0
12243
Газета Дипкурьер Печатная версия

31.10.2016 00:01:00

Россия и Китай делают ставку на Евразию

Спад в двусторонней торговле остановился, и наблюдается ее рост

Тэги: китай, ли кэцян, россия, дмитрйи медведев, экономика, сила сибири, политика, безопасность, шос, брикс, еаэс


китай, ли кэцян, россия, дмитрйи медведев, экономика, сила сибири, политика, безопасность, шос, брикс, еаэс Ли Кэцян и Дмитрий Медведев регулярно встречаются, чтобы обсудить экономическое сотрудничество и политическую поддержку. Фото предоставлено посольством КНР в Москве

В начале ноября премьер Госсовета КНР Ли Кэцян посетит Россию по приглашению главы правительства Дмитрия Медведева. В преддверии визита чрезвычайный и полномочный посол Китая Ли ХУЭЙ рассказал обозревателю «НГ» Юрию ПАНИЕВУ о том, что в своей внешней политике Пекин рассматривает связи с Москвой как приоритетные.


Господин посол, через несколько дней состоится уже 21-я по счету регулярная встреча глав правительств России и Китая. Насколько плодотворен такой формат взаимодействия между нашими странами?

– Встреча премьеров – крупное событие в китайско-российских отношениях, принимая во внимание, что этот год проходит под знаком двух юбилеев – 15-летия подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве КНР и РФ и 20-летия установления между нашими странами отношений стратегического партнерства. Стороны подведут итоги всестороннего сотрудничества за год, наметят основные направления дальнейшего взаимодействия, подпишут ряд важных документов.

Регулярные встречи руководителей двух стран – свидетельство особых отношений Пекина и Москвы. В течение 20 лет этот механизм непрерывно совершенствовался. Сейчас это самый высокий по уровню, самый полный по структуре и самый широкий по охватываемым сферам механизм сотрудничества Китая с зарубежными странами. В последние годы в рамках этих встреч были созданы Советы по межрегиональному сотрудничеству Янцзы–Волга, а также районов Северо-Восточного Китая и российского Дальнего Востока.

В нынешней турбулентной международной обстановке российско-китайские отношения выглядят весьма стабильными…

– Руководители наших стран неоднократно подчеркивали, что китайско-российские отношения не подвержены влиянию перемен в мире, как и давлению со стороны. Китай неизменно проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, развивает отношения всеобъемлющего стратегического взаимодействия и партнерства с Россией. Поэтому у нас сложились не только плодотворные политические отношения, но и развивается сотрудничество в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также в области безопасности. Все это подпитывает стабильные китайско-российские связи.

В политической области Китай и Россия оказывают друг другу поддержку по затрагивающим их ключевые интересы вопросам, укрепляют стратегическое взаимодействие. В экономике реализуются принципы взаимной выгоды и взаимодополняемости, а также сближения интересов, особенно в условиях состыковки стратегий развития двух стран с учетом реализации концепции «одного пояса, одного пути».

Для сферы безопасности характерны взаимопомощь и совместное выполнение обязательств, что способствует как безопасности обеих стран, так и стабильности в регионе и мире. В гуманитарной сфере осуществляются тесные контакты, обмен опытом. Проведение таких мероприятий, как перекрестные годы двух стран, годы китайского и русского языков, туризма, молодежных обменов и обменов между китайскими и российскими СМИ, укрепило взаимопонимание и традиционную дружбу наших народов. В китайско-российских отношениях нет расхождений по идеологическим мотивам, стороны с уважением относятся к праву на суверенный выбор общественной системы и пути развития, к особенностям внутренней и внешней политики друг друга, сформулированной в соответствии с их национальными интересами.

Хочу специально отметить, что подъем отношений между Китаем и Россией неразрывно связан с частыми встречами на высшем уровне. В 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин выбрал Россию для первого визита после вступления в должность, что в полной мере демонстрирует особый характер наших отношений. За три года Си Цзиньпин пять раз приезжал в Россию, 19 раз встречался с президентом Владимиром Путиным.

У экспертов не вызывает сомнения высокий уровень политического доверия между руководителями России и Китая. Однако дотягивается ли до этой планки практическое, в первую очередь экономическое, сотрудничество двух стран?

– Практическое сотрудничество является мощной движущей силой и прочным фундаментом китайско-российских отношений. Его специфика заключается в стратегическом характере, стабильности и долговременности. Китай стал крупнейшим торговым партнером России и важным источником иностранных инвестиций, а Россия – один из основных поставщиков в Китай энергоресурсов, электротехнической продукции и высоких технологий. Благодаря усилиям лидеров двух стран стороны преодолевают такие негативные тенденции, как вялый глобальный экономический рост, колебание мировых цен на сырье и др.

В результате, во-первых, спад в двусторонней торговле остановился и наблюдается ее рост. В первой половине этого года товарооборот достиг 31,72 млрд долл., прирост по сравнению с аналогичным периодом 2015 года составил 1,8%. Китай увеличил импорт из России сырой нефти, оборудования и высокотехнологичной продукции. Быстро развивалось сотрудничество в новых сферах, включая трансграничную электронную коммерцию. Для китайских предприятий Россия здесь стала вторым по объему направлением экспорта. Это свидетельствует о колоссальном потенциале и благоприятных перспективах развития двусторонней торговли.

Во-вторых, успешно продвигаются крупные проекты. Так, проект газопровода «Сила Сибири» реализуется в соответствии с планом, поставка газа ожидается в 2018 году. Уже стартовало сотрудничество в сфере ракетных двигателей, спутниковой навигации и исследований космоса. Достигнуты результаты в совместной разработке дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого вертолета. Развивается сотрудничество в электро- и ядерной энергетике, химической промышленности, сельском хозяйстве, освоении минеральных ресурсов.

В-третьих, позитивные подвижки произошли в инвестиционном сотрудничестве. Государственный банк развития и Эксимбанк Китая подписали соглашения со Сбербанком, ВЭБ, ВТБ и другими финансовыми структурами РФ о совместной поддержке проектов торгово-экономического сотрудничества и развития региона российского Дальнего Востока. На третьем заседании Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству были утверждены важные проекты. Ряд компаний, включая группу Lifan, Great Wall Motors и Haier, инвестировали средства в строительство заводов в России.

В-четвертых, запускаются инфраструктурные проекты. Стороны подписали договор о разработке проектной документации высокоскоростной магистрали Москва–Казань. Продвигается строительство железнодорожного моста Тунцзян–Нижнеленинское, начинается сооружение автомобильного моста между Хэйхэ и Благовещенском.

В-пятых, расширяется межрегиональное и приграничное сотрудничество. За семь месяцев этого года объем приграничной торговли достиг 3,1 млрд долл. В настоящее время стороны обсуждают создание межправительственной комиссии по сотрудничеству между регионами Северо-Восточного Китая и российскими регионами Дальнего Востока и Байкала. Готовится форум ключевых провинций Китая и областей России по сотрудничеству в сфере производства и инвестиций.

Китай и Россия являются участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС. В чем особенности взаимодействия в рамках этих организаций?

– ШОС представляет собой классический образец отношений между соседними государствами, опирающихся на сотрудничество в сферах безопасности и экономики. ШОС эффективно  реагирует на вызовы безопасности, поддерживает мир и стабильность в регионе, содействует торговому обмену стран-участниц.

БРИКС, объединяющий страны с нарождающейся рыночной экономикой, – Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, – за 10 с лишним лет существования стал важной площадкой для их контактов, углубления практического сотрудничества и стратегического взаимодействия. Пять стран, руководствуясь принципами открытости, солидарности, равенства, взаимопонимания и инклюзивности, продвигают справедливый и разумный миропорядок на основе международного права.

Китай и Россия в обеих организациях являются учредителями и державами, играющими роль локомотивов. Они поддерживают «Шанхайский дух», выступают единым фронтом при решении важных международных вопросов. В 2017 году в Китае пройдет девятый саммит БРИКС. Китайская сторона приложит усилия для реализации Декларации Гоа и разработки планов дальнейшего развития БРИКС.

Президент Путин предложил создать всеобъемлющее торгово-экономическое партнерство в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Китая. Началась ли работа в этом направлении?

– Население Евразийского региона составляет более 4 млрд человек. Его ВВП превышает половину мирового, а объем торговли составляет 70% от глобального. В июне в Пекине Владимир Путин выдвинул инициативу «Евразийского партнерства», которая очертила перспективы углубления отношений между КНР, Россией и странами региона.

Недавно Евразийский экономический совет утвердил официальный запуск переговоров с Китаем, а также программу дальнейшего укрепления сотрудничества по состыковке ЕАЭС с проектом «Экономический пояс Шелкового пути». То есть сделан большой шаг вперед. Китайская сторона готова вывести сотрудничество на этом направлении на более высокий уровень и в более широкое пространство. Речь идет, в частности, об осуществлении расчетов в национальных валютах через фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, межбанковское объединение ШОС. Уверен, что эти меры откроют новые горизонты сотрудничества, дадут мощный импульс развитию Евразии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1614
В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

В России все же случился бум кредитования – теневой экономики

Анастасия Башкатова

Центробанк обнаружил в стране не совсем прозрачные отрасли

0
1390
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
990
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org