0
15169
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.11.2016 00:01:00

Украина в тревожных ожиданиях

В стране зреет тарифный майдан

Константин Бондаренко

Об авторе: Константин Петрович Бондаренко – руководитель фонда «Украинская политика», Киев.

Тэги: украина, майдан, тарифы, политика, порошенко


украина, майдан, тарифы, политика, порошенко За нестабильной обстановкой на юго-востоке Украины продолжают следить наблюдатели от ОБСЕ. Фото со страницы миссии ОБСЕ в Украине в Facebook

Украина снова живет в тревожных ожиданиях. Ноябрь – месяц неспокойный: именно в ноябре начались оба майдана, 2004 и 2013 годов. Сейчас же ноябрь – это время ожидания новых квитанций с новыми суммами, которые украинцы будут вынуждены платить за коммунальные услуги. По сравнению с январем 2016 года цены на электроэнергию вырастут на 45%, на газ – на 100%, на отопление – на 80%. Заявление правительства о том, что малоимущие будут получать субсидию, мало помогают: в стране зреет «тарифный майдан», наиболее активным организатором которого считается Юлия Тимошенко, активно и успешно использующая тему тарифов в политической практике. Возможно, что данная инициатива может найти поддержку и со стороны других политических сил. Ожидается, что основная волна протестующих может подняться после 17 ноября.

Конечно, нельзя сказать, что именно недовольство тарифами стало главной причиной для протестных акций. Социологические исследования показали, что свыше 80% респондентов в Украине считают нынешний курс украинского руководства ошибочным, количество тех, кто готов выходить на улицы и принимать участие в акциях протеста – опять же по оценкам социологов – составляет свыше 35%. Это намного больше, чем в декабре 2013 года, во время второго майдана. Пока что для начала акций протеста не хватает либо лидера, способного сплотить всех вокруг себя, либо же сигнала – «трех зеленых свистков», выстрела крейсера «Аврора» или чего-то в том же роде.

Относительно лидера. Наивысшим рейтингом в среде украинских политиков сегодня обладает Юлия Тимошенко. За нее готовы проголосовать на президентских выборах, если таковые чисто гипотетически проводились бы в ближайшее воскресенье, около 18% респондентов. Не густо? Но другие политики отстают от этого показателя, а действующий президент Петр Порошенко, получивший на выборах в мае 2014 года 54,7% голосов в первом туре, финишировал бы даже не вторым. Тимошенко сегодня на подъеме, и она как никто понимает глубину и значение ленинских слов: «Промедление смерти подобно!»

На юго-востоке Украины по-прежнему силен «Оппозиционный блок», воспринимаемый как правопреемник Партии регионов. За последние два года «Оппозиционному блоку» удалось нарастить свой электоральный вес и добиться значительных успехов в ряде областей. Попытки администрации президента создать несколько партий-клонов «Оппоблока», претендующих на электорат юго-востока, не увенчались успехом. Сегодня «Оппоблок» может претендовать на голоса свыше 15% избирателей. При этом у партии нет единого лидера (партия является одной из немногих политических сил с коллективным руководством во главе). Но мобилизационный ресурс у партии – солидный.

Также к акциям протеста могут присоединиться правые партии «Свобода» и «Национальный корпус» (последняя была создана 14 октября на базе гражданского корпуса «Азов»), Радикальная партия Олега Ляшко, ряд других политических сил, а также профсоюзы, общественные движения, представители добровольческих батальонов.

Понятно, что у подобной массы не может быть общей программы, кроме недовольства властью. Понятно, что существует серьезнейший антагонизм между различными политическими силами, готовыми к протестным акциям и протестным действиям. И власть обязательно попытается сыграть на противоречиях. Точно так же, как прибегнет к излюбленному трюку – поиску российского следа. Недаром не так давно на скорую руку был сфабрикован пресловутый план «Шатун», который якобы был найден среди «писем Суркова». Согласно плану «Шатун», именно Россия стоит за подготовкой протестных акций в Украине, ставя своей целью смещение легитимного руководства страны.

Справедливости ради стоит сказать, что Петр Порошенко – это не Виктор Янукович. Если завтра встанет вопрос о силовом прекращении протестных акций, он не будет ждать три месяца по принципу «авось само рассосется». К тому же он понимает: в стране слишком много людей с оружием и людей, прошедших через войну. Именно эти люди могут стать ударной силой протестных акций.

К тому же именно 21–22 ноября, в годовщину майданов, у Порошенко могут спросить о выполнении предвыборных обещаний: эти даты совпадут с «экватором» Порошенко – пройдет ровно половина его президентского срока. Война не завершена. Экономика разрушена. Донбасс и Крым не возвращены. Безвизового режима с Европейским союзом нет. Гривна обвалилась в три раза по сравнению с 2013 годом и продолжает падать. Попытка ввести электронное декларирование доходов политиков и чиновников обернулась скандалом. Правые радикалы категорически отвергают Минские договоренности, считая их предательством, а Порошенко именно на протяжении ноября должен завершить формирование «Дорожной карты» и приступить к «продавливанию» необходимого законодательства, предусмотренного минским процессом. Это еще один аспект, который может стать катализатором недовольства.

Пока что, понимая шаткость ситуации, Порошенко пытается отыграться на оппозиционерах и представителях Партии регионов. Генеральная прокуратура, контролируемая Порошенко, пытается показать, что она расследует дела «кровавого режима». Почти три месяца в тюрьме находится один из лидеров Партии регионов Александр Ефремов, обвиняемый в сепаратизме, но при этом без необходимых доказательств вины (генеральный прокурор Юрий Луценко признался в телевизионном интервью, что он «с ненавистью относится к Ефремову», то есть подчеркнул личный мотив, а спустя некоторое время заявил, что «уверен – доказательства точно найдутся»; иными словами, у следствия нет доказательств вины Ефремова).

На прошлой неделе прокуратура внесла в Верховную раду представление о лишении депутатского иммунитета одного из лидеров «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. Новинский, считающийся самым последовательным защитником канонического православия в Украине, обвиняется в попытке совершить переворот в церкви в интересах Виктора Януковича. Смехотворность подобного обвинения очевидна даже оппонентам бывших регионалов. Всем понятно: накануне годовщины майданов власть попросту хочет устроить показуху с делами против «бывших».

В этих условиях вполне возможно, что Порошенко придется пойти на ряд уступок, в частности объявить досрочные парламентские выборы. Конечно, он может получить неуправляемый парламент, в котором большинство будет принадлежать сторонникам Тимошенко и «Оппозиционного блока», но это будет наименьшая потеря в политическом плане. Предчувствуя возможность такого сценария, Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман распорядились повысить минимальную заработную плату в 2,5 раза. Это популистское решение, по оценке экономистов, может обвалить гривну еще больше и увеличить безработицу в стране минимум до 15%. Но временный электоральный эффект данный шаг может обеспечить.

К пущей досаде руководства Украины, на выборах в США победил не тот кандидат, на которого делались ставки. Украинский истеблишмент настолько активно поддерживал Хиллари Клинтон, что в ближайшее время может не рассчитывать на благосклонность новоизбранного хозяина Белого дома. Чего стоит только выброс фальшивки под названием «Амбарная книга Партии регионов» с попыткой обвинить главного политтехнолога Трампа – Пола Манафорта в получении более 12 млн долл. от соратников Януковича. Такие вещи обычно не прощают.

Учитывая эти моменты, можно прогнозировать, что конец осени 2016 года в Украине будет весьма непростым. Дай бог, чтобы все закончилось мирно, ибо от революций и войны украинское общество уже устало.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коломойский: США и ЕС следует полностью списать внешний долг Украины

Коломойский: США и ЕС следует полностью списать внешний долг Украины

0
257
Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает

Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает

Татьяна Ивженко

Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ

1
1227
Лидеры США и Японии укрепили дружбу с помощью клюшек

Лидеры США и Японии укрепили дружбу с помощью клюшек

Владимир Скосырев

Деловые круги в Токио встревожены политикой Вашингтона

0
382
Фото недели. Владимир Зеленский принял присягу и  распустил Раду

Фото недели. Владимир Зеленский принял присягу и распустил Раду

0
221

Другие новости

Загрузка...
24smi.org