0
13433
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.11.2016 00:01:00

Мирный процесс в Колумбии преодолевает барьеры

Самоуверенность властей сыграла злую шутку с долгожданным соглашением

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: колумбия, президент, сантос, повстанцы, мирное соглашение, конфликты, оппозиция


колумбия, президент, сантос, повстанцы, мирное соглашение, конфликты, оппозиция Хуан Мануэль Сантос подписал пересмотренное мирное соглашение. Фото Reuters

Новое соглашение о мире в Колумбии между властями и повстанцами из Революционных вооруженных сил (FARC) было подписано 24 ноября. Оно было достигнуто двумя неделями раньше вместо прежнего, не получившего одобрения колумбийцев на референдуме 2 октября. С тех пор в документ были внесены существенные изменения, сообщил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Еще в сентябре казалось, что миротворческий процесс в истерзанной полувековой партизанской войной стране близился к завершению. После четырехлетних переговоров в Гаване между представителями властей и FARC, затем подписания соглашения в городке Картахена-де-Индиас оставалось провести референдум и поставить точку. Но 2 октября произошла сенсация. Вопреки прогнозам не удалось завершить на мажорной ноте героическую симфонию. Незначительным большинством граждане на плебисците отвергли договор, скрепленный 26 сентября президентом Сантосом и лидером партизан Родриго Лондоньо. Это не означало, что колумбийцы не желали прекращения междоусобицы. Сходного мнения придерживались руководители дипломатических ведомств шести латиноамериканских стран – Аргентины, Бразилии Мексики, Парагвая, Уругвая и Чили. В совместном коммюнике подчеркивалось: «итоги плебисцита не означают отказа от мира и возвращения конфликта».

Причины относительной неудачи объясняются совокупностью объективных и субъективных факторов. Власть много внимания уделяла сугубо внешней стороне процесса, увлеклась приглашением многочисленных высоких гостей. Это делалось в ущерб внутренним моментам. Здесь власть фактически пустила дело на самотек. Пребывая в эйфории, будучи абсолютно уверенной в успехе, она пренебрегла кропотливой адресной работой с различными категориями населения, особенно сельскими жителями. Этим же объяснялся минимальный срок – всего неделя между подписанием соглашения и всенародным волеизъявлением. У людей оказалось слишком мало времени для детального ознакомления с документами. По мнению иностранных наблюдателей, переговоры с повстанцами проходили в узком кругу. Не удалось найти приемлемого баланса, золотой середины между секретностью и гласностью.

Особо следует отметить традиционно низкую явку электората, разуверившегося в возможностях решения проблем посредством голосования. Достаточно сказать, что к урнам явилась в общей сложности половина из почти 35 млн граждан, обладающих избирательным правом. Из них 6 372 343 высказались «за», 6 430 308 – «против». Разница микроскопическая. Есть мнение, что многие из тех, кто приветствовал соглашение, остались дома, не сомневаясь в положительном исходе референдума. Ведь социологические службы предрекали уверенную победу сторонникам власти в диапазоне от 68 до 72%. На эти данные ориентировались и местная общественность, и международные аналитики.

Следует учитывать и пропагандистскую кампанию оппонентов. Эти политики считают, что недостаточно сделано для наказания группировки за преступления и нарушения прав человека. Не говоря уже о том, что жертвами конфликта стали более 260 тыс. человек. Критики соглашения убеждены, что в нем сделано слишком много уступок повстанцам, пытающимся интегрироваться в мирную жизнь. В частности, заведомо, безо всякого участия в электоральных процедурах для бывших партизан предусматриваются квоты в двухпалатном конгрессе. Кроме того, критики соглашения считают, что те представители FARC, чьи руки запятнаны кровью, должны отсидеть положенный срок в тюрьме.

Несмотря на осечку, участники процесса не теряли оптимизма, заявили о решимости положить конец противостоянию. Им предстояло внести коррективы в текст соглашения, убрать спорные пункты, вызывающие отторжение. Один из вариантов преодоления кризиса предложил неутомимый оппонент мирного процесса в его тогдашнем виде бывший президент Альваро Урибе. В ходе плебисцита он активно призывал соотечественников сказать «нет» и добился цели. Затем он выдвинул идею проведения общенационального диалога с участием всех без исключения заинтересованных сторон для детального обсуждения спорных вопросов.

Примерно сходной позиции придерживался и действующий глава государства. Свой план выхода из сложившейся ситуации он изложил на следующий день после референдума. В заявлении администрации подчеркивалась готовность незамедлительно приступить к переговорам с делегацией оппозиционного Демократического центра. Для диалога с ними выделили группу посредников.

О том, что пройдена значительная часть пути к миру и осталось совсем немного, по всей видимости, понимали и те, кто инициировал присуждение Сантосу Нобелевской премии мира за 2016 год. Признание заслуг воодушевило президента. Более того, он собирается провести переговоры с лидерами другой повстанческой группировки – «Армии национального освобождения». Ее вожаки обосновались в Эквадоре, куда Сантос намерен направиться для установления с ними прямых контактов.

В Гаване вдали от посторонних глаз шла кропотливая «работа над ошибками», выявленными в ходе плебисцита. Всего за 40 дней полномочные представители правительства и партизан серьезно скорректировали текст, учитывая большинство критических замечаний. Внесено 500 поправок, охватывающих 57 тем. В результате доработки документа РВСК согласились передать объекты своей собственности и денежные средства для выплат пострадавшим в результате конфликта. При этом они так и не потеряли право быть избранными в органы власти.

На этот раз договор передадут на ратификацию конгрессу и не будут выносить на референдум, как в октябре. По словам Сантоса, власти согласились с предложением Урибе, требовавшего передать парламенту документ для обсуждения. «Мне представляется очень важным, что думает конгресс на этот счет, чтобы продвинуть национальное соглашение», – сказал президент.

Оппозиция продолжает настаивать на тщательном знакомстве с исправленным текстом и необходимости внесения важных добавлений. Так, на их взгляд, остались серьезные разногласия относительно способов вовлечения бывших повстанцев в политическую жизнь. Разумеется, для ревизии документа потребуется определенное время. В свою очередь, глава государства предпочел бы решить вопрос до 10 декабря, когда состоится церемония вручения ему престижной Нобелевской премии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
539
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
383
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3178
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org