0
7671
Газета Дипкурьер Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

В Украине делят остатки экономики

За противостоянием президента и оппозиции скрывается борьба за ресурсы

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, порошенко, политика, оппозиция, саакашвили, аваков, яценюк, экономика, ситуация


украина, порошенко, политика, оппозиция, саакашвили, аваков, яценюк, экономика, ситуация Президент Порошенко на фоне конфликта с бизнес-элитами пытается найти поддержку в армии. Фото с сайта www.president.gov.ua

Неустойчивое равновесие, которое сложилось в Украине в последние недели, используется президентом и его оппонентами для подготовки к новым политическим сражениям. Соответственно с повестки дня не снят вопрос о дальнейшем развитии политической ситуации в Украине.

Несмотря на снижение числа митингующих у стен украинского парламента, Михаил Саакашвили и поддерживающие его силы по-прежнему не отказались от борьбы за власть. Бывший президент Грузии уже анонсировал на декабрь начало нового этапа борьбы с Петром Порошенко.

За последние месяцы ситуация в Украине претерпела кардинальные изменения. Оппозиция, несмотря на отсутствие видимых результатов, значительно укрепила свои позиции и находится в более выигрышном положении, чем украинский президент Порошенко. Используя Саакашвили, который по-прежнему находится на территории Украины, где чувствует себя достаточно свободно, оппозиция организует митинги в центре украинской столицы и выдвигает требования Петру Порошенко.

В сложной ситуации находится украинский президент, который ограничен в политическом маневре. Порошенко не сумел договориться с региональными элитами, которые заняли выжидательную позицию. Регионы Западной Украины, в которых доминируют антипрезидентские силы, стремятся проводить все более независимую от Киева политику. Углубляется конфликт между президентом и представителями крупного бизнеса, которые финансируют оппозицию и, в частности, выступления Михаила Саакашвили. Президент Украины фактически не контролирует правоохранительные органы. Его попытки добиться прекращения выступлений оппозиции пока не увенчались успехом. Глава МВД Арсен Аваков предпочитает не идти на обострение отношений с антипрезидентскими силами и сохраняет возможность для политического маневра. Формально существующее парламентское большинство сохраняет видимость единства, однако внутри него усиливаются противоречия. 

С приближением президентских выборов в связи со сложной политической ситуацией тактический союзник Порошенко – лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк – рассматривает различные варианты своих дальнейших действий. На определенном этапе Яценюк может прекратить сотрудничество с президентом, посчитав более выгодным самостоятельное участие в политической борьбе. Распад большинства в парламенте ослабит позиции президента и вынудит его назначить как минимум досрочные выборы в Верховную раду.

Указанные факторы ведут к дальнейшему ослаблению президента как центральной политической фигуры. В то же время возможности оппозиции также ограничены, поскольку она не имеет политического ресурса для наращивания давления на Порошенко, чтобы добиться от него принятия важных решений. Кроме того, при высоком уровне протестных настроений в Украине наблюдается низкий уровень доверия к оппозиционным силам. Усилия Саакашвили раскачать политическую ситуацию не привели к привлечению дополнительных сторонников в акции протеста, которые проводятся за счет оплаченных участников. В результате оппозиция может захватить власть только в случае резкого обострения политической ситуации, что повлечет развал парламентского большинства или реализацию силового сценария.

За чередой политических сражений, которые разворачиваются в последние несколько лет в Украине, скрываются проблемы, связанные с развитием украинского государства. Ослабление институтов государственной власти, усиливающаяся зависимость Украины от западного капитала и дальнейшее сокращение промышленного потенциала являются фундаментальными причинами сложившейся в последнее время ситуации в Украине. В этих условиях политическим элитам становится все труднее обеспечивать самодостаточность и выживание. Сырьевые отрасли экономики, которые в начале независимости позволяли получать сверхдоходы, уже не отвечают потребностям политического класса. Соответственно в условиях падения экономики обостряется конкуренция за оставшиеся ресурсы. Это заставляет различные политические группы, которых отодвинули от финансовых потоков, торопиться к захвату власти в Украине. 

Отставание экономики Украины, которой давно определили место в качестве придатка экономической системы Запада, приобрело необратимый характер. Планы «Маршалла», о которых в последние годы рассуждают в Киеве, представляют собой не более чем политические заявления, которые не имеют под собой никаких оснований. Западные страны не собираются вкладывать средства в модернизацию экономики Украины, разрабатывая планы по дальнейшему уничтожению остатков ее промышленности, а вместе с этим и ее социальной структуры, которая является составной частью экономической системы. Украинский президент, который за время руководства страной расширил свою бизнес-империю, вынужден защищать свою власть, которая теснейшим образом связана с его экономическими интересами. Отсутствие у него явной поддержки со стороны Запада, ограниченные политические ресурсы внутри страны вынуждают его занимать оборонительную позицию. В свою очередь, оппозиция, за которой стоят не менее масштабные экономические интересы крупного бизнеса, будет стремиться сместить президента. Ради достижения этой цели оппозиция готова пойти на обострение политической ситуации и любым путем захватить власть в Украине.   



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

На запись в конкуренты Путину выстроилась очередь из оппозиционеров

Иван Родин

0
1160
Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Наталия Орловская

0
6452
Последнее турне Навального

Последнее турне Навального

Иван Родин

Штабы оппозиционера резко активизировали сбор пожертвований от сторонников

0
4835
Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Ольга Соловьева

Каждая пятая семья жалуется на тяжелое финансовое положение

3
3503

Другие новости

Загрузка...
24smi.org