0
16378
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.12.2015 00:01:00

Брюссель и Вашингтон выдали Москве санкционный билет

Негативный тренд в отношениях России с Западом сохранится: их по-прежнему разделяет Украина

Тэги: запад, санкции, россия, минские соглашения, украина, война, военный конфликт, донбасс


запад, санкции, россия, минские соглашения, украина, война, военный конфликт, донбасс Владимир Путин и Барак Обама вступают в Новый год с множеством открытых вопросов. Фото Reuters

Россия вступает в 2016 год, снова обремененная западными санкциями. 21 декабря Евросоюз объявил о продлении секторальных экономических санкций до 31 июля будущего года.

Принципиальное решение о продлении ограничений странами ЕС принимается путем письменного согласования при отсутствии возражений. Их и на этот раз не оказалось. Канцлер ФРГ Ангела Меркель накануне заявила, что разговор об отмене санкций можно начинать только тогда, когда будут полностью выполнены условия Минских соглашений. При этом о первом пакете штрафных мер, введенных в ответ на присоединение Крыма еще в марте 2014 года, речи вообще не идет. Они останутся в силе до тех пор, говорят в Брюсселе, пока не будет найдено приемлемое и для Украины международно-правовое решение проблемы.

Эту «крымскую парадигму» лидеры ЕС под сомнение не ставят. Если о чем и размышляют, так это о возможности поэтапной либерализации санкционного режима по мере выполнения Минских соглашений, не дожидаясь их окончательной имплементации. Именно так следует понимать высказывания премьер-министра Италии Маттео Ренци, который поставил под вопрос целесообразность сохранения санкций в прежнем объеме. Перед декабрьским саммитом ЕС он выразил уверенность, что санкции будут пересмотрены: «Это произойдет не в ближайшие часы, а скорее в ближайшие месяцы».

Тогда как в ЕС продлевают уже действующие санкции, американцы продолжают оттачивать рестриктивные меры, стараясь не оставить российским чиновникам и компаниям лазеек для обхода ограничений. Об очередных мерах Министерство юстиции США объявило через день после того, как Евросоюз вынес свой вердикт по санкциям.

Сразу после публикации на сайте Минюста пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс написал в Twitter: «Мы не считаем сегодняшние меры эскалацией. Это рутинный шаг, призванный усилить эффективность уже действующих мер. Без ревизий действие санкций может притупиться со временем».

Список американских санкций состоит из двух частей: в первую входят физические и юридические лица (их стало на 34 больше, чем раньше), чьи активы в США подлежат заморозке и кому нельзя вести бизнес с Америкой. Во второй части перечислены компании, подпавшие под секторальные санкции: им запрещено, в частности, брать кредиты и размещать ценные бумаги в США, а также получать от американских компаний любые технологии и услуги. «Критически важно, чтобы Россия предпринимала необходимые шаги для выполнения своих обязательств в рамках Минских соглашений», – приводятся в пресс-релизе Минюста слова директора управления контроля за иностранными активами США Джона Смита.

Между тем из 13 пунктов комплекса мер по выполнению Минска-2 выполнен только последний – об интенсификации деятельности трехсторонней контактной группы, в составе которой представители России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также рабочих групп. Более или менее полное прекращение огня произошло лишь в сентябре и продержалось около двух месяцев. С ноября обстрелы снова усилились, в чем украинские военные и ополченцы обвиняют друг друга.

По данным ООН, за девять месяцев после подписания Минска-2 общее число погибших на востоке Украины выросло примерно на треть, превысив 9 тыс. человек. «Тот факт, что люди гибнут, свидетельствует о чрезвычайной хрупкости перемирия», – заявил замглавы специальной миссии ОБСЕ Александр Хуг. Отвод вооружений от линии разграничения, по его словам, нарушается обеими сторонами, а ОБСЕ так и не получила полный доступ к территории ЛНР и ДНР.

Не выполнен и единственный пункт соглашений, в котором указываются временные рамки. До конца 2015 года в Украине должна была начаться конституционная реформа, ключевым элементом которой названа децентрализация с учетом особенностей управления в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. В то же время не наблюдается прогресс в пункте о передаче Киеву пограничного контроля на границе РФ с Украиной, что обеспечило бы возвращение Украине ее суверенных прав.

Пока обе стороны обвиняют друг друга в невыполнении Минских договоренностей, Украина сильнее чувствует давление Запада. В ходе недавнего визита в Киев вице-президент США Джо Байден, отметив недочеты в таких сферах, как борьба с коррупцией, ограничение влияния олигархов и построение правового государства, сказал, что Украина должна выполнять Минск-2, даже если Россия этого не делает. Вместе с тем госсекретарь США Джон Керри, посетивший в середине декабря Москву, предупредил, что чем быстрее будет реализован Минск-2, тем быстрее будут отменены антироссийские санкции.

Похожие заявления звучат и из Брюсселя. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что слова президента Владимира Путина о «решающих военные вопросы» россиянах в Украине означают признание Москвой того, что там присутствуют российские военные. «То, что он (Путин) сказал сегодня — то же самое, о чем мы столь долгое время заявляем», – отметил генсек. По его словам, термины, используемые российским президентом на ежегодной пресс-конференции, были просто другим определением для слова «солдат».

Западные эксперты считают, что Минские соглашения, которые с самого начала были нереалистичными, «медленно умирают». Это происходит на фоне российской военной операции в Сирии, к которой приковано внимание в мире. По их мнению, Москва добилась того, чего хотела, – заставила Запад говорить с ней на равных, а Украина и Крым отодвинулись на второй план.

Прогноз американских аналитиков, опубликованный в декабре в Geopolitical Futures, – замороженный конфликт и создание российского анклава на востоке Украины, который не будет аннексирован как Крым, но будет изолирован от остальной Украины. Фактически этот процесс происходит в тени Минских соглашений, незаметно для мировой общественности. Во второй половине 2015 года в регионах, неподконтрольных Киеву, ввели в обращение в качестве основной валюты российские рубли, в школах стали преподавать по российским учебникам, а с улиц исчезли таблички с украинскими названиями.

На информацию о продлении европейских и американских санкций в Москве отреагировали по-разному. Путин сказал, что Россия не собирается «надувать губы из-за санкций ЕС». В МИДе заметили, что «вместо того, чтобы выстраивать конструктивное сотрудничество в противодействии ключевым вызовам современности, таким как международный терроризм, в еэсовском Брюсселе предпочитают продолжать близоруко играть в санкционные игры».

Гораздо большую критику в Москве вызвал обновленный черный список Вашингтона. «Констатируем, что суть американской политики прежняя. Это попытка оказать на Россию негодными методами дальнейшее давление. Ни к чему из того, что ожидает Вашингтон, эти попытки не приведут, – заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, подчеркнув, что Москва отвергает попытки представить новый пакет санкций как не расширение, а уточнение существующего режима.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков высказался в похожем ключе, заявив, что Москва считает действия США противоречащими логике и недружественными. «Это продолжение линии, которая имеет разрушающее воздействие для двусторонних отношений», – отметил он.

В Кремле и МИДе заявили о намерении подготовить ответные меры на расширение американского списка. «Ответ, конечно, будет», – сказала официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге в минувший четверг. «Со временем подберем для американских коллег что-нибудь свое, особенное», – добавила она. В Госдуме уже предложили ввести меры против компаний Coca-Cola, Visa и MasterCard.

Большинство экспертов и дипломатов в США и европейских странах полагают, что 2016 год не станет переломным в отношениях между Россией и Западом и напряженность сохранится. Из 76 дипломатов, политиков и экспертов, которых недавно опросил американский журнал Politico в Европе и США на условиях анонимности, 54,5% считают, что отношения России с Западом не улучшатся. Они будут развиваться под знаком соперничества и конфронтации. Хотя ограниченное сотрудничество по ряду вопросов, в том числе в борьбе с международным терроризмом, возможно.

Майкл Макфол, бывший посол США в России, а ныне профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете, считает, что в наступающем году США должны стремиться к достижению альянса с Россией в целях борьбы против «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая группировка). Но это следует делать без каких-либо иллюзий относительно вероятности успеха. При этом Вашингтон должен ясно дать понять Москве, что между поддержкой Украины и сотрудничеством с Россией в Сирии не может быть какой-либо связи.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
283
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
440
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
768
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
351

Другие новости

Загрузка...
24smi.org