0
7721
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.03.2016 00:01:00

Путем Великого Юя

За три года правления Си Цзиньпин добился результатов исторического измерения

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – профессор РУДН.

Тэги: китай, си цзиньпин, реформы, история, великий юй


китай, си цзиньпин, реформы, история, великий юй Великий Юй и Си Цзиньпин – персонажи китайской истории. Ма Лин. Великий Юй. ХIII век. Музей императорского дворца, Тайбэй; фото Reuters

Китайцы – люди истории. Даже самые малограмотные знакомы с основными событиями прошлого Поднебесной и ее героями благодаря популярным театральным представлениям, лубочным картинкам, сказкам и мифам. Один из таких мифов повествует о борьбе со страшным потопом, который загнал немногих выживших людей в горные пещеры и на верхушки деревьев, где они «вили гнезда, как птицы». Это предание основывалось на исторических фактах: катастрофические наводнения в бассейне реки Хуанхэ, где зародилась китайская нация, вплоть до наших дней уносили жизнь сотен тысяч людей, погребали под толстым слоем ила богатые города и обильные поля.

Во времена легендарного императора Яо, возможно, правившего 4 тыс. лет назад, часто случались разливы Хуанхэ, или Желтой реки, получившей еще прозвания Мать-река и Горе Китая. Очередное бедствие растянулось на два десятилетия. После многих неудачных попыток справиться со стихией император призвал мудреца по имени Гунь. Тот начал строить высокие дамбы и на некоторое время усмирил Желтую реку. Но она вскоре отомстила китайцам, которые вернулись на свои поля. Новые наводнения, новые лишения. Во гневе император велел казнить Гуня, а его сыну по имени Юй – довести важное дело до конца. Поняв бесперспективность традиционного способа строительства и наращивания дамб, Юй пошел другим путем. Он стал рыть каналы. При этом он использовал высокопроизводительное орудие – могучего дракона, который мощным хвостом прокладывал новые русла рек. Обычные драконы строили каналы, а большая черная черепаха подвозила грунт и иные стройматериалы. Потоп прекратился, реки и каналы стали орошать земли, царство разбогатело. Благодарный император вручил бразды правления Поднебесной Юю, который основал новую династию Ся и вошел в мифы и историю древнего Китая как Великий Юй.

Эта история вспоминается при анализе первых трех лет правления Поднебесной властителем по имени Си Цзиньпин. Подобно Великому Юю, он начал действовать в очень неблагоприятных условиях. На протяжении последних лет правления предшественника падали темпы роста экономики. Небеса над самыми густонаселенными городами затопили серые волны смога. Ширилось недовольство крестьян действиями чиновников, отбиравших пахотные земли под застройку. Жадные «мандарины» в городах собирали все больше мзды с купцов и простонародья. Заморское царство-гегемон стало требовать все новых уступок и придвигать войска к рубежам Поднебесной. Становилось ясно, что беда с той или иной стороны рано или поздно прорвет существующие дамбы.

Получив мандат Неба (в ноябре 2012 года на ХVIII съезде КПК) и взяв в руки бразды правления государством (в марте 2013 года на сессии парламента – ВСНП), председатель Си Цзиньпин не стал «наращивать дамбы» и вкладывать все новые сотни миллиардов в строительство шоссе, железных дорог, жилых кварталов и содержание убыточных предприятий. Он заранее разработал план спасения Поднебесной. Этот план, рассчитанный до середины нынешнего века, получил красивое название «Китайская мечта о возрождении китайской нации».

Если Великий Юй поворачивал течение рек, то Си Цзиньпин решил развернуть всю работу «мастерской мира» с обслуживания заморских рынков на удовлетворение спроса собственного народа. Он хочет поменять устаревшее оборудование «мастерской», безбожно коптящей небо и требующей все больше сырья, на современные орудия труда и инновационные методы их применения. 

К концу своего правления в 2021 году он намерен покончить с нищетой, в которой до сих пор живет несколько десятков миллионов китайцев. Он ведет дело к тому, чтобы перестать отдавать заработанные тяжким трудом народа деньги «на сохранение» в казну царства-гегемона, а тратить их на благоустройство и обогащение Поднебесной.

Претворяя в жизнь план «великого возрождения китайской нации», председатель Си решил снести возведенные за минувшие десятилетия высокие «дамбы» несправедливости. При нем началось раскрепощение крестьян, привязанных к своим деревням пропиской, а при выезде на заработки в города обреченных на положение людей второго сорта, которым не положено пользоваться поликлиниками, школами и иными социальными благами. Впервые за всю историю Китая селяне начали получать пенсии по старости. 

Недавно отменили запрет иметь второго ребенка в семье, который 30 лет порождал жизненные трагедии для сотен миллионов людей. Си закрыл лагеря «трудового перевоспитания», куда без суда и следствия десятилетиями людей отправляли за малейшее несогласие с приказами облеченных властью «мандаринов». Зато вместо наращивания числа расправ над мелкими мздоимцами-«мухами» он роет рвы для отлова «тигров» – зарвавшихся партийных и государственных чиновников высокого и высочайшего уровней, а также запустивших руки в казну многозвездных военачальников и полицейских генералов.

Как известно из мифов, Великий Юй в поисках помощи в борьбе с потопом посещал «Страну крылатых, Страну обнаженных, Страну неумирающих, Страну кипящей воды, Страну людей с одной рукой и тремя туловищами, Страну собакоголовых, а на севере – Страну истинных людей». Не ограничиваясь пределами Срединного государства, Си Цзиньпин тоже прокладывает новые каналы связей с соседями по всем сторонам света. Он не только взялся за расчистку старого русла Великого шелкового пути и строительства новых торговых маршрутов, но и собирается превратить прилегающие к ним земли в сплошную зону общего процветания и мира. Им движет старая китайская мудрость «Богатые соседи – мирные границы», а еще расчет привлечь соратников и единомышленников, не согласных с попытками державы-гегемона увековечить свое самоуправство. Подчеркнутое дружелюбие нынешний руководитель проявляет к северному соседу, чьи пределы лежат к северу от Реки Черного дракона – Амура и гор Хингана. Он стремится возродить старые традиции взаимодействия и расширить новые области совпадения национальных интересов.

Само собой разумеется, разворот русла развития полуторамиллиардной нации происходит не без проблем. История повторяется. Насылавший на людей наводнения бог воды Гун-гун с помощью своих приспешников – демонов и оборотней, строил козни Великому Юю. Силам добра пришлось не раз вступать в смертельные битвы с силами зла, прежде чем потоп был усмирен и в Поднебесной наладилась спокойная жизнь. Похоже, Си Цзиньпину тоже приходится не сладко. Напуганные возможностью суровых кар «тигры» объединяются в стаи и строят заговоры. Мириады кусачих «мух» пытаются продлить свое существование мелкими пакостями и злобным жужжанием.

Конечно, у современного Великого Юя тоже есть надежные помощники. Его «волшебный дракон» – это правящая Коммунистическая партия, мощная и разветвленная сетевая структура управления, которая транслирует команды Центра до самых дальних окраин. В руководстве партии преобладают сторонники «новой нормы», как называется «дорожная карта» выполнения плана «Китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Для преодоления скрытого сопротивления консерваторов Си создал внутри партии всесильные «комиссии по проверке дисциплины», а вне ее – мощные интеллектуальные структуры советников и экспертов, а также параллельные механизмы власти в виде «малых руководящих групп». Эти органы объединяют настроенных в пользу решительных реформ «малых драконов» в партии, молодых ученых и профессионалов.

Есть основания считать, что действия Си Цзиньпина пользуются одобрением и активной поддержкой разных слоев современного китайского общества, и особенно молодежи. Сильно волнующие иностранцев макроэкономические проблемы переходного периода, типа падения темпов роста ВВП или нестабильности фондового рынка, не сильно отражаются на повседневной жизни китайцев. Зато они видят и чувствуют, что всего за три года их судьба изменилась к лучшему, на глазах исчезают многие проблемы минувших эпох, появляются хорошие перспективы.

Впереди у Си Цзиньпина еще семь лет правления. За это время последователю Великого Юя предстоит повернуть течение главных рек китайского хозяйства в новые русла, построить надежные каналы на мировые рынки, усмирить сонмы злых демонов. От успеха или неудачи этой титанической задачи будет зависеть возрождение Китая, а с учетом его роли в мировой экономике – еще и будущее человечества.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

Татьяна Астафьева

Медики российской столицы делятся с коллегами из КНР и регионов РФ опытом борьбы против ВИЧ

0
646
Китайские банки занесли Россию  в черный список

Китайские банки занесли Россию в черный список

Анатолий Комраков

Поворот РФ на Восток могут остановить американские санкции

0
1072
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
524
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
954

Другие новости

Загрузка...
24smi.org