующие (погода этому благоприятствует – осень выдалась по-летнему жаркой). В минувшее воскресенье в городе не было массовых манифестаций, как накануне – еще две недели назад на протесты выходили, приезжали и сел до 50 тыс. человек. Теперь фермерам автобусы не подают: лидеры гражданской платформы DA разрабатывают новую тактику. Хотя пока не отказываются от планов досрочных выборов парламента и возвращения к прямым президентским – с 2000 года в Молдавии главу государства избирают депутаты.

В то же время некоторые партии проевропейского типа в приближении досрочных выборов обвиняют власть. В частности, лидер Европейской народной партии (ЕНПМ), экс-премьер Юрие Лянкэ заявил: «Власти генерируют досрочные выборы, в особенности безответственными действиями, которые порождают кризис. Наша партия готова участвовать в таких выборах». Надо отметить, что Лянкэ в бытность премьером нравился Западу своей последовательностью в плане движения Молдавии в ЕС и предсказуемостью. К тому же Лянкэ не связывают с громкими коррупционными делами и схемами. А коррупция – тот момент, который изрядно испортил имидж Молдавии, считавшейся в ЕС успешной моделью евроинтеграции. До тех пор, пока из молдавских банков не украли 1 млн долл. В ЕС недовольны, что до сих пор в Кишиневе не расследуют должным образом эту криминальную историю и не возвращают выведенные из страны деньги.

На референдуме по способу избрания президента, который планируют власти, ЕНПМ считает правильным предложить избирателям два варианта ответа: избирать президента тем или иным большинством в парламенте или прямым всенародным голосованием.

Погоду сторонникам евроинтеграции, все еще ночующим на центральной площади Кишинева, несколько подпортил и Роспотребнадзар, который отменил эмбарго на ввоз в РФ молдавских фруктов. С 21 сентября 46 предприятиям из Республики Молдова разрешено поставлять свою сельскохозяйственную продукцию на территорию России. Речь идет о яблоках, грушах, айве, а также абрикосах, вишне, черешне, персиках, нектаринах, сливах и терне. Список предприятий, получивших допуск на российский рынок, опубликован на сайте российской службы. Сообщается, что поставки будут осуществляться в качестве эксперимента – под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова. Тем не менее для молдавских фермеров, которые уже собирались оставить выращенный урожай в садах и на полях, это возможность выжить. И сейчас эти люди занимаются сбором и отправкой плодов в РФ, и на площадь их до конца сезона не заманишь.

Напомним, что Россия запретила ввоз продукции растениеводства из Молдавии 21 июля 2014 года. И изрядно испортила этим настроение молдавской власти и жизнь простым гражданам. Сегодня у Москвы появляется шанс отыграть ситуацию назад, вернув не только надежных поставщиков, но и доверие молдавских крестьян.

О том, что в налаживании двусторонних отношений заинтересована не только Москва, но и Кишинев, говорит назначение нового посла Республики Молдова в РФ. В МИД Молдавии в этой должности утвержден Дмитрий Брагиш, экс-премьер страны. Известно, что у него хорошие отношения с рядом российских политиков и чиновников, в частности с Сергеем Шойгу, который в свое время приезжал в Кишинев, чтобы поддержать кандидата Брагиша, баллотировавшегося в президенты. Брагиш тогда проиграл выборы Владимиру Воронину. Однако старые связи в Москве у него остались. И сегодня они могут помочь правительству Молдавии выстроить новые – прагматичные и добрососедские отношения с Россией. Предшественник Брагиша в Москве особой любовью к России не отличался, скорее наоборот. Новый подход к подбору главы дипмиссии указывает на возможный пересмотр отношений молдавской власти к России, которую ранее в Кишиневе лишили статуса стратегического партнера.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
773
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
856
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1009
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org