0
7362
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.01.2018 00:01:00

Российско-аргентинское танго

"Правый поворот" Буэнос-Айреса не отразился на отношениях с Москвой

Тэги: россия, аргентина, президент, маурисио макри, стратегическое партнерство


россия, аргентина, президент, маурисио макри, стратегическое партнерство В ходе избирательной кампании Маурисио Макри продемонстрировал прекрасные навыки танцора. Фото Gettyimages

Первым высоким гостем, посещающим Россию в 2018 году, станет президент Аргентины Маурисио Макри. В Москве придают особое значение визиту, который состоится 22–23 января и рассматривается как хорошая возможность продолжить диалог по укреплению всеобъемлющего стратегического партнерства.

В ходе встречи на полях саммита G20 в Китае в сентябре 2016 года Владимир Путин и Маурисио Макри подтвердили курс на построение такого партнерства. А в новогоднем послании аргентинскому коллеге Путин заверил в «готовности к продолжению совместной работы по наращиванию российско-аргентинского сотрудничества в различных сферах как на двусторонней основе, так и в рамках «Группы двадцати», деятельность которой, по его мнению, «получит активное развитие под аргентинским председательством».

В Москве планируется обсудить вопросы дальнейшего развития всего комплекса связей между Россией и Аргентиной: укрепление политического диалога, наращивание торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, расширение взаимодействия в международных и региональных делах. Это свидетельствует о том, что худшие сценарии развития событий в отношениях двух стран не реализовались.

Когда два года назад на президентских выборах победил правоцентрист Макри, выходец из семьи потомственного итальянского иммигранта, крупный бизнесмен, экс-мэр Буэнос-Айреса и бывший глава футбольного клуба «Бока Хуниорс», а левые силы во главе с Кристиной Фернандес де Киршнер ушли в оппозицию, эксперты предсказывали, что Аргентина совершит разворот в сторону Запада в ущерб отношениям с Россией. Однако Макри, в ходе предвыборной кампании ставивший под сомнение целесообразность ряда заключенных его предшественницей контрактов и соглашений с Москвой, не стал предпринимать резких шагов. Если есть возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество, то такой опытный предприниматель, 

На площади в центре Буэнос-Айреса часто можно увидеть народные танцы в исполнении выходцев из России.	Фото автора
На площади в центре Буэнос-Айреса часто можно увидеть народные танцы в исполнении выходцев из России. Фото автора

как Макри (а он уже в 24-летнем возрасте подписывал сделки с самим Дональдом Трампом), только из-за идеологических соображений не считает нужным от этого отказываться. Неудивительно, что при «правом повороте» и наведении мостов с США в Стране танго, как часто называют Аргентину, в целом сохранились преемственность внешней политики и прагматичный курс на развитие взаимовыгодных отношений со всеми странами, в том числе с Россией.

Как заявил в недавнем интервью глава МИДа Сергей Лавров, в связи с появлением в ряде стран Латинской Америки, в том числе в Аргентине, правого правительства, «мы не чувствуем резких перемен» в их подходе к отношению с Россией. В Москве Аргентину считают давним и надежным партнером, ценят ее линию в мировых делах и позицию в пользу соблюдения принципов международного права.

В минувшем ноябре Лавров и его аргентинский коллега Хорхе Фори констатировали наращивание взаимодействия во многих областях. Они отметили целесообразность дальнейшего укрепления сотрудничества в сферах обороны, безопасности, промышленности, транспорта, здравоохранения, культуры.

Важная составляющая российско-аргентинских отношений – торгово-экономическое сотрудничество. Аргентина превратилась в ведущего партнера России в Латинской Америке. В 2016 году она заняла 64-е место по объему товарооборота с Россией, уступив Бразилии и Эквадору среди стран региона. В первом полугодии 2017 года был зафиксирован рост двустороннего товарооборота на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до уровня 560 млн долл.

Вместе с тем хозяйственные связи между нашими странами все еще отстают по формам, методам, содержательному наполнению от международных стандартов. Российский бизнес в Аргентине недостаточно хорошо знают, экспорт и импорт мало диверсифицированы. Основу российских поставок в Аргентину составляют минеральные удобрения и дизельное топливо. А импорт – это сельхозпродукция (фрукты, мясо, злаки,  пищевые субпродукты), которая подвержена конъюнктурным и спросовым колебаниям.

В условиях эмбарго на импорт из западных стран, которые ввели антироссийские санкции, Аргентина выразила готовность к расширению поставок в Россию продовольственных товаров. Действительно, в 2014 году поставки мясных товаров из Аргентины возросли на 38%, а молочной продукции – на 47%. Объем ввоза рыбы и морепродуктов в Россию увеличился за два года более чем на треть. Но этого оказалась недостаточно. В Аргентине проводилась политика жесткого ограничения экспорта мяса и других сельхозпродуктов.

Наконец уязвимыми остаются система взаиморасчетов, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. Задача переломить ситуацию поставлена перед Межправительственной комиссией по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, очередное заседание которой состоится в феврале. В настоящее время изучается возможность реализации совместных проектов в области гидроэнергетики, использования атомной энергии в мирных целях, исследования и мирного освоения космоса, разведки и разработки таких полезных ископаемых, как природный газ и литий, создания портово-логистической инфраструктуры.

В прошлом году завершился процесс ратификации трех важных документов о взаимодействии в правоохранительной сфере, подписанных в 2014 году в ходе официального визита Путина в Буэнос-Айрес. Сейчас среди более 20 проектов документов, которые находятся на рассмотрении аргентинских партнеров, фигурируют соглашения в области военно-технического сотрудничества, рыболовства, о взаимном признании документов об образовании, защите интеллектуальной собственности. Возможно, некоторые из них будут подписаны в ходе визита Макри, которого будут сопровождать ключевые министры. «Аргентина активно устанавливает связи с миром и хочет получить выгоду из всего, что может предоставить Россия», – пояснил Фори.

Особый интерес для России представляет Аргентина в связи с ее председательством в «большой двадцатке», на участников которой приходится свыше 85% глобального ВВП, более 80% мирового экспорта, 2/3 населения. По словам Лаврова, Россия поддерживает «ту повестку дня, которую подготовило аргентинское председательство в G20». В качестве приоритетов были выбраны будущие рынки труда, инфраструктура в целях развития и продовольственная безопасность. Основные усилия, как рассказал Фори, будут приложены к решению проблемы вовлечения всех слоев общества в активную экономическую деятельность. 

В связи с этим министр заявил о необходимости уделить особое внимание в рамках G20 вопросам образования – «не в академическом смысле, а с точки зрения обучения новым формам трудовой деятельности».

Географическая удаленность Аргентины от Российской Федерации не стала препятствием для контактов между людьми и увеличения туристических потоков. Их дальнейшему наращиванию способствует подписанное в 2009 году соглашение о безвизовых поездках. Нет сомнений, что летом в Россию приедет внушительная группа аргентинских болельщиков, чтобы поддержать свою команду на чемпионате мира по футболу.

Аргентина стала второй родиной для значительного числа переселенцев из России. Там проживают десятки тысяч человек, ассоциирующих себя с русским языком и культурой. Большой популярностью пользуется фестиваль славянской культуры «Матушка Русь», в котором участвуют художественные коллективы от клубов соотечественников из всех уголков Аргентины. Недавно в престижном районе Буэнос-Айреса состоялась церемония открытия площади Российской Федерации. В свою очередь, мэрией Москвы принято решение разбить в столице сквер Аргентинской Республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
187
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
219
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
132
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org