0
19063
Газета Дипкурьер Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Донбасс "окапывается" в подвалах

На фоне Сирии про жителей непризнанных республик на востоке Украины забыли и "свои", и "чужие"

Тэги: украина, конфликт, война, донбасс, минские соглашения, экономика, ес


украина, конфликт, война, донбасс, минские соглашения, экономика, ес Украинские военные держат донецких «сепаратистов» на мушке. Фото со страницы пресс-центра АТО в Facebook

Понятия «свои» и «чужие» во фронтовой полосе украинского юго-востока начали постепенно размываться. Если раньше своими там безоговорочно считали россиян и Москву, с натяжкой – украинцев, которые не воюют и не отдают приказы стрелять по «сепаратистам», а чужими – официальный Киев и заезжих европейцев с американцами, то теперь знают наверняка: наши – это те, кто рядом. И делит с местными жителями холод, голод и реальность быть убитым в любое время. На фоне Сирии мир забыл о Донбассе.

Европейцы, правда, продолжают говорить о том, что Минские соглашения надо бы выполнять, но жители Донбасса, находящиеся под обстрелами уже четыре года (во время Второй мировой немцев на четвертом году войны уже погнали за Днепр), не обращают на это внимания. Так как переговоры в Минске, а также в «нормандском формате» ничего в их жизни не меняют. Тем более что ситуация в Сирии заняла место Донбасса на всех информационных каналах (своих и чужих). И в непризнанных республиках поняли: надо сажать картошку и готовиться к новой немирной зиме. Когда придется жить по-прежнему в подвалах – рядом с картошкой со своего огорода (больше продовольствия ждать неоткуда). Гуманитарные колонны РФ не покрывают всех потребностей населения. А покупать что-то в магазинах – денег нет. Международный Комитет Красного Креста предложил Киеву посредничество в передаче пенсий маломобильным украинским гражданам, живущим в восточных районах, но украинские власти не сочли это возможным. За гривнами пенсионерам из «оккупированных», по утверждению украинских властей, районов следует перейти линию соприкосновения, которая свободно простреливается, несмотря на договоренности сторон и мониторинг миссии ОБСЕ, и уже на контролируемой Киевом территории получить положенные социальные выплаты. Однако не все из этой категории лиц могут дойти до линии соприкосновения – больным старикам, инвалидам это не под силу. В Красном Кресте все понимают и вызываются помочь – сначала в передаче пенсий, а потом в выработке механизма обеспечения гарантированной выплаты всем пожилым гражданам Украины, которым, как оказалось, с адресом не повезло. Но в Киеве посчитали «невозможным делегирование полномочий по выплате пенсий какой-либо другой стороне».

И население Донбасса опять сделало ставку на картошку. Хотя вырастить ее и собрать в собственном огороде можно – рискуя жизнью. Обстрелы сел ДНР/ЛНР продолжаются. Только теперь сводки о пострадавших перестали быть горячей новостью во всех СМИ, в том числе и российских. Но в Донбассе, который фактически расплачивается за пророссийскую направленность, по-прежнему идет война. Хотелось бы напомнить об этом братьям в России. А также странам «нормандского формата», которые взяли ответственность за происходящее на восточной окраине Украины на себя.

Что касается позиции Киева, то, как заявил в эфире телеканала «Украина 112» депутат Верховной рады Евгений Мураев, «Украина не заинтересована в прекращении конфликта в Донбассе».

По словам парламентария, украинские власти не выполняют Минские соглашения, поскольку прекращение войны их не волнует. Однако, подчеркнул депутат, разговоры об урегулировании в Донбассе «продолжатся в предвыборной риторике избирательной кампании любой партии». Мураев добавил, что внефракционные и «именующие себя оппозиционными» депутаты Рады все же предлагают законопроекты для выполнения Минских соглашений. Но шансов быть реализованными у них нет.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини на минувшей неделе заявила: «ЕС будет продолжать поддерживать работу «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция), посмотрит, что ЕС может сделать, чтобы оказать дополнительную помощь, особенно Франции и Германии, в работе для полного выполнения Минских соглашений, в первую очередь на политическом уровне, но также конкретными шагами в гуманитарной сфере». Но достаточно вспомнить декларации по урегулированию приднестровского конфликта, инициированные ранее Германией и Россией (соглашение Меркель–Медведев), чтобы понять: слова нередко остаются всего лишь словами, потому выживать надо самим. Что, собственно, и делает Приднестровье. Но там в отличие от Донбасса нет войны, и за тем, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, следят российские миротворцы. В Донбассе тоже хотят, чтобы в регион вошли голубые каски, лучше – российские, если нет – то белорусские. Но региону прочат аналог KFOR, что тоже могло бы стабилизировать положение и дать местным возможность выйти из подземелья. Но международных МС в Европе хотели бы видеть не на линии соприкосновения воюющих сторон, а на российской границе. «Как же – сейчас», – подумали в Москве и ответили «нет».

Что остается делать в ожидании решений по Донбассу простым жителям, которым Украина уже собирается отказать в гражданстве – за то, что они получали гуманитарку у россиян, ездили на территорию РФ, короче, за общение с «агрессорами». Это коснется и тех граждан Украины, которые после начала военных действий в Донбассе выехали в Россию и получили там статус беженца. Они останутся без украинских паспортов и без статуса, позволяющего им жить и работать на территории РФ. Беженцев из Донбасса предупредили: статус продлили до конца года, а дальше – уезжайте. Только уезжать некуда: домов у многих уже нет – одни развалины. Разве что остались подвалы. И огороды, на которых можно вырастить опять же картошку.

В то же время Агентство США по международному развитию (USAID) заявило о намерении выделить до 65 млн долл. на «экономическое восстановление» Донбасса, укрепление торговых связей с Западной Украиной и Евросоюзом и снижение зависимости региона от России, сообщает RT со ссылкой на соответствующий документ. «Работа будет вестись главным образом на территориях Донецкой и Луганской областей, сильнее всего пострадавших от российской агрессии (регион, в который они входят, известен под названием Донбасс). Вместе с тем для достижения поставленных задач усилия будут прилагаться и в отношении близлежащих областей, а также на территории Украины в целом», – говорится в документе.

Предполагается, что на первых этапах программы деньги вложат в проекты с быстрой отдачей, например, помогут пострадавшим от конфликта владельцам малого и среднего бизнеса. Такая помощь, по мнению авторов проекта, может повлечь за собой рост числа частных предпринимателей и инвесторов, которые готовы вкладывать средства в этот регион.

В документе прописаны различные сценарии, в том числе захват Донбасса украинскими войсками, сохранение статус-кво, замороженный конфликт и даже «российское вторжение». Подрядчик должен быть готов реализовывать программу по восстановлению экономики региона в каждой из таких ситуаций. Основная цель – возвращение Донбасса в состав Украины, то есть ликвидация самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик как государственных образований. А это опять война.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
721
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
2739
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1946
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org