1
15965
Газета Дипкурьер Печатная версия

17.10.2016 00:01:00

Донбасс отходит от Украины

Киев стремится не замечать неподконтрольные территории

Сергей Жильцов

Об авторе: Жильцов Сергей Сергеевич – доктор политических наук.

Тэги: донбасс, лнр, днр, местные выборы, вооруженный конфликт, украина, национализм, русская культура, запрет


донбасс, лнр, днр, местные выборы, вооруженный конфликт, украина, национализм, русская культура, запрет В ДНР и ЛНР были уже проведены праймериз. Фото с сайта www.lug-info.com

В ноябре текущего года в Донбассе могут пройти выборы в местные органы власти. В Луганской народной республике (ЛНР) и Донецкой народной республике (ДНР) уже много раз переносили их проведение, рассчитывая на определенный прогресс в переговорах с Киевом о путях решения конфликта. Однако подобные шаги ЛНР и ДНР не встречали понимания со стороны официального Киева, который по-прежнему отказывается рассматривать власти неподконтрольных территорий в качестве равноправных партнеров.

В последние месяцы ЛНР и ДНР предпринимали шаги, направленные на подготовку к местным выборам. Промежуточным шагом на пути к этому стало проведение в начале октября праймериз в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Таким образом, власти ЛНР и ДНР пытаются подтвердить свою легитимность и создать правовую основу своей деятельности. В целом власти ЛНР и ДНР уже много сделали для того, чтобы дистанцироваться от Киева. Была создана собственная экономическая система, установлен контроль над промышленными активами ряда крупных украинских финансово-промышленных групп. Реализация данных мер все дальше отдаляет Донбасс от политической и экономической системы Украины.

В Киеве расценили праймериз и подготовку ЛНР и ДНР к выборам как попытку срыва минского процесса. Украинские власти сделали ряд дежурных заявлений о недопустимости подобных шагов, считая, что это еще больше затруднит разрешение конфликта в Донбассе. В то же время в Киеве не торопятся вносить изменение в законодательство и предоставлять особый статус Донбассу, как этого требуют Минские соглашения. Большинство политических сил выступают против этого.

В последние месяцы интерес к проблеме конфликта в Донбассе в украинских средствах массовой информации и среди украинских политиков снизился. Так, уменьшилось количество материалов, в которых рассматривается данная проблема. В целом создается впечатление, что украинская элита утратила интерес к конфликту и путям его решения.

Подобные изменения в настроении политической элиты определяются текущей экономической и политической ситуацией. В частности, среди политической элиты есть понимание того, что Киев не имеет экономических и военных ресурсов для установления контроля над отдельными районами Луганской и Донецкой областей, а возобновление широкомасштабных военных действий в Донбассе может привести к политическим последствиям. Не случайно тема досрочных парламентских выборов периодически обсуждается среди украинских политиков, хотя в этом не заинтересовано большинство политических сил. Обострение ситуации окажет негативное влияние на позиции украинского президента, от которого западные страны требуют разрешения конфликта. Остальные политические силы также не заинтересованы в провоцировании нового витка политического противостояния и не намерены акцентировать внимание на конфликте. Причина этого кроется в том, что в Киеве отсутствует стратегия решения конфликта в Донбассе мирными методами. Сторонники силового пути, несмотря на сильные позиции в парламенте и армии, не имеют решающего голоса в определении курса в отношении Донбасса.

Отдельные эксперты и политики призывают полностью отказаться от неконтролируемых территорий, считая, что таким образом удастся добиться политической стабильности и решить проблемы в экономике. За подобными заявлениями скрываются позиции украинской элиты, которая пытается ускоренными темпами строить национальное государство. Среди наиболее ярких шагов украинской власти – запрет русской культуры и показа фильмов, формирование черного списка из представителей культуры РФ. С этим связан отказ от дублирования информации на русском языке на железнодорожных вокзалах и билетах, что должно вытеснить русский язык. При этом в расчет не берутся интересы русскоговорящего населения Украины, хотя русский язык по-прежнему востребован на территории Украины. Ранее украинский парламент отменил закон, который предоставлял русскому языку статус регионального в ряде областей Украины. Подобное рвение украинских националистических сил не поддерживается населением многих регионов, которое негативно оценивает подобные перекосы украинской политики. Однако мнение населения игнорируется националистическими силами, которые в большей мере озабочены развитием сотрудничества с ЕС, расширением контактов с НАТО и выполнением требований МВФ.

В целом по вопросу решения конфликта в Донбассе в Украине сложилась патовая ситуация. Украинские власти не готовы пойти на предоставление особого статуса Донбассу, поскольку это может спровоцировать цепную реакцию в других субъектах. За последние два года региональные элиты периодически пытаются оказывать давление на Киев, требуя расширения своих полномочий и пересмотра региональной политики. Пока украинским властям удается подавлять выступления регионов, используя административный ресурс и мощь правоохранительных органов. Однако подобные методы и игнорирование позиций региональных элит усиливает неопределенность последующего развития Украины. Затягивание с решением конфликта снижает вероятность реинтеграции Донбасса в Украину. Проведение выборов на территории ЛНР и ДНР, которые запланированы на ноябрь, может скорректировать переговорные позиции Донбасса и Киева, подталкивая их к выдвижению новых инициатив по разрешению конфликта.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ирина Колосова 14:24 17.10.2016

Очень метко и ёмко о наболевшем, спасибо!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3431
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
175
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
647
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org