0
14330
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

Евроскептики успешно атакуют устои ЕС

Националисты и популисты укрепляют свои позиции на выборах и референдумах

Владимир Швейцер

Об авторе: Владимир Яковлевич Швейцер – заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН.


Весной Марин Ле Пен поборется за пост президента Франции. Фото Reuters

Весной Марин Ле Пен поборется за пост президента Франции.	Фото Reuters
Весной Марин Ле Пен поборется за пост президента Франции. Фото Reuters

Термин «евроскептицизм» имеет множество толкований. Самое расширительное среди них – неприятие системы и принципов организационно-политической субординации, заложенной в основу функционирования Евросоюза. Однако сегодня даже убежденные еврооптимисты признают сквозь зубы необходимость усовершенствования данной системы, существенной корректировки ее практического функционирования, усиления в ЕС национально-государственного, а не брюссельско-элитарного компонента. Не только обвал на миграционном поле, но и предшествовавшие ему банковский и валютно-финансовый кризисы, тесно связанная с ними проблема стран-должников, широкий спектр социально-экономических проблем, не решенных, а возможно, в принципе нерешаемых чисто верхушечными комбинациями, – все эти темы не сходят с повестки дня Евросоюза.

Жизнь показала неприспособленность к сложившейся миграционно-беженской ситуации выглядевших незыблемыми Шенгенских соглашений. Далеко не во всех случаях был эффективен механизм вызволения из долговой ямы стран, по разным причинам в ней оказавшихся. Близки к краху схемы развития внешнеэкономических связей ЕС как в восточном, так и в западном направлении. Здесь и явно не оправдавшие себя – как с политической, так и с хозяйственных сторон – антироссийские санкции. И почти умершие, не успев родиться, планы Трансатлантического партнерства, встретившие сопротивление самых различных игроков. 

Возобновились жаркие дискуссии на, казалось бы, уже давно зарытой в песок теме «европейской армии». Евросоюзовский истеблишмент все еще не определился относительно целесообразности такой весьма затратной структуры при сохранении НАТО в его нынешнем виде. Налицо и разногласия по поводу участия ЕС как одного из субъектов сирийского мирного урегулирования. Не утихают споры вокруг «украинского вопроса» в его расширительной трактовке, который, как полагают многие, нельзя свести к реализации Минска-2.

Вне контекста этих и других тем нельзя понять причин поистине тектонического разлома на электоральном поле Европы. Событием номер один в этом ряду стал брекзит, нанесший удар в самое сердце Евросоюза. Впервые количественное прирастание ЕС обозначило возможность попятных тенденций. Теперь уже не маргинальные одиночки, а многие видные политики ЕС не исключают вывода из зоны евро неисправимого должника – Греции. Печальная участь проецируется и на тех членов ЕС, кто находится в преддолговой зоне либо нарушает установленный Брюсселем бюджетный дефицит. Со своей стороны, члены «вышеградской четверки» (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия) грозят непослушанием относительно составленных в Брюсселе (или Берлине?) квот на беженцев. В ответ слышатся угрозы отлучения непослушных от многих важных  социально-экономических программ.

Тема «Евросоюз и иммиграция» весьма выпукло высветилась в процессе подготовки и проведения как британского референдума, так и нидерландского об ассоциации Украины и ЕС. Правительство Венгрии прямо поставило на аналогичном мероприятии вопрос о возможности ее отказа от еэсовских квот. Как мы знаем, во всех трех странах победили евроскептически настроенные силы. Голос народа вынудил правящие партии в Британии и Нидерландах в первом случае пойти на брекзит, а во втором – добиться от руководства ЕС желаемых нидерландцами корректив. Хотя венгерский референдум по явке немного недобрал до признания его состоявшимся, среди голосовавших абсолютное большинство поддержало линию правительства Виктора Орбана.

Референдарный год завершился в Италии вполне предсказуемым поражением правительственного плана реформы Конституции. Прелюдией к такому результату стали состоявшиеся за полгода до этого региональные выборы, победу на которых праздновали как евроскептики-популисты («Движение 5 звезд»), так и национал-сепаратисты из Лиги Севера. И хотя тема «Италия и Евросоюз» не была прямо обозначена на референдуме, для многих его участников вопросы места итальянской экономики в ЕС, влияния на нее антироссийских санкций и, безусловно, критическое восприятие нерешенной проблемы беженцев – все это дополнительно стимулировало «нет» на референдуме 4 декабря 2016 года. Этот день мог стать для лидеров ЕС еще одним общеевропейским разочарованием. В полшаге от президентского кресла остановился Норберт Хофер, выдвинутый евроскептически ориентированной австрийской Партией свободы. Но и победитель выборов, Александер ван дер Белен, – отнюдь не убежденный еврооптимист, критикующий ЕС с экологически-социальных позиций.

В целом по Европе весьма ощутим прирост голосов на различных выборах у евроскептиков-националистов и у левого полюса партийного пространства. Свои очки набирают и регионал-сепаратисты, чей евроскептицизм выражается в стремлении сделать крупные региональные анклавы Европы (Шотландию, Каталонию, Фландрию, север Италии, Корсику) равноправными с государствами ЕС игроками на интеграционном поле.

Евроскептики правого и левого толка претендуют на большее, чем совещательный голос в системе законодательной власти. Они вкрапливаются в исполнительную власть на ее разных уровнях, завоевывают исходные позиции в высших органах своих государств. Греческая СИРИЗА уже несколько лет сохраняет власть в непростых условиях перманентного и многообразного кризиса своей страны. В Португалии правящие социалисты вынуждены опираться на парламентскую поддержку депутатов левосоциалистического и эколого-коммунистического толка.

В соседней Испании, хотя левые социалисты из «Подемос» и не смогли пока договориться с социалистами о формировании совместного правительства, проблема остается и может быть востребована после новых выборов в кортесы. На севере Европы укрепляют свои позиции во власти правые евроскептики. В финском правительстве они получили важный пост министра иностранных дел, в Дании евроскептики из Народной партии составляют парламентское большинство с местными либералами. В Швеции крайне правые «Шведские демократы» являются сегодня своеобразным медиатором политической жизни королевства. В этих условиях обе традиционные группы партий – либерал-консерваторы справа и социал-демократы с зелеными слева – избрали тактику «дружить против». Они заключили временное соглашение, гарантирующее «не своему» правительству сохранение статус-кво до очередных выборов.

В контексте схемы «дружить против» следует сказать о выборах в конце 2015 года в местные органы власти Франции. Явное лидерство «Национального фронта» в первом туре вынудило социалистов и республиканцев поддерживать тех их кандидатов, кто имел явные шансы выиграть у команды Марин Ле Пен. В целом этот план удался. Попытка не допустить в органы земельной власти националистов из «Альтернативы для Германии» (АиД) позволила оттеснить ее от реальных властных полномочий. Ни в одной из германских земель как коалиционные партнеры ХДС и СДПГ, так и тем более партии «Левые» и «Зеленые» не создали предпосылок прорыва АиД в местную исполнительную власть.

Однако не всегда противникам националистов удается объединить усилия. Более того, на земельных выборах в Австрии лидировавшим там представителям Партии свободы удавалось по итогам выборов создать правительства и с консерваторами, и с социал-демократами. Отметим, что и брекзит стал возможен не только из-за активности партии Найджела Фараджа, но из-за раскола в рядах как правящих консерваторов, так и оппозиционных лейбористов. Итальянский референдум показал отсутствие единодушия у инициировавшей его Демократической партии.

В целом перипетии электоральных баталий свидетельствуют о многовариантности развития партийно-политической жизни Европы. С одной стороны, очевидно повышение шансов радикал-националистов войти в коридоры власти – где с парадного, а где и черного хода. Однако присутствует и другая тенденция: во многих странах этому будет противодействовать неформальная коалиция их политических противников. Похоже, что в 2017 году мы сможем хотя бы в первом приближении получить подтверждение или опровержение таких сценариев. Дождемся президентско-парламентских выборов во Франции, такой же электоральной связки в Германии, а также важных не только для Нидерландов и Австрии, но и для Евросоюза в целом итогов их парламентских выборов. Не исключены досрочные встречи избирателей и тех, кто претендует на их голоса, в Испании и Италии. Очевидно, что европейский политический театр будет не только испытывать на себе весь комплекс континентальных проблем, но и реагировать на разновекторные тенденции, охватывающие прежде всего сопредельные с ЕС регионы.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
423
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
347
Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

Реальные доходы россиян в августе сократились впервые с января - на 0,9% в годовом выражении

0
324
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org