0
9980
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.01.2016 00:01:00

Минск-3: невозможен или неизбежен?

Вашингтон и Москва пытаются найти реальный сценарий урегулирования в Донбассе

Тэги: украина, война, донбасс, минские соглашения, сша, ес, россия


украина, война, донбасс, минские соглашения, сша, ес, россия Режим перемирия в Донбассе периодически нарушается интенсивными перестрелками. Фото РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко лукавил, когда заявил на пресс-конференции в конце прошлой недели, что «Минска-3 не существует и не будет существовать». Новые соглашения готовятся. Но их содержание определяют не Украина и непризнанные республики Донбасса, а США, ЕС и Россия. Суть происходящего один из влиятельных украинских политологов определил так: «Шахматную партию выигрывают не шахматы, а игроки». Как будут выглядеть ходы, позволяющие разрешить ситуацию в Донбассе, станет понятно после запланированной на 20 января встречи в Цюрихе госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова.

США и европейские страны-посредники координируют свои действия. Но у каждого из них – своя роль. В минувшую пятницу в Пионерске под Калининградом состоялись закрытые переговоры представителя Госдепа США Виктории Нуланд и помощника президента РФ Владислава Суркова. Последний сравнил состоявшуюся беседу с «мозговым штурмом по поиску компромиссов для реализации Минских соглашений». Он не раскрыл детали разговора, однако отметил, что обсуждались новые идеи, которые могут быть вынесены на утверждение «нормандской четверки». На следующий день посольство США в Украине сообщило, что договоренность о встрече Нуланд и Суркова была достигнута в ходе визита Джона Керри в Москву еще в декабре. Вашингтон информировал украинскую власть о переговорах. Подробностей не сообщила ни одна из сторон.

Президент Украины, видимо, знал, о чем идет речь, когда в четверг вечером проводил большую пресс-конференцию. Он излучал оптимизм, говоря: «В 2016 году должно произойти возобновление нашего суверенитета над оккупированными районами в Донецкой и Луганской областях». Порошенко разделил этот вопрос и проблему принадлежности Крыма. Он, как и ранее, утверждает, что Украина вернет полуостров под свою юрисдикцию, но уточняет, что это потребует нового формата переговоров, дополнительных международных дипломатических усилий и, соответственно, длительного времени. Относительно будущего Донбасса Порошенко уверенно заявил, что новые Минские соглашения подписывать не придется. «Единственное, чего нам не хватает, – новой «дорожной карты», новых дат, когда стороны берут на себя обязательства имплементировать все пункты к конкретной дате в определенной последовательности», – пояснил он. В этом ключе украинский президент сказал о том, что санкции в отношении России не могут стать предметом торга. Ключевыми пунктами для отмены санкций, введенных из-за войны на востоке Украины, Порошенко назвал «деоккупацию и возобновление контроля над границей». О том же синхронно с украинским президентом заявил представитель Госдепа США Дэниел Фрид.

В Киеве считают, что Запад задался целью в ближайшее время разрешить конфликт. Политический эксперт Тарас Чорновил отметил, что развитие предвыборной кампании в США подтолкнуло Белый дом к активной позиции, проводниками которой по-прежнему выступают европейские лидеры. Учитывая тупиковую ситуацию, сложившуюся к концу 2015 года, сейчас готовятся новые соглашения, позволяющие найти выход. «Не имеет значения, как будут называться документы. Те, что мы называем Минскими соглашениями-2, были не новыми соглашениями, а уточнением Минских соглашений-1, выполнение которых к февралю 2015 года зашло в тупик. Но и с выполнением Минска-2 не уложились во временные рамки. Поэтому сейчас возможен новый перезапуск с конкретизацией дат», – сказал он «НГ».

Чорновил отметил, что спор ведется в основном о последовательности выполнения пунктов Минских соглашений. Российская сторона предлагает вначале решить блок политических вопросов, а затем заняться военным блоком. Украина, напротив, требует вынести вверх вопросы отвода войск, разоружения, установления контроля над границей с РФ, а затем заниматься выборами в Донбассе, определением статуса региона и полномочий местной власти.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала допустил, что европейские политики попытаются достичь компромисса «за счет интересов Украины». «Минск-3 – это попытка заставить Украину принять решения, которые, по мнению западных политиков, позволят разрешить проблемы с Россией. Провести выборы до того, как регион будет демилитаризован и деоккупирован, – значит предоставить нынешней системе самопровозглашенных республик особый статус и обязать Украину содержать их за свой счет. Если нам извне указывают, как должна выглядеть наша Конституция, то возникает вопрос: мы независимое государство или колония?..» – сказал эксперт «НГ». Виталий Бала считает, что у Запада нет стратегического плана урегулирования, а нынешний план появился из намерения решать проблемы шаг за шагом. Но ситуация может стать опасной: «В ЕС могут не понимать и не учитывать, какую реакцию активной части украинского общества вызовет попытка решить политические вопросы прежде военных. Но Порошенко отлично понимает, к чему это может привести. Поэтому пытается проскочить между двух огней. Его требование определить даты выполнения пунктов Минских соглашений – это попытка выйти из тупика».

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев сомневается, что уточнение Минских соглашений в виде определения конкретных дат и жесткой последовательности действий сторон позволит урегулировать конфликт. «Позиции, которые лежат в основе Минского процесса, являются тупиковыми, – сказал он в интервью телеканалу «112 Украина». – В Минских соглашениях нет внятной политической формулы, что и как делать с Донбассом с точки зрения судьбы территорий, регионального обустройства, статуса местных властей и всего прочего». Политолог отметил, что решения, к которым пришли еще в период подписания Минских соглашений-1 в сентябре 2014 года, не могут быть реализованы в нынешних условиях. За два года войны в противостоянии приняли участие десятки тысяч человек, вражда вышла на новый уровень: «Кровь с обеих сторон… Около 3 млн местных жителей оказались в роли заложников…» Ермолаев отметил, что в таких условиях, о чем бы ни договорились лидеры, «не будет братания на линии разграничения». По его мнению, для урегулирования нужны новые документы, четко определяющие статус Донбасса: «Сейчас это территория, которую Украина считает оккупированной и которая контролируется самопровозглашенными властями республик. Признание республик так же недопустимо, как и потеря территорий. В этой ситуации возможен вариант автономного статуса без федеральных договоров с Центром и без политической самостоятельности региона. Компромиссы нужны с двух сторон. Украина должна имплементировать статус региона в Конституцию, а Донбасс – отказаться от статуса республик». Ермолаев отметил, что особый статус Донбасса в том виде, который не навредит национальным интересам Украины, – это единственный способ создать конструкцию социальной интеграции. А власти придется, не лукавя, объяснить гражданам Украины, что это – единственный выход из войны. Сейчас подобный сценарий еще реализуем, но развитие ситуации ускоряется, и через полгода может быть поздно.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1162
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1454
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1980
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
731

Другие новости

Загрузка...
24smi.org