0
6997
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Из джунглей – в Конгресс

Колумбийские повстанцы включаются в политическую жизнь

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: колумбия, президентские выборы, сенсация, лондоньо эчевери


колумбия, президентские выборы, сенсация, лондоньо эчевери Бывший партизанский вожак Родриго Лондоньо Эчевери начал политическую карьеру. Фото Reuters

Из края орхидей, как называют Колумбию, пришло сенсационное, но одновременно ожидаемое известие. Вожак партизанской группировки Родриго Лондоньо Эчевери по кличке Тимоченко в честь знаменитого советского маршала заявил о намерении участвовать в кампании по выборам главы государства в мае 2018 года. А на должность вице-президента предполагает выставить Имельду Даса. Сенсационное – поскольку подтвердилось намерение положить конец кровопролитной братоубийственной войне, длившейся свыше полувека. Ожидаемое – так как организация, боровшаяся с оружием в руках за построение справедливого общества, готова выполнить взятые на себя обязательства.

Вновь созданная структура, зарегистрированная Национальным избирательным советом после длительных дискуссий, сохранила прежнюю испанскую аббревиатуру FARC – Революционные вооруженные силы Колумбии. Ныне на русский язык оно переводится как Всеобщие альтернативные революционные силы. Это означает приверженность бренду, хорошо известному как в стране, так и за ее пределами. По замыслу идеологов, это фактор, способный привлечь людей. Термин «революционный» подразумевает принципиальное размежевание с реформистами.

Напомним, что миротворческий процесс замыслил президент Хуан Мануэль Сантос, приступивший к своим обязанностям в 2010 году. Вопреки ожиданиям истеблишмента, включая предшественника и бывшего союзника Альваро Урибе, новый глава государства не стал продолжать прежний курс, а совершил головокружительный кульбит. Спустя некоторое время он начал тайно вести переговоры с вожаками повстанцев, обосновавшимися на Кубе. В том числе с самим Лондоньо, выпускником Российского университета дружбы народов, побывавшего после учебы на Острове свободы, где приобщился к азам «иного ремесла».

Лидер FARC с благословения главы Кубы Рауля Кастро откликнулся на инициативу. Начались переговоры, длившиеся свыше четырех лет. Они постоянно срывались и вновь возобновлялись. Регулярно переносилась дата подписания итогового документа. Получив на очередных всеобщих выборах вотум доверия, Сантос с удвоенной энергией продолжил реализацию судьбоносного проекта.

Наконец, историческое соглашение о завершении войны парафировали глава государства и лидер повстанцев в Гаване в присутствии Кастро. Оно предусматривало разоружение повстанческих формирований и отказ от наркоторговли. 26 сентября 2016 года документ подписали в старинном колумбийском городе Картахена-де-Индиас в присутствии высоких иностранных гостей.

Эти титанические усилия заслужили высокую оценку мировой общественности. За вклад в завершение противостояния, унесшего жизни 200 тыс. человек, Сантос удостоился Нобелевской премии мира. Правда, потом произошла осечка. Текст, вынесенный на референдум, не получил одобрения большинства колумбийцев. Усилиями сторон его в короткие сроки существенно доработали, внесли 500 поправок и представили на утверждение двухпалатного Конгресса. Таким образом, документ обрел легитимность, поскольку в парламентских выборах участвовало больше граждан, чем в плебисците. Его подписали президент и лидер повстанцев ручками, сделанными из снарядов. Затем стартовал процесс сдачи оружия. Он происходил в несколько этапов в специально отведенных местах под строгим контролем представителей ООН.

Наконец, началось оформление FARC в качестве легальной политической организации. Ей, согласно договоренности, априори предоставили 10 кресел в высшей законодательной инстанции – по пять в каждой палате. Остальные места они должны завоевать в ходе электоральной кампании 2018 года. 

Учредительный съезд партии открылся в Боготе 27 августа 2017 года в присутствии свыше 1 тыс. делегатов. Они приняли программу и устав, одобрили логотип и иную символику. Единодушно высказались за сохранение привычной испанской аббревиатуры FARC, изменив в ней два слова.

Выбор Имельды Даса в качестве вице-президента – это хорошо продуманный ход, преследующий цель привлечь на свою сторону широкие слои населения. Она – 46-летний экономист колумбийско-шведского происхождения, активная участница политической жизни, придерживающаяся умеренных левых взглядов. Даса наладила тесные контакты с европейскими странами. Она убеждена, что основная задача партии – не смена модели развития страны, а ее усовершенствование. «Мы хотим, чтобы в процессе участвовали незащищенные и обездоленные члены общества», – говорит Даса.

Осталось самое трудное – приспособить бывших партизан к мирной жизни. С этой целью власти сделали важный шаг на пути интеграции повстанцев в непривычную обстановку. Свыше 4,7 тыс. человек получили на первоначальное обустройство на личные счета в Аграрном банке сумму, эквивалентную 246 долл. Это примерно 90% минимальной заработной платы в стране.

Разумеется, не все сдали оружие. Одиночки с автоматами в руках продолжают бесчинствовать в горах. Но процесс необратим. Теперь перед Сантосом стоит не менее сложная задача – достичь соглашения с другой группировкой – Армией национального освобождения (АНО). Однако на минувшей неделе он приостановил участие правительства в переговорах с повстанцами из АНО. Их диалог должен был возобновиться в столице Эквадора Кито, после того как режим прекращения огня, введенный три месяца назад, закончил действие 9 января. «Необъяснимым образом АНО не только отказалась от этого, но развязала террористические атаки именно в тот день, когда должен был стартовать новый цикл переговоров», – сказал президент в эфире радиостанция Caracol.

Эксперты задаются вопросом, каковы перспективы нового объединения в обществе. Одни считают, основываясь на неудачном плебисците, что партия FARC не найдет поддержки у широких слоев населения. Сходного мнения придерживается и оппозиция. Другие уверены, что, используя колоссальные средства, аккумулированные от продажи наркотиков, партийные функционеры займутся подкупом чиновников среднего звена для поддержки своих выдвиженцев на выборах различного уровня. Как полагает известный аналитик Карлос Альберто Монтанер, тесные контакты с кубинцами, венесуэльцами, никарагуанцами, боливийцами и прочимы левыми деятелями обеспечат партии значительное влияние.

Наличие в партийном руководстве различных течений при внешнем единстве не позволяет пока четко определить будущее организации. Но безусловно другое. Крупнейшая и старейшая латиноамериканская вооруженная группировка в своем прежнем виде прекратила существование. Начинается новый этап в ее деятельности. Библейское «перекуем мечи на орала» начинает претворяться в жизнь в многострадальной Колумбии.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые вызовы для нового президента Колумбии

Новые вызовы для нового президента Колумбии

Сергей Никитин

Почему 100 дней правления Ивана Дуке скорее разочаровали, чем вдохновили граждан

0
465
Бидзина Иванишвили пришел на помощь своему кандидату  в президенты

Бидзина Иванишвили пришел на помощь своему кандидату в президенты

Юрий Рокс

Лидер правящей партии предупредил оппозиционный "Рустави-2" о неотвратимых переменах

0
1547
Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Битву за Варшаву выиграла оппозиция

Валерий Мастеров

Победа партии власти в воеводствах оказалась пирровой

0
2391
ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

ЦИК Грузии заявил о полной готовности к проведению в стране президентских выборов

0
684

Другие новости

Загрузка...
24smi.org