0
6388
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.11.2015 00:01:00

Бессарабская карта Румынии может быть бита

Население Молдавии уже не очень хочет в Евросоюз

Тэги: ес, восточное партнерство, политика, молдавия, скандал, коррупция, влад филат, румыния


ес, восточное партнерство, политика, молдавия, скандал, коррупция, влад филат, румыния Гражданская платформа «Достоинство и правда» требует отставки президента и досрочных выборов парламента. Фото с сайта europalibera.org

Евросоюз разочаровался в бывшем «лидере «Восточного партнерства» – после скандала, разразившегося после кражи миллиарда долларов из трех социальных банков Республики Молдова и ареста причастного к этой афере экс-премьер-министра Влада Филата, еврокомиссары перестали вояжировать между Брюсселем и Кишиневом и, что немаловажно для молдавского правительства, в страну перестали поступать деньги от западных партнеров. Более того, в ЕС начали сомневаться в искренности проевропейских обещаний молдавских правительств, в последнее время сменяющих друг друга с поразительной скоростью. В настоящее время в республике действует временный кабинет министров – прежний потерял доверие вместе с премьером Валериу Стрельцом, отправленным парламентом в отставку «за коррупцию». Стрелец проработал в должности премьера не более месяца и ушел вслед за предшественником Юрие Лянкэ, которого также связывают с историей исчезновения денег из молдавских банков. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал Молдавию государством, захваченным олигархами, и призвал власти найти и наказать виновных в краже века, уплывшие из страны деньги – вернуть. Однако вся громкая история разоблачения закончилась арестом экс-премьера Влада Филата. И в стране начались народные волнения, которые продолжаются и сегодня. При этом страной продолжают руководить те же самые люди. Это заставило европейцев заподозрить кишиневскую политическую элиту в лукавстве.

Бывший европейский комиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства Штефан Фюле в рамках семинара, организованного НАТО в Кишиневе, заявил: «После того как многие из нас приезжают сюда, видят на каждом шагу флаги ЕС, мы думаем – а не используют ли нас в качестве алиби некоторые политики, которые не имеют никакого отношения к Европейскому союзу?» Экс-комиссар указал, что правительство должно быть не проевропейским, а промолдавским, выступать за реформы и внедрение Соглашения об ассоциации с ЕС. «Если новое правительство будет соблюдать три этих пункта, я лично буду очень счастлив, и мы не потеряем Молдову», – сказал он. Однако при этом заметил, что вместо предоставления большей независимости госучреждениям политические лидеры Молдовы, включая тех, кто называет себя  проевропейскими, используют их в качестве оружия в политической борьбе в интересах олигархов. Экс-комиссар подчеркнул, что Евросоюз используют в качестве прикрытия для «политики, не имеющей ничего общего с Европой».

На днях участники семинара Парламентской ассамблеи НАТО обсудили в молдавской столице политическую и экономическую ситуацию в стране. Было отмечено, что в Европе не нравится то, что происходит в Молдавии: лидеры, партии, сменяющие друг друга правительства, государственные институты, публичная администрация, судебная система выглядят уродливо.

«Соглашение об ассоциации, внутренние процессы в конце концов оказались медленными, половинчатыми и не коснулись ядра коррупции, а лишь подчеркнули антитезисный вариант внешней политики Кишинева с той, которую проявлял Янукович, а также  пророссийские режимы в Белоруссии, Армении и Азербайджане. Если украинское дело будет закрыто, Германия и Франция нормализуют свои отношения с Москвой, то интерес Запада в отношении Республики Молдова сам по себе угаснет», – предупредил эксперт из Румынии.

Следует отметить, что недавно президент Румынии Клаус Йоханнис отозвал из парламента документ о 150-миллионной (в евро) помощи Республике Молдова. Ранее ЕС перестал выдавать гранты Кишиневу. МВФ не ведет переговоры с Молдавией, так как не с кем – в стране нет правительства.

Несмотря на это, председатель Либеральной партии, входящей в правящий альянс, Михай Гимпу нашел выход из положения: «Объединение с Румынией спасет нашу страну от всех невзгод», – заявил он на Радио «Свобода». При этом он посетовал на то, что реализовать эту идею ему не с кем: по результатам последнего опроса общественного мнения, если бы в предстоящее воскресенье в Молдавии прошли выборы, Либеральная партия получила бы на них 5% и не преодолела бы избирательный порог. Кроме того, опрос показал, что большая часть населения страны видит свое будущее не в ЕС, а в Евразийском экономическом союзе. Хотя еще год назад все было наоборот.

Хотя у Михая Гимпу все же есть сторонники. На минувшей неделе в Кишиневе около 300 граждан, выступающих за объединение Молдавии с Румынией, прошли по центральным улицам города. «Сейчас правительство отправлено в отставку и в Кишиневе, и в Бухаресте. Мы считаем, что это очень подходящий момент для объединения – сформировать одно правительство, а не два и начать процесс объединения. Мы – государственники, мы хотим сохранения Молдавии в составе Румынии. Это единственный шанс для нас и нашего будущего», – заявил председатель общественного движения «Молодежь Молдавии» Анатолий Урсу. Около 300 манифестантов прошли до посольства США, затем – к посольствам Германии и Румынии, чтобы передать свое послание странам, которые, по их мнению, способны повлиять на принятие решения и осуществить объединение.

Надо отметить, что ранее идею объединения «двух Румыний» озвучивали румынские лидеры. Экс-президент Траян Бэсеску считал это своей целью. Экс-премьер Виктор Понта еще недавно, находясь в должности, заявил о поддержке не проевропейского, а «прорумынского правительства Молдовы», что вызвало негативный отклик у части молдавского общества. Между тем на уровне правительств для будущего объединения готовилось все: молдавские законы подгонялись под румынские, две армии по соглашению в нужное время могли действовать как одна, причем румынская получала право передвигаться по Молдавии, когда и куда ей понадобится. Что, естественно, напугало Приднестровье: там стали ждать румын у своих границ.

Однако после скандала в Молдавии, а также после кризиса, связанного с мигрантами, в Евросоюзе настроения молдавского общества изменились и бессарабская карта Румынии перестала быть козырной. Куда интегрироваться, если в ЕС все займут мигранты? Так примерно рассуждают в молдавских селах, откуда молодежь ранее уезжала на заработки в Италию, Германию или Португалию. В Молдавии вновь вспомнили о России – там можно закрепиться и заработать. Да еще сбыть то, что выращено на молдавских полях.

Исполнительный директор Института общественной политики  Аркадий Барбэрошие заявил в лицо руководству страны, что оно использует страх перед Россией для удержания власти и за этой завесой незаконно приватизирует государственную собственность. «Эта фальшивая дихотомия Восток–Запад – рай для политиков. Они извлекают максимальную выгоду из этой фальшивой дихотомии ЕС–Россия: если не будете голосовать за нас, победят русские. Они не говорят, если вы не проголосуете за нас, то не будут построены дороги, больницы и т.д.  Между тем за этой завесой фальшивых дискуссий политики приватизируют учреждения, банки, сдают аэропорт и другое государственное имущество», – отметил Барбэрошие. Он сказал то, о чем думает большинство населения, которое сегодня вышло на улицы. Все хотят перемен. Но в этих переменах Румыния почти не просматривается.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
404
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
1479
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
237
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
980

Другие новости

Загрузка...
24smi.org