0
9370
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.09.2017 00:01:00

За реформы Макрон платит втридорога

Почему снижается рейтинг президента Франции

Тэги: франция, президент, макрон, рейтинг, ураган, ущерб, протест, трудовой кодекс, реформы, скандалы


франция, президент, макрон, рейтинг, ураган, ущерб, протест, трудовой кодекс, реформы, скандалы Манифестанты в Париже требовали отставки Макрона за его действия на посту президента. Фото Reuters

Спад, который переживает рейтинг французского президента Эмманюэля Макрона, может ускориться из-за разочарования части французского общества тем, как Елисейский дворец отреагировал на приближающийся ураган «Ирма». Ни принятые меры, ни скорость реакции не удовлетворили общественное мнение. Глава «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон призвал провести расследование, были ли готовы французские власти к ударам природной стихии. В экспертной среде признают, что для главы Пятой республики настают не самые хорошие времена с точки зрения его популярности, однако уверяют: делать выводы о том, что за этим последует, пока рано.

По предварительным оценкам страховых компаний, ураган нанес ущерб Франции на сумму больше 1 млрд евро. Наблюдатели и политики указывают на то, что исполнительная власть не приняла должных мер, чтобы избежать ущерба такого масштаба. «Невозможно понять, почему на двух маленьких островах с населением 50–60 тыс. человек больные не были эвакуированы в срок, почему три или четыре дня после катастрофы не было никаких медицинских лодок, а дополнительные силы не были задействованы, – заявил в разговоре с RFI экс-министр заморских территорий Франции Викторин Люрель, проживающий в Гваделупе. – Продемонстрирован вопиющий недостаток внимания. Местные чиновники не были задействованы, местные жители не были проинформированы, благотворительные организации, которые создали здесь, в Гваделупе, «живую цепь» по оказанию чрезвычайной помощи, не имели достаточной материально-технической поддержки».

Макрон прибыл в регион, пострадавший от стихийного бедствия, именно в тот день, когда по всей Франции шла масштабная волна протестов против реформы Трудового кодекса. Количество участников акций оценивалось от 220 до 400 тыс. человек. Манифестации стали иллюстрацией народного страха перед идеей президента отказаться от традиционных правил занятости, призванных обеспечить безопасность работников, в пользу более гибкой системы, в рамках которой легче нанимать и увольнять людей (хотя при этом государство обязано помогать своим гражданам переходить от одного работодателя к другому). Британская газета Financial Times отмечает: инициатива Макрона представляет собой «скандинавскую модель» рынка труда. Многие экономисты считают, что французские профсоюзы обладают одновременно и слишком большой силой, и слишком большой слабостью для поддержания «скандинавской модели». Они агрессивно выступают от имени меньшинства и могут блокировать увольнения на уровне компании, но они слишком раздроблены для того, чтобы сотрудничать друг с другом и уж тем более брать на себя ответственность за управление.

Во время визита на полуразрушенный Сен-Мартен Макрон заявил, что приоритетом французских властей является «возвращение жизни к нормальному режиму». «Сен-Мартен возродится и снова обретет свое будущее», – сказал глава Пятой республики. Однако посещение островов и обещания, данные Макроном жителям пострадавших районов, не смягчили критику в его адрес. Один из парижских манифестантов заявил в разговоре с изданием Politico, что изменение Трудового кодекса – это нападение на человеческое достоинство. 

«Он просто насмехается над нами, – заявил участник протеста, комментируя политику Макрона. – Он делает все, чтобы угодить своим богатым друзьям». Другой манифестант признался Politico, что не имеет четкого представления о том, как работает инициатива Макрона в области рынка труда, однако пояснил, что не разделяет ценностей, которых придерживается глава государства. 

В начале сентября рейтинг одобрения Макрона продемонстрировал новое снижение, достигнув 30%. По данным центра YouGov, в июле его действия одобряли 43% населения, в августе – 36%. Нередко в связи с этим Макрона сравнивали с одним из самых непопулярных президентов Франции – Франсуа Олландом. Опрошенные «НГ» аналитики объясняют такие показатели комплексом факторов.

«Это и непопулярные реформы (хотя правда Макрона в том, что самое время проводить все это, пока он находится в относительно сильной позиции, чтобы дать созреть результатам, прежде чем он снова столкнется с электоратом), и слабая медиастратегия (что он признал и над чем он работает), и авторитарный личный образ, а также необычные обстоятельства, в которых он был избран, – заявила «НГ» доцент Лондонского университета королевы Марии Рэйнбоу Мюррей, перечисляя факторы, повлиявшие на снижение рейтинга французского лидера. – Однако ему не нужно паниковать: уличная оппозиция по отношению к его реформам была менее жесткой, чем обычно в случае инициатив такого масштаба. Большинство французских избирателей до сих пор нерешительны и скорее относятся к нему скептически, нежели враждебно. Он в настоящее время пользуется редким преимуществом, не имея серьезной оппозиции, которая могла бы его побороть. С ним или без него у французов сейчас нет реальной альтернативы. Республиканцы по-прежнему разделены и пребывают в хаосе. Социалисты также подверглись удару и также переживают отсутствие реального лидерства. «Непокоренная Франция» и «Национальный фронт» не имеют широкого кредита доверия как к партии власти. Таким образом, на фоне всех своих оплошностей Макрон по-прежнему остается лучшей ставкой Франции».

Другой аналитик указывает на тот факт, что французское общественное мнение разделено по ключевым экономическим и социальным вопросам, по которым глава государства собирается ввести законодательные изменения уже на раннем этапе своего президентства. «Не надо забывать о том, что господин Макрон в какой-то степени был «дефолтным» победителем (на выборах президента в 2017 году. – «НГ»), потому что выиграл от значительного голосования против Марин Ле Пен, это увеличило его естественный электорат, – поделилась своем мнением с «НГ» доцент кафедры европейской политики в Университете Бас Сьюзан Милнер. – Что еще более удивительно, чем выступления уличной оппозиции, так это то, как он справлялся с некоторыми вещами. Его желание быть «юпитерианским» (стоящим над законодательной властью и управляющим самостоятельно. – «НГ») президентом, отвечающим за политику и месседж, вполне понятно, если вы вспомните, что он считает Францию «замороженным» или «заторможенным» типом общества, где сложно проводить реформы. Он получил это понимание изнутри, работая в качестве советника президента Олланда, затем и в качестве министра».

Впрочем, эксперт указывает и на те репутационные издержки, с которыми приходится сталкиваться французскому лидеру из-за его политической энергичности. «Он спешащий молодой человек, и это создает достаточно большой потенциал для того, чтобы его воспринимали как высокомерного и бесчувственного, – полагает Милнер. – В связи с этим ему, возможно, необходимо поразмыслить над тем, как на него смотрят обычные избиратели. Не исключено, что еще более разрушительным является тот факт, что ему слишком нравится быть президентом. Скандал с затратами на его грим и на светские рауты, которые проводит он и его супруга, напоминают о «мишуре» президентства Николя Саркози. И это особенно оскорбительно для тех людей, которые считают, что их призывают отказаться от тяжело добытых социальных прав, или тех людей, которые чувствуют, что уровень их жизни падает во время (относительной) экономии. Благодаря президентской кампании мы знаем, что любой намек на финансово неправомерное поведение, скорее всего вызовет ответ со стороны общественного мнения. Некоторые из ближайших сподвижников господина Макрона были замешаны в скандалах еще в самом начале (его политического пути. – «НГ»), поэтому это еще одна область, где он по-прежнему остается потенциально уязвимым».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
527
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
429
У нас

У нас

НГ-EL

0
132
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org