1
10161
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.12.2015 00:01:00

Россия может вернуть Молдавию

Евросоюз дает Москве шанс сохранить традиционную зону влияния

Тэги: молдавия, николай тимофти, протесты, приднестровье, миротворцы, ес, украина


молдавия, николай тимофти, протесты, приднестровье, миротворцы, ес, украина Протесты в Молдавии проходят в режиме нон-стоп. Фото с сайта www.europalibera.org

Президент Молдовы Николай Тимофти вчера потребовал от России вывести миротворческий контингент из непризнанной Приднестровской Молдавской республики, сославшись на нейтральный статус его страны. Об этом сообщает издание Independent.md. «Я повторяю позицию Молдовы о необходимости завершить вывод российских военных и складов с боеприпасами с территории нашей страны. Кроме того, мы выступаем за трансформацию миротворческой операции в зоне безопасности в гражданскую с международным мандатом», – сказал Тимофти.

Глава молдавского государства отметил, что статус нейтралитета Молдавии, закрепленный в ее Конституции, с правовой точки зрения недействителен из-за пребывания российского контингента в Приднестровье. Он обвинил Москву в неуважении к нейтралитету своей страны и напомнил о том, что Россия обязалась вывести свои войска с территории Молдавии еще на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

То, что Тимофти, про которого на днях экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин сказал: «Хорошо, что наш президент молчит», все-таки заговорил, – показатель грядущих в стране перемен. Какими они будут, сегодня утверждать не может никто, но то, что «так дальше жить нельзя», говорит уже вся страна. Центральные площади Молдавии с 6 сентября заняты представителями разнополюсных политических сил, которые требуют отставки всей власти, в том числе и президента, и перевыборов парламента. Затяжной политический кризис, начавшийся после того, как выяснилось, что власть обворовала три социальных банка страны и вывела в офшоры 1 млрд евро, продолжается. Из-за скандала и отсутствия реальной власти правительство отправлено в отставку, а новое не избрано – МВФ не ведет переговоров с Кишиневом, так как вести их не с кем. А больше взять деньги негде. ЕС, пораженный уровнем коррупции и отсутствием реформ в Молдавии, также прекратил давать их молдавской власти. Заработать республике, главной статьей дохода которой раньше была сельхозпродукция и продукты ее переработки, сегодня непросто: ЕС открыл границы для молдавских товаров, но далеко не все они соответствуют европейским нормам. Россия, которая раньше покупала в Молдавии все и была ее основным инвестором, теперь берет продукцию выборочно и не всегда. Главная причина – возможный реэкспорт в РФ европейских фруктов, овощей и мяса под видом молдавских. Известно, что Россия ввела ответное эмбарго на санкции ЕС. Тем не менее через Молдавию, Белоруссию и Казахстан продолжают поступать на российский рынок европейские и турецкие товары с молдавскими, белорусскими и казахстанскими этикетками. Ситуация, когда Россия отказывается от молдавской продукции, заставляет местных сельхозпроизводителей менять интеграционные пристрастия.

Последний опрос общественного мнения, проведенный кишиневским «Барометром общественного мнения» на деньги Фонда Сороса, показал, что население разочаровалось в евроинтеграции, сегодня большая часть его связывает надежды с РФ и «странами Таможенного союза». Хотя еще год назад все было наоборот. Доверие молдаван снизилось и к власти, вернее, народ ей вовсе не доверяет и требует перемен. Пока в конституционных рамках. 

Но тот же соцопрос показал: если провести перевыборы парламента сейчас, то правящие в данный момент партии перестанут быть таковыми, а некоторые и вовсе в Законодательное собрание не попадут. По всем показателям большинство могут создать социалисты и Наша партия Ренато Усатого. А они обещают электорату отыграть ситуацию назад, интегрировавшись в Евразийский экономический союз, то есть в сторону России. В случае таких метаморфоз сторонники ЕС и особенно Румынии вполне могут организовать протесты, необязательно мирные. Тогда – майдан. А его большинство населения Молдавии не хочет и, глядя на Украину, боится. Но есть возможность, говорят местные эксперты, изменить ситуацию без потерь. Тем более повод для этого дает Евросоюз.

На Рижском саммите «Восточного партнерства» страны – участницы программы добрососедства ЕС фактически получили отказ в приглашении в члены Евросоюза. Еще накануне об этом сказал глава Еврокомиссии Дональд Туск: «Восточное партнерство» еще не гарантирует вступления в Европейский союз. Конечно, Грузия, Молдавия и Украина имеют полное право иметь эту европейскую мечту… Неформальное сближение с европейскими стандартами, с европейским культурным и политическим сообществом может произойти в течение нескольких лет, но только при наличии этой мечты и при поддержке европейцев». Канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что формат «Восточного партнерства» не направлен против кого-либо, включая Россию. Но он не является инструментом политики расширения Евросоюза. Молдавия, стоявшая в очереди на членство в ЕС первой, получила, следуя русской поговорке, от ворот поворот. Хотя она – единственная из страна «Восточного партнерства» получила ранее право на безвизовый въезд в ЕС. Украина и Грузия, которые надеялись на это, вынуждены довольствоваться обещаниями на будущее.

Между тем 1 января 2016 года Молдавия и Украина начинают работать в зоне свободной торговли ЕС. Однако Молдавия уже поняла, что кардинальных перемен в ее экономике после этого не произойдет. И потому граждане требуют перевыборов парламента, смены конфигурации власти и разворота страны на 180 градусов – туда, где есть реальный рынок сбыта. Однако ЕС, наученный опытом Украины и понимающий, что на самом деле происходит в Молдавии, отказывается от своего первоначального интеграционного требования: либо ЕС, либо ЕАЭС. Теперь постановка вопроса в ЕС изменилась: ничто не мешает работать в зоне свободной торговли ЕС и одновременно развивать связи на Востоке. Так в Кишиневе понимают новый взгляд ЕС на молдавские перспективы. Но они напрямую зависят от России. Пойдет ли Москва на компромисс в ответ на предложение Брюсселя? От ответа на этот вопрос будет зависеть возвращение РФ в зону традиционных интересов, правда, на паритетных началах с ЕС. Возможен и иной вариант – Москва ставит на перевыборы в парламенте Молдавии и победу на них партий если и не совсем пророссийских, то прагматичных – связывающих интересы своей страны именно с Россией. Следует отметить, что 100-процентной гарантии нет ни у одного из двух возможных сценариев, но хорошо то, что они (сценарии) все же есть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 16:51 14.12.2015

Думаю, не будет в Молдове "второго Майдана". Ведь на Украине эта ситуация (не мирный протест типа "майдан") разыгрывалась не первый раз, да и розовые очки от обещаний еврочудес еще не слезли на переносицу. Молдова же разочаровалась и в ЕС, и в "единой Румынии", людям уже ясно, что никто, кроме их самих из болота не вытянет. И добрый дяденька с запада если и протянет руку, то только для того чтобы поглубже в мутную жижу затолкать. За примерами далеко ходить не нужно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
480
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
732
Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Белорусские профсоюзы жалуются на Лукашенко

Антон Ходасевич

Оппоненты власти просят лишить республику торговых преференций

0
469
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
291

Другие новости

Загрузка...
24smi.org