0
12610
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

ООН обещает исправиться

Россия – за расширение Совета Безопасности, но против отмены права вето

Тэги: оон, генсек, антониу гуттериш, стратегические приоритеты


оон, генсек, антониу гуттериш, стратегические приоритеты Владимир Путин рассчитывает на конструктивный диалог с Антониу Гутерришем. Фото РИА Новости

В январе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произошла «смена караула»: генеральный секретарь Пан Ги Мун сложил полномочия, а его пост занял 67-летний экс-премьер Португалии Антониу Гутерриш. Он был назначен генсеком по решению Генеральной Ассамблеи (ГА). Фактически же выборы проходили в Совете Безопасности, который провел ряд тайных голосований, в каждом из которых Гутерриш одерживал верх над 12 кандидатами.

Девятый генсек ООН считается одним из наиболее опытных политиков, когда-либо становившихся у руля этой организации. Он проработал два срока на посту премьер-министра страны, возглавлял Соцпартию Португалии и Социнтерн. Гутерриш известен как человек дела. За 10 лет работы верховным комиссаром ООН по делам беженцев он провел сокращения персонала в головном офисе в Женеве, направив многих сотрудников в горячие точки, что позволило действеннее реагировать на гуманитарные кризисы. Гутерриш и сам активно посещал лагеря беженцев, зоны конфликтов и стихийных бедствий.

Поэтому многие видят в нем лидера, способного укрепить авторитет ООН и повысить доверие к ней в мире. По мнению постпреда России при ООН Виталия Чуркина, новый генсек – «человек, которому нужно будет минимальное время на раскачку».

«Думаю, что мы не должны питать иллюзий, – сказал Гутерриш на первой встрече с сотрудниками ООН. – Впереди нас ждет очень трудное время». По его словам, в мире растет число взаимосвязанных конфликтов, которые подпитывают глобальный терроризм, продолжается невиданный со времен Второй мировой войны кризис с беженцами. «Мы живем в мире, в котором проблемы стали глобальными, и странам не решить их в одиночку», – отметил он, добавив, что международное сообщество должно осознать важность принципа многосторонних отношений.

Гутерриш обозначил три стратегических приоритета в будущей работе. ООН должна сосредоточиться на поддержании международного мира, обеспечении устойчивого социально-экономического развития человечества и реализации внутренних реформ, которые среди прочего позволят избавиться от «смирительной рубашки бюрократии». Генсек считает, что ООН настало время признать собственные недостатки и исправиться. «Эта организация – краеугольный камень в системе многосторонних отношений и на протяжении десятилетий помогала обеспечить относительный мир. Но теперь вызовы превосходят наши возможности. ООН должна быть готова измениться», – сказал Гутерриш.

Вопрос номер один сегодня – каково будущее ООН, сможет ли она адаптироваться к новым угрозам и вызовам, восстановит ли пошатнувшийся авторитет. Чего греха таить, критиковать ООН за неэффективность стало едва ли не признаком хорошего тона. То и дело раздаются голоса, что ООН превратилась в бессмысленную организацию, так как фактически не смогла предотвратить ни одной войны, ни одного кровопролития, ни одного геноцида.

По мнению Гутерриша, реформы должны быть направлены на то, чтобы организация стала гибкой и эффективной. «Она должна быть больше ориентирована на результат, а не процесс, действовать в интересах людей, а не бюрократии», – подчеркнул генсек.

В ближайшие дни станет известно, в какую столицу он совершит свой первый официальный визит. Не исключено, что это будет Вашингтон, где 20 января пройдет инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Ранее Трамп критически высказывался в адрес ООН, назвав ее клубом, где люди просто собираются, общаются и хорошо проводят время.

Если у Гутерриша с Трампом пока состоялся только протокольный телефонный разговор, то с президентом России Владимиром Путиным он встречался в Москве еще в конце ноября. Гутерриш отметил «решающую роль», которую Россия играет не только в ООН, но и «во всех других аспектах международных отношений». Путин, в свою очередь, высказался за более активное участие ООН в урегулировании конфликтов, а также отметил, что рассчитывает на конструктивный диалог с ее новым главой.

В своем выступлении на 71-й сессии ГА министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что преемник Пан Ги Муна внесет вклад в обновление организации. ООН создавалась с целью «избавить грядущие поколения от бедствий войны» и развивать равноправное межгосударственное сотрудничество. Сегодня эта задача охватывает все сферы международной жизни и человеческого общения: от военно-политических аспектов безопасности до защиты климата, от урегулирования конфликтов и миротворчества до обеспечения прав и свобод человека, от устойчивого развития до справедливого регулирования в сфере информационных технологий, от борьбы с терроризмом и наркотрафиком до пресечения коррупции.

Реформа ООН ассоциируется в первую очередь с изменениями в Совете Безопасности. Заседание ГА в минувшем ноябре положило начало новому раунду межправительственных переговоров о реформе Совбеза. Открывая ее, председатель 71-й сессии ГА Питер Томсон заявил, что этот вопрос будет одним из приоритетных в повестке дня в 2017 году.

Напомним, что дискуссии о реформе Совбеза ведутся уже несколько лет, но членам ООН пока не удалось прийти к единому решению. По итогам предыдущего раунда переговоров подготовлен документ, в котором обозначены точки соприкосновения по некоторым ключевым вопросам реформы, в том числе по составу СБ. Страны считают необходимым расширить Совбез до 21–27 членов.

 Признавая важность расширения СБ, Россия выступает за сохранение его компактного характера. В Москве исходят из целесообразности предоставить дополнительные места странам Азии, Африки и Латинской Америки. При этом оптимальный состав Совбеза «не должен превышать чуть более 20 членов». Итоговая формула, которая будет выработана в ходе переговоров, должна пользоваться максимально широкой поддержкой членов организации. Если не удастся добиться консенсуса, то решение должны поддержать более чем две трети от 193 государств ООН. 

При этом, по мнению Москвы, прерогативы нынешних постоянных членов СБ ревизии не подлежат, а их право вето не должно ущемляться. С предложением ограничить применение права вето в ситуациях, когда требуются срочные меры для пресечения массовых преступлений, выступил еще в 2013 году президент Франции Франсуа Олланд. Эта инициатива не предполагает внесения формальных изменений в Устав ООН. Вместо этого предлагается задействовать специальную процедуру: по запросу как минимум 50 стран генсеку следует провести оценку рассматриваемой ситуации. В случае если те или иные деяния будут квалифицированы как, например, геноцид или военные преступления, будет задействовано «джентльменское соглашение», которое подразумевает добровольный отказ от применения права вето. При этом механизм не будет функционировать в случаях, когда затрагиваются национальные интересы хотя бы одного из постоянных членов СБ. Примечательно, что это предложение набрало сторонников после того, как Россия и Китай наложили вето на резолюцию о передаче ситуации в Сирии на рассмотрение Международного уголовного суда. И сейчас его одобряют уже более 100 стран. 

Инициативу по внесению изменений в право вето, кстати, не поддержал и Вашингтон, о чем сообщила зампостпреда США при ООН Мишель Сисон. В свою очередь, китайский дипломат Лю Цзеи призвал не навязывать «незрелые предложения» о реформе Совбеза. А, как заявил Лавров в интервью ТАСС, право вето «является главным гарантом обеспечения сдержек и противовесов». 

Трудно не согласиться с мнением Гутерриша о том, что эффективность ООН зависит не только от усилий со стороны самой организации. Необходимо постоянно вести диалог, добиваться взаимопонимания с государствами-членами, среди которых существуют серьезные разногласия. Как здесь не вспомнить характеристику мандата генсека ООН, которую дал ее первый руководитель Трюгве Ли, – «самая непосильная» работа на свете. И Гутерриш прекрасно это осознает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
947
Открытый океан прикроют конвенцией

Открытый океан прикроют конвенцией

Юлдуз Халиуллин

ООН скоро приступит к разработке документа по защите морских ресурсов от бесконтрольной эксплуатации

0
255
Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
533
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org