1
10283
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.10.2017 00:01:00

Жаркая неделя в Нью-Йорке

Чем запомнилась общеполитическая дискуссия на сессии Генассамблеи ООН

Тэги: оон, дискуссия, лавров, тиллерсон, сирия, антитеррор, гражданская война, киберпреступность


оон, дискуссия, лавров, тиллерсон, сирия, антитеррор, гражданская война, киберпреступность Сергей Лавров назвал дебаты в штаб-квартире ООН важнейшим событием в международной жизни. Фото Reuters

В штаб-квартире ООН c 19 по 25 сентября состоялись напряженные дебаты в рамках 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). Подводя их итоги, председатель сессии глава МИД Словакии Мирослав Лайчак отметил: «У нас была очень насыщенная неделя. С этой трибуны прозвучало 196 выступлений. Впервые за 11 лет в ходе общеполитической дискуссии выступили представители всех государств-членов и государств-наблюдателей». Почти все они призывали уделить больше внимания усилиям по предотвращению конфликтов, защите прав человека и укреплению международной системы защиты беженцев и мигрантов.

Глава российской делегации министр иностранных дел Сергей Лавров охарактеризовал  дискуссию как «очень важное мероприятие во всей международной жизни, потому что в одном месте, в одном здании неделю вы можете переговорить практическим с любым руководителем любого государства». Он провел марафон из почти 70 мероприятий и встреч и особо отметил важность «двусторонних доверительных бесед, в ходе которых обсуждаются деликатные вопросы, иногда находятся какие-то подсказки для того, чтобы их использовать уже в практической работе».

На переговорах с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, на которых обсуждалась ситуация в Сирии, где США все еще пытаются вести двойную игру, мешая, например, сирийской армии в Дейр-эз-Зоре, Лавров напомнил, кто в САР гость званый, а кто нет. «Мы, естественно, подтвердили наш подход в том, что при всем признании реальности нахождения коалиции США в Сирии, она там незваный гость, – рассказал он журналистам. – Видим, что это реальность и это может использоваться для борьбы с терроризмом параллельно с действиями, осуществляемыми сирийской армией при поддержке ВКС России, которая была официально запрошена легитимным правительством».

В интервью Fox News после встречи с Лавровым в отеле Palace Тиллерсон подтвердил, что США и Россия работают над поиском сфер взаимодействия в Сирии и сконцентрированы на разгроме террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). «Мы хотим уверенности, что гражданская война не возобновится, – подчеркнул госсекретарь. – У нас общие задачи, однако иногда разная тактика их выполнения».

О том, что российская инициатива о вводе голубых касок в Донбасс полностью соответствует принципам ООН, Лавров говорил на специальном заседании Совбеза по миротворчеству на уровне глав делегаций. Однако президент Украины Петр Порошенко призвал участников заседания с опаской отнестись к предложению Владимира Путина о размещении миротворцев ООН для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Основное требование Киева – размещение голубых касок по всей территории Донбасса, а также вдоль границы Украины и России. При этом Порошенко высказался за расширенный мандат для миротворцев в Донбассе, который позволит им использовать оружие не только для самообороны.

С трибуны форума Лавров заверил, что Россия всегда отстаивала и продолжает отстаивать такие принципы в международных отношениях, как суверенитет, отказ от вмешательства во внутренние дела, равенство народов, взаимоуважение. В отличие от Запада, который выстраивал политику по принципу «кто не с нами, тот против нас», став на путь расширения НАТО на восток, провоцируя нестабильность на постсоветском пространстве и поощряя антироссийские настроения.

Лавров сообщил, что Россия подготовила проект универсальной конвенции о противодействии киберпреступности, включая хакерство, и предложил начать дискуссию на эту тему в ходе нынешней сессии. В Нью-Йорке это заявление расценили как ответ на продолжающиеся обвинения в адрес Москвы во вмешательство в электоральные процессы на Западе.

В секретариате ООН подсчитали, что речь Лаврова продолжалась 19 минут. Самым словоохотливым оказался глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, который вместо рекомендуемых 15 минут выступал 43. На 2 минуты меньше потребовалось как всегда эмоциональному президенту США Дональду Трампу. Ключевыми темами его первой речи на ГА были защита национальных интересов и суверенитета, борьба с терроризмом, место США в ООН. По ходу Трамп предупредил о «большой опасности», которую представляют собой режимы-изгои, обладающие мощным оружием, и пригрозил «полностью уничтожить» КНДР.

Представители же Ирана, Венесуэлы, Кубы и КНДР стран, в адрес которых жестко высказался американский лидер, выступали чуть более 20 минут. Северокорейский министр иностранных дел Ли Ён Хо использовал их для ответной угрозы: «Трамп пытался унизить главнокомандующего моей страны, обращаясь к нему как к какой-то ракете, но он совершил ошибку. Своей выходкой он лишь сделал неизбежным попадание наших ракет на территорию США. Трамп вступил на путь самоубийства. В случае если из-за него пострадают невинные американцы, Трамп будет нести всю полноту ответственности».

Рекордно краткой на форуме стала речь президента Литвы Дали Грибаускайте. Она ограничилась пятью минутами, из которых более двух говорила об «агрессии России» и усмотрела в Островецкой АЭС в Белоруссии «геополитическое оружие, не соответствующее основным стандартам международной ядерной энергетики». Неудивительно, что возмущенная российская делегация покинула зал заседаний.

На что еще обратили внимание чиновники и журналисты? Трамп на ланче с представителями стран Африки «изобрел» новую страну – Намбию. Он, очевидно, имел в виду Намибию, но ляп президента США стремительно разлетелся по кулуарам ООН и мировым СМИ. «Если вы президент США, то можете называть эти станы как угодно  – Намбия, Ангога, Зимбуби, Бутсвалавала», – высмеял Трампа телеканал CNN.

Когда президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказывал с трибуны ООН о Нагорном Карабахе и назвал главу Армении Сержа Саргсяна «военным преступником», его супруга и старшая дочь переглядывались и улыбались. Затем Лейла Алиева сделала несколько селфи, изобразив  удивление на лице. За поведением дочери азербайджанского президента участники заседания наблюдали на больших экранах по обе стороны от трибуны.

В ходе выступления Алиев отметил, что подвижек в мирном урегулировании карабахского конфликта не наблюдается, и призвал ввести санкции против Армении. В свою очередь, Саргсян обвинил Баку в разжигании ненависти к армянам и поблагодарил страны, которые признали армянский геноцид.

Неоднократно удивил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он не только критически высказался о затеянной Трампом перестройке ООН, но и призвал Запад к возобновлению сотрудничества с Россией. «Думаю, Россия  – это партнер. Мы должны работать с Россией. Невозможно решить сирийский вопрос без России. Очень трудно решить северокорейский вопрос без России, – убеждал он. – Россию нужно уважать за ее место в мире, за ее историю и за наши с ней отношения. Если вы хотите, чтобы международная система работала, вам надо иметь дело с Россией».

Разумеется, тему вмешательства Москвы в президентские выборы американские журналисты не могли обойти на итоговой пресс-конференции Лаврова. Отвечая на соответствующий вопрос, он напомнил, что генпрокурор СССР Андрей Вышинский в ходе судебных процессов говорил: признание  – царица доказательств. «Современные американские деятели, которые раздувают эту кампанию, пошли дальше Вышинского, для них не признание – царица доказательств, а обвинение – царица доказательств, то есть даже не требуется «выбивать» признание из подзащитного, – сыронизировал министр. – Это все ненормально и препятствует здоровому развитию наших отношений».

Сидеть сложа руки Россия, однако, не собирается. Наследие экс-президента США Барака Обамы  – это не только достигшие дна двусторонние отношения, но и захваченная вопреки международным нормам российская дипломатическая собственность. Закрыли доступ к ней и при администрации Трампа. Как сообщил журналистам посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, российские дипломаты готовят к США соответствующие иски.

Между тем на полях сессии ГА были подписаны два соглашения об отмене виз для россиян. Отныне наши граждане без лишних формальностей могут отправляться на острова Сент-Китс и Невис в Карибском море, а также в Федеративные Штаты Микронезии, расположенные в Океании.     

Нью-Йорк–Москва

  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
1200
Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура уходит в отставку

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура уходит в отставку

0
519
Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
1095
Лукашенко рекомендации ООН не нужны

Лукашенко рекомендации ООН не нужны

Антон Ходасевич

Национальное законодательство для Минска важнее международных соглашений

0
1136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org