0
38856
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Встречу G7 на Сицилии испортил климат

Запад готов ужесточить санкции против России

Тэги: большая семерка, саммит, климат, антироссийские санкции, сирия, конфликт, украина, минские соглашения


большая семерка, саммит, климат, антироссийские санкции, сирия, конфликт, украина, минские соглашения Несмотря на прекрасную погоду, настроение у лидеров «большой семерки» не было столь радужным. Фото Reuters

Впервые в более чем 40-летней истории элитного клуба в заключительном коммюнике саммита зафиксировано расхождение стран-участниц во взглядах на один из главных вопросов повестки – климатический. «США находятся в процессе формирования политики в отношении изменений климата и Парижского соглашения и, таким образом, не готовы присоединиться к консолидированной позиции по этим вопросам», – говорится в шестистраничном документе по итогам двухдневной встречи на Сицилии с участием президентов США и Франции, премьер-министров Великобритании, Италии, Канады и Японии, канцлера ФРГ и руководства Евросоюза.

В переводе с дипломатического языка это означает, что президент США Дональд Трамп, который в ходе предвыборной кампании называл глобальное потепление выдумкой, обещал подумать, а остальные члены клуба были вынуждены с этим согласиться. Сам Трамп дал понять, что вник в озабоченности коллег судьбой Парижского соглашения, в рамках которого в 2015 году 195 стран обязались прилагать усилия по уменьшению выбросов парниковых газов. «Я приму окончательное решение по Парижскому соглашению на следующей неделе!» – написал он в своем Twitter еще в Таормине. Однако не успел Трамп покинуть Италию, как американское новостное агентство Axios со ссылкой на осведомленные источники, среди которых директор Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт, сообщило, что президент принял решение вывести США из Парижского соглашения.

«Я рассказал Дональду Трампу, что полноценное участие США в выполнении Парижского соглашения является жизненно важным», – отметил президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции по окончании саммита. Кстати, президент США опять-таки нарушил традицию и был единственным, кто предпочел не общаться с прессой.

Неудивительно, что канцлер Германии Ангела Меркель назвала итоги дискуссии по изменению климата «крайне неудовлетворительными». По ее мнению, это Парижское соглашение является настолько важным, что по отношению к нему не может быть никаких копромиссов. Между тем «тут складывается ситуация, при которой шестеро, а вместе с ЕС семеро, противостоят одному», заметила Меркель. Это, по ее словам, означает, что нет никаких сведений о том, поддержат США Парижское соглашение по климату или нет.

В принципе о камнях преткновения на саммите было известно ранее – позиция Трампа не только по борьбе с глобальным потеплением, но и по международной торговле. Недаром за несколько часов до начала встречи председатель Евросовета Дональд Туск обреченно предупредил: «Это будет один из самых сложных саммитов G7 за последние годы».

Что касается свободы торговли, то хоть и не сразу, лидеры «семерки» высказались более или менее единодушно, и в итоговом коммюнике удалось прописать фразу о совместном противодействии протекционизму. «Мы признаем, что свободная, честная и взаимовыгодная торговля и инвестиции являются ключевыми факторами роста и создания рабочих мест. Кроме того, мы вновь выразили нашу приверженность открытым рынкам и борьбе с протекционизмом, а также противостоянию любой недобросовестной торговле», – говорится в документе. Что было преподнесено как достижение: оно давало понять, что Трамп не так уж и непреклонен в своем стремлении культивировать лозунг «Америка прежде всего».

«Итог дискуссий по торговле позволил сделать шаги вперед, – отметил хозяин саммита премьер Италии Паоло Джентилони. – Декларация не завершает эту дискуссию, которая будет продолжена в ближайшее время, но точка равновесия достигнута». Хотя и здесь может возникнуть дисбаланс, принимая во внимание, что накануне в Брюсселе Трамп назвал немцев «очень плохими», говоря о торговом профиците Германии с США и засилье ее автомобилей на американском рынке.

Несмотря на то что Вашингтон отверг подготовленный Римом пассаж коммюнике по миграции, который предусматривал общую политику, дающую больше возможностей для легальной миграции жителей кризисных регионов и защите прав беженцев, Джентилони выразил удовлетворение достижением компромисса. В документе говорится: «Мы подтверждаем суверенные права государств контролировать свои границы и ставить четкие границы для мигрантов». С начала этого года в Италию по морю уже прибыли более 50 тыс. мигрантов, что стало абсолютным рекордом.

В остальном лидеры G7 сумели продемонстрировать сплоченность. В первую очередь это касается борьбы с терроризмом и экстремизмом, по которой принята специальная совместная декларация. Самое активное участие в ее выработке приняла Тереза Мэй, премьер-министр Британии, где за несколько дней до саммита был совершен дерзкий теракт, жертвами которого стали 22 человека.

Другой темой стала проблема ракетной и ядерной программ КНДР, поскольку «угроза со стороны Пхеньяна вышла на новый уровень». Лидеры «семерки» подчеркнули необходимость соблюдения резолюций Совбеза ООН, а также призвали Пхеньян отказаться от испытаний ядерного оружия и баллистических ракет. «Мы готовы усилить меры, направленные на выполнение этих условий», – указывается в коммюнике.

Россия в нем упоминается в связи с другим региональным конфликтом – в Сирии. Отметив, что у этого «трагического кризиса» может быть только политическое решение, лидеры G7 указали, что страны, имеющие влияние на режим президента Башара Асада – Россия и Иран,  должны использовать эти механизмы. Необходимо обеспечить реальное прекращение огня, остановить применение химического оружия, а также предоставить «безопасный, незамедлительный и беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем нуждающимся».

Участники саммита признали важность диалога с Москвой, который необходим для «урегулирования региональных кризисов и общих проблем», но лишь тогда, когда такое взаимодействие отвечает интересам G7. Вместе с тем они заявили о готовности усилить санкции против России, если ее действия на украинском направлении этого потребуют. Как сказано в коммюнике, «мы отмечаем ответственность Российской Федерации в этом конфликте и подчеркиваем роль, которую ей необходимо играть в восстановлении мира и стабильности. Мы напоминаем, что продолжение санкций четко связано с полным выполнением Россией обязательств в рамках Минских соглашений. Санкции могут быть отменены, когда Россия будет следовать своим обязательствам». Такая позиция чуть ли не дословно стала повторением того, что было заявлено на прошлогоднем саммите в Японии.

Пока участники G7 пытались найти общий язык с Трампом, антиглобалисты протестовали по соседству с Таорминой. Для усмирения особенно радикально настроенных демонстрантов полиция применила слезоточивый газ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
470
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
337
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
284
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
391

Другие новости

Загрузка...
24smi.org