0
13524
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.02.2017 00:01:00

Москва и Брюссель близки к консенсусу по Ливии

Сумеют ли конкурирующие центры власти в Триполи и Тобруке договориться между собой

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: ливия, кризис, терроризм, халиф зафтар, нелегальная миграция, ес, саммит, россия


ливия, кризис, терроризм, халиф зафтар, нелегальная миграция, ес, саммит, россия На Западе считают, что новым правителем Ливии Кремль хочет видеть генерала Халифу Хафтара. Фото Reuters

По мере того как в Сирии громят отряды запрещенных в РФ «Исламского государства» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусры», переименованной в «Джебхат Фатх аш-Шам», и постепенно намечаются перспективы мирного урегулирования кризиса, на повестку дня все настойчивее выходит узел ливийских проблем. Страна с разрушенной экономикой и страдающим населением, лишенная сильной центральной власти, остается незащищенной перед внешними угрозами.

Сюда в поисках убежища могут устремиться как террористы, так и часть сирийской вооруженной оппозиции, которая откажется от примирения. Кто-то из них, возможно, «ассимилируется» с местными исламистами и обыкновенными бандитами, кто-то попытается пробраться в Европу. Найдутся и такие, кто направится дальше в Африку, захватывая новые территории, сея по пути панику, смерть и разрушения.

Разрозненным отрядам местного ополчения и даже боеспособной и организованной Ливийской национальной армии (ЛНА), численность которой, по словам ее командующего Халифы Хафтара, достигает сегодня 50 тыс. человек (цифра представляется несколько завышенной, поскольку примерно столько же было в армии Муаммара Каддафи. – Р.М.), придется нелегко, чтобы справиться с нашествием террористов. Одно дело – очистить Дерну, как это было в 2015 году, или Сирт в декабре прошлого года от нескольких тысяч боевиков ИГ и совсем другое – противостоять нескольким десяткам тысяч обстрелянных джихадистов, которыми руководят опытные командиры.

Одновременно Ливия сама является источником угроз и проблем как для соседей, так и для Европы. Действующим против египетского правительства террористам с территории Ливии поступают оружие, финансы и живая сила. Существует опасность дестабилизации и без того сложной обстановки в Алжире и Тунисе. Через Ливию проходят потоки контрабанды. Доходы от наркоторговли достигают 1 млрд долл. Еще столько же зарабатывают на контрабанде сигарет, спиртного, лекарств.

Для Европы основной проблемой, связанной с Ливией, стала нелегальная миграция. Количество людей, незаконно прибывших в прошлом году по так называемому Центрально-Средиземноморскому пути, превысило 180 тыс., 90% из которых отправились из Ливии. Борьбе с нелегальной миграцией и был посвящен прошедший 3 февраля на Мальте неформальный саммит Евросоюза. На этом форуме рассматривались также вопросы выстраивания взаимоотношений с новой администрацией США, однако некоторые их аспекты обсуждались опять же через призму ливийской тематики.

Был принят план из 10 пунктов, согласно которому предполагается оказывать более активную помощь в обучении и оснащении береговой охраны Ливии новой техникой и оборудованием, поддерживать международные организации, занимающиеся обустройством лагерей для беженцев, а также поощрять добровольное возвращение беженцев домой. На эти цели предполагается выделить 37 млн евро. Накануне саммита премьер-министр Италии Паоло Джентилони и глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж подписали соглашение, по которому Ливия должна активизировать борьбу с контрабандистами, переправляющими нелегальных мигрантов в Европу.

Подобный саммит, посвященный нелегальной миграции, уже проходил в ноябре 2015 года и тоже на Мальте, правда, в расширенном формате – с участием представителей ряда африканских стран. Тогда европейцы обещали выделить более 1 млрд евро на борьбу с базовыми причинами миграции, а африканцы обязались делать все, что в их силах, чтобы покончить с бедностью, войнами, внутренними конфликтами, репрессиями. Однако миграция из Африки только увеличилась.

Вряд ли принятые на Мальте решения приведут к резкому сокращению потоков мигрантов из Ливии. Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат признал недостаточность предпринимаемых шагов и заявил, что это только «первый шаг к прогрессу». Зато некоторые правозащитные организации, в частности «Врачи без границ», уже выразили свое негативное отношение к решениям саммита на Мальте.

Люди бегут в Европу вовсе не для того, чтобы совершить опасный круиз по морю. Они спасаются от войн и голода, от нищеты и болезней, от смерти. А если копнуть чуть глубже, от последствий, вызванных безответственной политикой тех же европейских государств, заблудившихся в своих высосанных из пальца принципах, ради которых разрушаются страны и ведутся войны. Трудно сказать, чего в этих планах больше – лицемерия, нежелания хотя бы признать свои ошибки, не говоря уже о раскаянии, презрения к «дикарям» из Африки, которым не дано дорасти до цивилизованной Европы, или стремления отгородиться от реальности.

Совсем оторванным от жизни выглядит предложение Ангелы Меркель выплачивать по 1,2 тыс. евро каждому беженцу, который согласится добровольно вернуться домой на родину. Причем первые 600 евро такой мигрант получит сразу, а остальные – только по прибытии домой. Очевидно, канцлер ФРГ не в курсе, что почта, если она еще есть в какой-нибудь захолустной африканской деревне, окруженной болотами с крокодилами, да еще в зоне боевых действий, совсем не та, что в обустроенной Европе. И денег таких вряд ли хватит, чтобы вернуться домой по-человечески. Перевозчики-контрабандисты берут за свои услуги 2–3 тыс. долл.

В этой связи мировое сообщество должно предпринять незамедлительные меры к тому, чтобы помочь ливийцам преодолеть междоусобицу и договориться о создании сильной власти. Важную роль в этом деле могла бы сыграть ООН. 

К сожалению, большинство ливийцев не доверяют этой организации. Немалая заслуга в том, что к ООН относятся негативно, принадлежит спецпосланнику генсека ООН по Ливии немецкому дипломату Мартину Коблеру. По словам замминистра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, «Коблер вместо того чтобы наладить прямой диалог со всеми заинтересованными сторонами, предпочел заключать сепаратные сделки лишь с частью ливийского политистеблишмента за спиной других влиятельных игроков». На такие промахи, сказал дипломат, Коблеру неоднократно указывали. Тем не менее ооновский чиновник игнорировал многих политиков и племенных вождей, а командующего ЛНА Хафтара поначалу просто не замечал.

Решение ливийского пазла потребует координации усилий различных сторон как внутри Ливии, так и вне ее. Европейцы, поначалу игнорировавшие Хафтара, считавшие его диктатором, «новым Каддафи» (можно подумать, что связанный с исламистами Сарадж являет собой образец демократа), все больше понимают, что без него не обойтись. Уж слишком он заметная и авторитетная фигура. Как не обойтись и без России, чей вес и влияние значительно выросли за последние полтора года, пока идет операция российских ВКС в Сирии.

И, похоже, европейцы наконец поняли, что нельзя сбрасывать со счетов ни Хафтара, ни других влиятельных политиков, даже если они не очень вписываются в их ценностные стандарты. Так, глава европейской дипломатии Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств ЕС выступила с заявлением о готовности объединить усилия с Россией по Ливии, где стоит задача способствовать достижению компромисса между армией Хафтара и главой ПНЕ Сараджем. «ЕС полностью поддерживает работу премьер-министра и главы Президентского совета, – сказала Могерини, – но готов сопровождать любые процессы, которые поддерживают ливийцы на основании политических соглашений и международной законности».

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел России Михаил Богданов встречался на минувшей неделе с прилетевшим в Москву Коблером. Речь шла о «необходимости привлечения к урегулированию в Ливии представителей всех основных политических, племенных групп и регионов страны». Вероятно, ооновский дипломат тоже поработал над своими ошибками.

Глава МИД Италии Анджелино Альфано в интервью газете Stampa выразил желание выстроить эффективное взаимодействие с российскими властями для решения кризиса в Ливии. «Для всех Ливия имеет стратегическое значение – с точки зрения иммиграции и безопасности», – заявил он. При этом Альфано призвал к участию в решении ливийских проблем и Вашингтон: «Для того чтобы ситуация в Ливии стабилизировалась, нужно участие США».

Таким образом, растерявшиеся было после победы Дональда Трампа европейские дипломаты сумели сориентироваться и принять вполне логичное решение, а не заниматься гаданием, построит ли Россия еще одну военную базу – на этот раз на Атлантическом побережье Марокко. Не исключено, что Брюссель пошел навстречу Москве из-за опасений, что Трамп, не скрывающий своего негативного отношения к ИГ и вообще к исламистам, и Владимир Путин договорятся действовать в Ливии вместе. Тогда ЕС рискует оказаться за бортом политического процесса в Ливии. А в этой стране у Европы всегда были свои интересы, в том числе и связанные с импортом нефти и газа.

Как бы то ни было, похоже, что долго буксовавший политический процесс наконец сдвинется с места благодаря наметившемуся совпадению точек зрения Москвы и Брюсселя. Именно этого и добивалась российская дипломатия. Как заявила на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова, Москва исходит из необходимости сохранения единства, суверенитета и территориальной целостности страны, а в качестве ключевых элементов урегулирования видит заключенные в 2015 году Схиратские соглашения и резолюцию Совета Безопасности ООН №  2259. Москва делает все возможное, чтобы преодолеть разногласия между позициями Тобрука и Триполи. Что касается Хафтара, которого Захарова назвала тяжеловесом среди ливийских политиков, то он немало сделал для борьбы с терроризмом и возобновления экспорта нефти, что привело к притоку в Ливию ресурсов, необходимых для развития страны, а возглавляемая им ЛНА может стать костяком будущих ливийских вооруженных сил.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

Япония планирует ускорить ход переговоров с Россией по территориальному вопросу

0
626
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1085
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1160
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org