2
35180
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

Украина на пороге новых испытаний

В стране складывается новая расстановка политических сил

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, политика, экономика, инфляция, ввп, реформы, коррупция, верховная рада, скандалы, конфликты


украина, политика, экономика, инфляция, ввп, реформы, коррупция, верховная рада, скандалы, конфликты Вопросы в Верховной раде часто решаются в кулачных боях. Фото Reuters

Нынешний год может стать одним из сложных за все годы независимого существования украинского государства. Сложившиеся в 2014–2015 годах тенденции сохраняют риски для политического и экономического развития Украины, заставляя критически оценивать перспективы развития украинского государства.

Ключевой проблемой Украины остается ситуация в экономике. Падение ВВП и высокий уровень инфляции вернули страну в 90-е годы. Сокращение объемов производства, межрегиональной торговли стало отражением экономической политики украинского правительства. Ситуация в экономике оказала негативное влияние на положение населения, значительная часть которого оказалось за чертой бедности и озабочена проблемой выживания.

Несмотря на негативные последствия для украинской экономики, украинские власти настойчиво реализовывали создание зоны свободной торговли с ЕС и расширение политических отношений с западными странами. Подобный разворот внешней политики Украины при одновременном сворачивании торгово-экономических отношений с РФ усиливали негативные процессы в украинской экономике. Впрочем, экономические реалии не изменили подходов Киева к дальнейшему развитию отношений с ЕС и США. Украинская элита видит в этом возможность продлить свое нахождение во власти, рассматривая западные страны в качестве ключевого партнера.

Внутри страны политической элите нечего предложить собственному населению. Украинские власти настойчиво убеждают своих граждан в приверженности европейскому курсу, необходимости проведения реформ и борьбе с коррупцией. Подобные заявления стали неотъемлемой риторикой Киева.

Усиление роли националистических партий и антироссийский курс вызвали волну протестных настроений. Недовольство населения проводимым курсом проявилось в первую очередь на юго-востоке страны, который с 2014 года оказался под сильным давлением Киева. Используя радикальных националистов и правоохранительные органы, украинские власти устранили политических оппонентов и пресекли протестное движение. Однако в 2015 году негативные оценки политики президента, правительства и парламента стали нарастать на западе страны. Население западноукраинских областей ожидало совсем не таких результатов от государственного переворота 2014 года, который преподносился в качестве очередной «революции», открывающей двери в ЕС. В итоге среди населения западных регионов нарастает разочарование в своей национально ориентированной элите.

Ухудшение ситуации в экономике и снижение жизненного уровня населения происходит на фоне обострения внутриполитической борьбы. Прошлогодний конфликт главы государства Петра Порошенко с Игорем Коломойским продемонстрировал стремление крупного бизнеса расширить свое влияние и высветил планы президента – ограничить политические амбиции олигархов. Реализации планов президента способствуют фактически суперпрезидентские полномочия и административный аппарат, который дает Порошенко мощные рычаги воздействия. В свою очередь, представители крупного бизнеса, недовольные политикой президента, вкладывают средства практически во все крупные политические проекты. В условиях отсутствия у Порошенко устойчивой поддержки в парламенте подобное соперничество усиливает политическую неопределенность, порождая обсуждение различных сценариев проведения досрочных выборов в парламент, а в случае обострения ситуации и досрочные выборы президента.

Вопрос о переформатировании парламента стоит весьма остро. Верховная рада оказывает деструктивное влияние, препятствуя решению экономических задач и достижению политической стабильности. Пришедшие в парламент представители добровольческих батальонов и случайные люди не понимают стоящих задач и больше обеспокоены отстаиванием узкогрупповых и корпоративных интересов. Вопросы внутренней и внешней политики рассматриваются националистическими партиями через призму идеологического радикализма. Подобные претензии можно адресовать и правительству. Макроэкономическая ситуация в Украине последних двух лет говорит о некомпетентности высших должностных лиц.

На фоне сложной ситуации в экономике и отсутствия предпосылок для экономического роста, непрекращающейся борьбы за полномочия между президентом и парламентом неурегулированной остается ситуация в Донбассе. Многочисленные переговоры и договоренности не приблизили конфликт к завершению. В конце 2015 года лидеры России, Украины, Франции и Германии договорились о продлении Минских соглашений. Однако их выполнение сталкивается с рядом трудностей. Главной из них является позиция значительной части политических сил, представленных в украинском парламенте. Их консолидированная позиция позволяет блокировать принятие конституционных изменений, что предполагают Минские соглашения. Кроме того, они оказывают мощное давление на Порошенко, фактически сковывая его возможности для политического маневра и выполнения взятых обязательств. В итоге доминирование в Верховной раде представителей радикальных националистических сил оставляет мало шансов на урегулирование конфликта в Донбассе в соответствии с условиями, зафиксированными в Минских соглашениях.

Позиция украинских националистов понятна, поскольку роль защитника территориальной целостности Украины позволяет поддерживать им свои рейтинги. Кроме того, интерес к Донбассу, его проблемам, а в более широком плане – к вопросам будущих отношений Киева с регионами усиливается в периоды политической активности. В последний месяц острая схватка происходит за финансовые ресурсы в регионах, которые получили значительные бюджетные средства. Раздел региональных бюджетов в областных и городских советах превратился в ключевую задачу основных политических игроков, заслоняя собой все остальные проблемы.

После событий 2014 года на повестку дня был поставлен вопрос о принципах развития украинского государства. Украинские элиты оказались не готовыми к этой дискуссии, сделав ставку на унитарное развитие Украины и силовое решение межрегиональных проблем. Кроме этого, Порошенко продолжает курс на тотальную украинизацию. В итоге власти проводят курс на безальтернативное укрепление украинской нации, игнорируя интересы русскоязычного населения.

Политические и экономические процессы в Украине будут определяться тенденциями, которые сложились за последние два года в экономической сфере, – борьбой за стремительно уменьшающиеся ресурсы, дальнейшим обнищанием населения и ростом безработицы. Не менее драматично будет развиваться ситуация в политической области. Столкновение интересов бизнеса и президента, борьба за полномочия между парламентом и главой государства, сохраняющиеся попытки провести конституционную реформу будут сохранять политическую нестабильность, отодвигая решение ключевых проблем Украины.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Моренко 05:27 18.01.2016

У нас все сплошь специалисты по Украине... Как сами то выползать будем?

яргенс прагматик 11:54 18.01.2016

Жильцов : "Усиление роли националистических партий и антироссийский курс вызвали волну протестных настроений".Неужели "доктор политических наук" в упор не видит "уши" протестных настроений на юго-востоке Украины,торчащие из -за кремлёвской стены?Надо дать Украине возможность самой определять,что ей надо и что не надо, как в стране в целом,так и в Донбассе в частности.Но главное - это перестать врать о её "гибельном" пути в ЕС и "тотальной" украинизации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1814
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
807
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1458
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org