0
10404
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Польша выступает против украинского национализма

Варшава поставила Киеву жесткое условие для вхождения в Европу

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: польша, ярослав качиньский, украинский национализм, культ, степан бандера, упа, ес


польша, ярослав качиньский, украинский национализм, культ, степан бандера, упа, ес Ярослав Качиньский: Украина с Бандерой Европе не нужна. Фото Reuters

В последние месяцы со стороны официальных лиц Польши звучат критические заявления относительно украинского национализма. В начале февраля точку зрения Варшавы в очередной раз озвучил лидер правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он заявил, что если Украина в формировании своей идентичности будет опираться на культ Степана Бандеры, то она не сможет войти в Европу.

Подобные заявления польских политиков звучат не первый раз и отражают изменения в политике Варшавы в отношении Украины, которые произошли после парламентских выборов в Польше в октябре 2015 года. Речь идет об активизации политики на украинском направлении, что в целом обусловлено масштабными целями Варшавы в отношении ряда стран постсоветского пространства. Украине отводится важная роль в ограничении влияния России. Амбициозные задачи польской политики ставят вопрос об усилении влияния на Киев, в том числе по такой острой для двух сторон проблеме, как оценка деятельности Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА).

В последние два года ситуация вокруг данного вопроса накалялась. В апреле 2015 года украинский парламент принял закон о героизации УПА, что негативно было воспринято в Польше. После прихода к власти партии «Право и справедливость» Польша усилила внимание к данной проблеме. Это связано с тем, что восстановление исторической справедливости занимает важное место в идеологических установках партии Ярослава Качиньского. Основные претензии польских политиков сфокусированы на геноциде, который осуществляли украинцы из ОУН и УПА в годы Второй мировой войны. Наибольший резонанс получила Волынская трагедия 1943 года, когда было уничтожено около 100 тыс. человек из числа польского населения.

В феврале 2016 года Институт национальной памяти Польши расследовал действия УПА во время Второй мировой войны. Затем, в июле 2016 года, сейм Польши принял решение о признании преступления ОУН и УПА геноцидом, учредив 11 июля Национальным днем памяти поляков – жертв геноцида. Также была принята резолюция о Волынской трагедии.

В Украине критика польских политиков деятельности УПА, неприятие Степана Бандеры вызывает недовольство и не остается незамеченной. В ответ на решение сейма Польши Верховная рада в сентябре прошлого года приняла постановление, в котором осудила подходы Варшавы. Затем данная тема вновь была затронута в декабре 2016 года в ходе официального визита украинского президента в Польшу. На встрече с Петром Порошенко Ярослав Качиньский заявил о готовности поддерживать проевропейский курс Украины, но лишь в том случае, если украинская сторона осудит преступления УПА.

Политические силы, находящиеся у власти в Украине, не торопятся выполнять требования Польши. Героизация УПА, Степана Бандеры, приверженность идеологии украинского национализма стали частью украинской политики. Украинские националисты активно используют фигуру Бандеры и его деятельность для консолидации своего электората. Лидер украинских националистов является символом борьбы за независимость, в том числе и с Россией.

После последовательной многолетней политики Варшавы сложно было ожидать, что в польско-украинских отношениях появятся определенные трения. Тем более что с момента распада СССР именно Польша позиционировала себя в качестве «адвоката» Киева в его отношениях с западными странами. Все политические силы Польши, которые находились у власти за последние четверть века, неизменно поддерживали прозападный курс Украины. Польские власти способствовали развитию контактов Киева с НАТО и ЕС, активно продвигали различные идеи энергетической независимости Украины, в том числе путем  поставок ресурсов через нефтепровод Одесса–Броды.

Польша занимала активную позицию по вопросу подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. В последние несколько лет в Польше, которая, собственно, и способствовала приходу к власти нынешних националистов, постоянно говорят о поддержке Украины в ее борьбе за независимость и территориальную целостность. Однако победа партии «Право и справедливость» изменила представления правящей элиты Польши о роли Украины, которая перестала рассматриваться в качестве равноправного партнера. Соответственно планы по региональному лидерству, внешнеполитические амбиции в отношении части стран постсоветского пространства усиливают заинтересованность Варшавы в пересмотре отношений с Киевом. В Польше видят угрозу в агрессивном украинском национализме, который официальный Киев возвел в ранг государственной политики. Также сказывается резко увеличившееся число украинцев в Польше, которая за последние годы приняла более миллиона граждан Украины. Это обостряет экономические проблемы  и меняет настроения поляков.

Свой вклад в отношения Украины и Польши внесли события в ЕС, которые происходят в последние годы. Прежде всего это касается экономической сферы, которая привела к ухудшению ситуации в европейских странах. До последнего времени Варшава получала значительные средства на поддержку украинского прозападного курса, что было обусловлено политикой ЕС на вовлечение Киева в орбиту европейских интересов. В последние годы финансовый поток резко снизился, но одновременно изменились и внешнеполитические подходы Польши, которая тем не менее сохраняет к Киеву повышенный интерес.

Несмотря на сложности в двусторонних отношениях, Польша остается одним из ключевых партнеров Киева. Жесткие требования Польши к украинским властям пересмотреть свою позицию по вопросу деятельности УПА и дать иные оценки Бандере вряд ли будут выполнены. Это, безусловно, будет сказываться на польско-украинских отношениях. В то же время Варшава не будет полностью пересматривать свой внешнеполитический курс на украинском направлении, а Киев в ближайшие годы по-прежнему будет удерживаться Брюсселем на значительном расстоянии. В результате исторические споры в большей степени будут влиять на внутриполитическую ситуацию в двух странах, в меньшей степени затрагивая характер польско-украинских отношений.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
600
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2026
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
574
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org