0
7178
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.02.2018 00:01:00

Ударная пятилетка Синдзо Абэ

Итоги второго правления открывают лидеру Японии путь к третьему премьерскому сроку

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, абэ, лдп

Полная On-Line версия

япония, абэ, лдп Фото Tomohiro Ohsumi/Bloomberg via Getty Images

Исполнилось пять лет с момента повторного прихода к власти премьер-министра Японии Синдзо Абэ (первый раз он бесславно ушел в отставку после приблизительно годичного пребывания в кресле главы правительства в 2006–2007 годах). По этому случаю он сказал: «В эти пять лет я продвигался вперед каждый день с ощущением напряжения». Отметив, что его Либерально-демократическая партия (ЛДП) в этот период выиграла все пять общенациональных выборов в парламент, премьер добавил: «Мы сталкивались с разнообразными вызовами, но получили сильную поддержку от граждан».

Абэ выразил решимость выполнить политические обещания, которые он дал на выборах в Палату представителей в октябре прошлого года. «Глядя вперед в 2020 год и далее, я намерен твердо осуществлять реформу, нацеленную на строительство новой страны», – заявил он. Тем самым Абэ продемонстрировал горячее желание заполучить третий срок премьер-министра в результате предстоящих в сентябре выборов председателя ЛДП и добиться главной цели своего правления – пересмотра мирной Конституции к 2020 году, когда в Токио будут проводиться Олимпийские игры. Это будет весьма непросто в свете того факта, что, по опросам общественности, примерно половина японцев выступает против изменения Основного закона страны.

Абэ также напомнил, что в этом году будет отмечаться 150-я годовщина Реставрации Мэйдзи (комплекса реформ, превративших Японию из отсталого аграрного государства в одну из передовых стран. – В.К.). По его словам, то время как Реставрация Мэйдзи началась в разгар национального кризиса, вызванного волной колониального правления, которая достигла Азии, Япония в настоящее время также сталкивается с национальным кризисом – на этот раз из-за низкой рождаемости и постарения общества.

Пятилетнее правление Абэ принесло Японии внутриполитическую стабильность после семи предшествующих лет, когда премьер-министры по принципу вращающихся дверей сменяли друг друга практически ежегодно. Своим победам в череде парламентских выборов правящая коалиция во главе с ЛДП во многом обязана раздробленности и несогласованности действий оппозиции, которая после внеочередных выборов в нижнюю палату в октябре прошлого года продолжает находиться в состоянии разброда и шатаний. Оно засвидетельствовано случившимся в январе провалом попытки создания альянса двух партий – Партии надежды и Демократической партии с целью формирования самой крупной оппозиционной силы в обеих палатах парламента.

Вместе с тем успехам Абэ и его правительства значительно способствовал экономический курс под названием «абэномика», который призван вывести страну из длительной полосы стагнации, покончив прежде всего с хронической дефляцией, придавливавшей экономику страны с 1990-х годов. Японская экономика находится сейчас во второй по продолжительности за весь послевоенный период фазе роста. За пять лет рынок ценных бумаг в Токио более чем удвоился, а индекс Nikkei взлетел до самой высокой точки с января 1992-го.

Однако обещанные премьером структурные реформы замедлились, и Япония по-прежнему сильно зависит от зарубежного спроса на ее продукцию. Экспортные доходы корпораций продолжают расти, но внутреннее потребление топчется на месте. По нему будет нанесен еще один чувствительный удар ожидаемым в октябре 2019 года очередным повышением потребительского налога с 8 до 10%. Но премьер больше не в состоянии откладывать его в связи с огромным государственным долгом. При Абэ, по данным МВФ, этот долг стабилизировался на отметке в 240% ВВП. Стабилизация сама по себе является достижением, но долговое бремя значительно тяжелее, чем во многих других крупных экономиках, а главное, перспективы его снижения в настоящее время туманны. В связи же с сокращением численности жителей Японии этот долг в пересчете на душу населения продолжает расти.

Агрессивная денежная политика количественного смягчения, проводимая Банком Японии и являющаяся частью абэномики, привела к долгожданному падению стоимости иены и повышению курса акций крупных компаний, в основном ориентированных на экспорт. Соотношение числа рабочих мест к числу ищущих работу и некоторые другие экономические показатели, которые премьер часто приводил в качестве доказательств того, что абэномика работает, улучшились.

Но многие обязательства японского лидера остались на бумаге. Так, его обещание увеличить долю женщин до 30% на управленческих позициях во всех сферах к 2020 году весьма далеко от реализации. Более того, в последние годы Страна восходящего солнца скатилась не несколько ступенек вниз и оказалась в хвосте международного рейтинга гендерного равенства.

Камнем преткновения для абэномики остается отсутствие роста зарплат. В Японии напряженная ситуация на рынке труда не выливается в значительное повышение его оплаты. Несмотря на призывы лично со стороны Абэ, бизнес отказывается поднимать зарплату своим работникам. В этих условиях Банк Японии вынужден с помощью политики монетарного смягчения продолжить борьбу за достижение целевой инфляции в 2%. Слабый рост производительности труда, по мнению экспертов, является ахиллесовой пятой абэномики. Многие японцы не почувствовали на себе эффект экономического восстановления, и премьеру еще предстоит объявить об окончательной победе над дефляцией.

Тем не менее, опираясь на сравнительно стабильный рейтинг его кабинета, составивший, по опросам общественного мнения агентства Киодоцусин, в минувшем декабре 47,2%, Абэ стремится усилить свою властную хватку. Этому не мешает шлейф двух политических скандалов, связанных с покровительством близких ему бизнесменов. Пятилетнее руководство страной было отмечено авторитарными методами, проявившимися, в частности, в протаскивании через парламент вопреки критике со стороны общественности закона о государственной тайне и некоторых других, которые, как считается, ограничивают свободу слова. У Абэ, как и у президента США Дональда Трампа, сложились непростые отношения с отечественными СМИ. Тем не менее ожидаемое переизбрание в качестве председателя ЛДП даст ему возможность стать в ноябре 2019 года лидером Японии, находящимся у кормила власти наиболее продолжительный срок в истории страны. Этому будет способствовать и отсутствие на сегодня в недрах ЛДП равновесных Абэ конкурентов.

Самым важным пунктом его внутриполитической повестки в текущем году будут дебаты относительно пересмотра мирной Конституции. В случае его реализации конституционная легитимация вооруженных сил страны, которой так добивается Абэ, покончит с противоречием, когда номинально они являются Силами самообороны, но на самом деле представляют собой одну из сильнейших армий в мире. Одновременно будет ликвидирован парадокс, заключающийся в том, что при наличии Министерства обороны в Японии формально не существует армии. Кстати, переименования Управления Сил самообороны в Минобороны добился тот же Абэ еще в период своего первого правления.

На протяжении всего его повторного правления в Японии неуклонно росли расходы на оборону, которая, по иронии судьбы, приобретает все более наступательный характер (видимо, по принципу «лучшая оборона – это наступление»). Об этом говорят планы приобретения американских «Томагавков», способных наносить с самолетов удары по базам, расположенным на территории потенциального противника. Кроме того, Япония намерена сама разрабатывать крылатые ракеты, которые по характеристикам будут превосходить «индейские топорики» Пентагона. Это же подтверждается и недавним «волшебным» превращением мощных вертолетоносцев Японии в авианосцы, обладание которыми противоречит (пока?) мирной Конституции. Указанное событие вполне укладывается в русло принятого парламентом под сильным нажимом Абэ в конце 2015 года законодательства о безопасности, которое предоставляет военным право действовать далеко за пределами Японского архипелага. Логическим продолжением курса является укрепление военного сотрудничества с США, другими странами Запада и даже с находящимся на противоположной стороне планеты НАТО.

Итоги пятилетнего правления позволяют премьер-министру проводить более жесткую внешнюю политику. На обозримую перспективу двумя главнейшими задачами Абэ на дипломатическом фронте останутся элиминирование так называемой ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР и решение территориальной проблемы в отношениях с Россией.

В минувшем году символом года в Японии был выбран иероглиф «Север» как следствие нагнетаемого в стране ажиотажа по поводу упомянутой угрозы со стороны Северной Кореи. Как представляется, в связи с неясностью перспектив решения северокорейской ракетно-ядерной головоломки указанный иероглиф имеет основание претендовать на это почетное звание и в предстоящие годы. Эти претензии по аналогичной причине могут быть подкреплены и тем фактом, что с этого же иероглифа начинается словосочетание «северные территории». Под ними в Японии подразумеваются четыре южнокурильских острова, которые Абэ обещает вернуть стране при жизни нынешнего поколения японцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос

Большинство японцев выступают за возвращение двух спорных курильских островов - опрос


0
114
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
1191
Сэнсэй, Плеханов и революция

Сэнсэй, Плеханов и революция

Андрей Мартынов

Японский взгляд на «святую Русь» Карла Маркса

0
901
Пекин играет на нервах Токио

Пекин играет на нервах Токио

Владимир Скосырев

КНР ищет газ в спорных водах Восточно-Китайского моря

0
1455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org