0
14347
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Украина взяла курс на вступление в НАТО

Киев демонстрирует Западу свою преданность

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, ес, нато, интеграция, конфликт, донбасс


украина, ес, нато, интеграция, конфликт, донбасс Петр Порошенко старается заручиться поддержкой западных стран для интеграции в евро-атлантические структуры. Фото с сайта www.president.gov.ua

В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривалась Киевом в качестве ключевой внешнеполитической задачи, дополнилась курсом на вступление в НАТО.

Тема вступления Украины в НАТО возникла в связи с приближением президентских выборов. Украинский президент, испытывая трудности с поддержкой внутри страны, намерен не ограничиваться евроинтеграцией, а продемонстрировать готовность интегрировать страну в евро-атлантические структуры. В этом вопросе Петру Порошенко важно получить поддержку западных стран, что даст ему дополнительные возможности повысить свой рейтинг. По этой причине вступление в НАТО провозглашено в Украине в качестве внешнеполитического приоритета. Так, в апреле текущего года украинский парламент принял в первом чтении законопроект о национальной безопасности. В документе закреплены ключевые приоритеты внешнеполитической деятельности Украины. Среди них: интеграция страны в европейское политическое, экономическое и правовое пространство, а также обретение членства в ЕС и НАТО. Кроме того, документ готовился с учетом стандартов, принятых в НАТО. В целом украинские власти торопятся принять данный документ в сжатые сроки. Как отметил председатель парламента Андрей Парубий, данный закон может быть принят уже в мае.

В этом контексте следует рассматривать подписание президентом указа «Об утверждении Годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина–НАТО» на 2018 год. В рамках данной программы, утвержденной правительством Украины в феврале текущего года, должны выполняться приоритетные задачи сотрудничества Украины с альянсом, а также решения, принятые на заседании комиссии Украина–НАТО на уровне глав государств и правительств в середине 2016 года. В фокусе внимания данной комиссии находятся вопросы, связанные с энергетической безопасностью, а также с ситуацией в Черноморском регионе.

Большие надежды Киев возлагает на саммит НАТО, который должен пройти летом текущего года. Украинские власти рассчитывают, что альянс не только поддержит территориальную целостность страны, но и даст надежды на последующее членство Киева в этой организации. Кроме того, Киев добивается от альянса проведения комиссии Украина–НАТО на уровне глав государств и правительств на саммите, который рассматривается в качестве важного этапа на пути к членству в данной организации. Наконец, украинская сторона намерена настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО. В представлении Порошенко курс на интеграцию в НАТО, дополняемый антироссийской риторикой, должен в конечном счете обеспечить ему дополнительные голоса избирателей.

Вступление в НАТО является рутинным процессом, который может растянуться на долгие годы. Это побуждает Киев делать акцент на  вопросах, находящихся в фокусе внимания и способных дать результат в преддверии выборов. Одним из таких вопросов являются российско-украинские отношения. В последнее время в Украине вновь обратились к теме Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией, который был заключен в 1997 году. Этот документ в 90-х годах прошлого века сыграл важную роль в развитии российско-украинских отношений, позволив в тот период решить ряд проблем. В последние месяцы официальный Киев допустил возможность расторжения договора, настаивая на том, что нарушаются положения, где говорится об уважении территориальной целостности и признании границ. Для денонсации договора официальный Киев в ближайшие месяцы должен направить письменное уведомление России. Решение по данному вопросу Петр  Порошенко будет увязывать с предвыборной ситуацией, рассчитывая, таким образом, закрепить за собой роль основного защитника независимости в глазах украинского избирателя.

Разрыв договора, который инициирует украинская сторона, негативно скажется на современном состоянии российско-украинских отношений и затруднит последующее сотрудничество двух стран. В Украине не исключают, что могут инициировать обсуждение новой редакции договора. Однако с учетом предвыборной ситуации и антироссийской риторики, доминирующей в Украине, можно предположить, что предложения Киева вряд ли будут приемлемы для России.

Неменьший резонанс в Украине вызвали заявления Петра Порошенко о выходе из структур СНГ. В апреле президент Украины поручил подготовить соответствующие предложения. Киев не первый раз ставит вопрос о выходе страны из СНГ, однако до практических шагов пока дело не доходило. Нынешние инициативы определяются общим направлением украинских властей на расширение отношений с Западом и сворачиванием сотрудничества в рамках постсоветского пространства. В случае реализации заявленных планов Украина столкнется с трудностями в отношениях не только с Россией, но и с остальными странами постсоветского пространства.

Инициативы президента, заявления представителей парламента и руководителей силовых ведомств Украины, готовых приступить к силовому решению конфликта в Донбассе, а также смещение внешнеполитических акцентов в сторону расширения сотрудничества с НАТО встречают поддержку со стороны западных стран. Следует отметить активность американских исследовательских центров, последовательно продвигающих  идеи, которые предусматривают усиление координации усилий США и Киева в реализации антироссийского курса. С этим вопросом увязывается внедрение различных механизмов координации усилий в сфере безопасности между странами постсоветского пространства. Возросла активность по расширению взаимодействия в рамках ГУАМ. В июне должно состояться первое заседание межпарламентской ассамблеи Украины–Грузии–Молдавии. Данные шаги должны формировать пояс стран, в перспективе готовящихся стать членами НАТО.

Наряду с внешнеполитическими инициативами, направленными на сближение с НАТО, в последние месяцы Киев меняет подходы к решению конфликта в Донбассе. Подобные изменения заложены в законе о реинтеграции Донбасса, принятом в январе 2018 года. Документ предполагает расширение возможностей по применению вооруженных сил. Соответственно президент Украины заявил о готовности к маю текущего года изменить подходы к решению конфликта в Донбассе. Так называемую антитеррористическую операцию, начатую Киевом четыре года назад, должна сменить военная операция. В свою очередь, глава МВД Украины заявил о подготовке к деоккупации Донбасса и восстановлению контроля над государственной границей, в том числе через проведение полицейской операции. Подобные шаги украинской власти не будут способствовать решению конфликта в Донбассе и в то же время могут спровоцировать новый виток обострения в российско-украинских отношениях.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
886
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2170
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
943
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org