0
16555
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.05.2018 00:01:00

Острова надежды Синдзо Абэ

Помогут ли Южные Курилы удержаться у власти премьер-министру Японии

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, доктор исторических наук.

Тэги: япония, синдзо абэ, южные курилы, территориальный спор, россия


япония, синдзо абэ, южные курилы, территориальный спор, россия Проблема четырех островов Южных Курил по-прежнему мешает развитию отношений РФ и Японии. Фото Reuters

СМИ Японии уверенно предсказывали переизбрание Владимира Путина на выборах президента России. Предсказуема была и их реакция на эту победу. Она оказалась на 100% негативной. В связи с четвертым президентским сроком Путина японские комментаторы не сулят России в предстоящие годы ничего хорошего в экономике, а на международной арене предрекают дальнейшее ухудшение отношений с Западом. Это, по их мнению, отрицательно скажется и на взаимодействии между Россией и Японией, прежде всего на перспективах решения территориальной проблемы. Проблема связана с претензиями Токио на четыре острова Южных Курил, которые перешли к СССР/России по итогам Второй мировой войны. В Японии их именуют своими «северными территориями».

Так, авторитетный рупор японских деловых кругов, газета Nikkei, в редакционной статье «Переизбрание Путина – плохой знак для отношений между Россией и Западом» пишет, что прогресс в вопросе «северных территорий» остается отдаленной перспективой. Издающаяся рядом с указанными территориями газета «Хоккайдо симбун» также полагает, что переизбрание Путина окажет негативное влияние на решение этой проблемы, поскольку приведет к дальнейшему охлаждению отношений между Россией и США.

Тем не менее премьер-министр Японии Синдзо Абэ не теряет надежды сдвинуть с места указанную проблему, делая ставку именно на Путина, с которым, как он утверждает, у него установились доверительные отношения. Однако при этом японскому лидеру приходится заниматься тонким балансированием между США и другими западными государствами, с одной стороны, и Россией – с другой. Несмотря на то что кризис в отношениях между Россией и Западом усилился с 2014 года, Токио фактически укрепил политические и экономические связи с Москвой, что заметно контрастировало с курсом на изоляцию России на международной арене странами «большой семерки». Хотя здесь нельзя исключать и расчетов на то, что остракизм в отношении России приведет к тому, что Москва по достоинству оценит такое сотрудничество с Японией и пойдет ей навстречу в территориальном вопросе.

Именно такими расчетами может объясняться присутствие Абэ на открытии зимних Олимпийских игр в Сочи в феврале 2014 года, притом что лидеры остальных стран G7 демонстративно проигнорировали это знаковое для России и лично Путина мероприятие. После воссоединения Крыма с Россией Япония ввела против нее санкции, однако они носили больше символический характер. Наиболее примечательное событие произошло в мае 2016 года, когда вопреки совету президента США Барака Обамы Абэ вновь приехал в Сочи на встречу с Путиным. Там японский премьер объявил о «новом подходе» к России и предложил план экономического сотрудничества из восьми пунктов. Впоследствии он даже учредил должность министра по экономическому сотрудничеству с Россией – единственного в правительстве, который отвечает за связи с конкретным иностранным государством.

Очевидно, цель этих действий Абэ состоит в том, чтобы расположить Путина к себе и вымостить путь к решению территориальной проблемы. Притом что позиция официального Токио остается «железобетонной» и состоит в получении обратно всех четырех островов. Но Абэ признает, что это невозможно в настоящее время, поэтому он сосредоточился на более реальных промежуточных шагах, ведущих к конечной цели. Важным таким шагом является проведение совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах в рамках предлагаемого Токио специального правового режима, который не наносил бы ущерба суверенитету над ними ни одной из сторон.

Как пишет в Japan Times работающий в Японии специалист по российско-японским отношениям Джеймс Браун, эта деятельность позволила бы впервые за многие десятилетия вновь создать значительное японское присутствие на спорных островах. Она явилась бы историческим достижением внешней политики Абэ, которое могло бы быть отмечено визитом самого премьер-министра на «северные территории». Уже достигнута договоренность по пяти приоритетным сферам совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Однако главным препятствием на ее пути остается правовой вопрос, поскольку Москва против того, чтобы японские субъекты осуществляли деятельность на островах вне рамок российского законодательства.

Абэ надеется, что определенный прорыв в территориальном споре может быть достигнут во время его предстоящего визита в Россию. Эта поездка будет включать в себя выступление на Петербургском международном экономическом форуме 25 мая, а на следующий день – участие вместе с Путиным в официальной церемонии открытия Года Японии в России в Большом театре. Визит, по мнению Брауна, призван стать кульминацией нового подхода Абэ.

Абэ оправдывает перед Вашингтоном и Брюсселем свою политику сближения с Россией необходимостью обеспечения прогресса в давнем территориальном споре. Однако по мере того, как международная напряженность приближается к уровню холодной войны, японскому премьеру все труднее проводить такой курс, поскольку Токио оказывается под растущим давлением со стороны двух столиц с требованием встать в единый антироссийский строй с западными партнерами. В весьма сложном положении японский лидер оказался в связи с двумя недавними инцидентами – отравлением в Англии бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери, а также ракетными ударами США, Франции и Великобритании по позициям правительственных войск в Сирии за проведенную якобы ими газовую атаку.

В обоих случаях Токио попытался дистанцироваться от своих западных партнеров, опасаясь вызвать раздражение Москвы. В рамках G7 Япония была единственной страной, которая не выслала российских дипломатов. Однако в конечном счете Япония все же капитулировала и подписала совместное заявление министров иностранных дел «большой семерки», осуждающее Россию по «делу Скрипалей», а также заявление в поддержку военных ударов западной коалиции в Сирии. Это демонстрирует пределы самостоятельности Абэ в проведении его политики на российском направлении и делает менее вероятными послабления со стороны Москвы в территориальном вопросе.

Для японского премьера ситуация усугубляется как усиливающейся шаткостью его внутриполитического положения, так и проблемами на международной арене. С прошлого года не утихают две скандальные истории, связанные с покровительством Абэ близких ему бизнесменов в приобретении ими по заниженным ценам участков государственной земли, а также эпизод с сокрытием руководством Сил самообороны правды о пребывании миротворческого контингента Японии в Ираке в начале нулевых. Третий мощный удар премьер-министр получил в апреле, когда в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах был вынужден уйти в отставку замминистра финансов. Начал серьезно пробуксовывать и экономический курс под названием «абэномика».

Эти события серьезно подкосили политические позиции Абэ внутри страны и обрушили рейтинг его поддержки. Дело дошло до того, что бывший премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми предсказал в апрельском интервью популярному журналу «Сюкан асахи», что Абэ уйдет в отставку уже в июне этого года, когда закончится текущая сессия парламента. Действительно, последние опросы общественного мнения показали, что уровни поддержки Абэ приближаются к минимумам, которые привели к отставке прошлых премьеров. Так, по результатам опроса информагентства Nippon News Network, рейтинг Абэ упал до рекордно низкого уровня в 26,7%. Все это ставит под вопрос его амбиции на переизбрание в сентябре на третий срок председателем правящей Либерально-демократической партии и соответственно продление пребывания в кресле премьер-министра до 2021 года.

Для укрепления своих позиций внутри страны Абэ необходимы успехи хотя бы на внешнем фронте. Одним из таких успехов может считаться только что наметившееся потепление в отношениях между Японией и Китаем. Оно выразилось в достижении договоренности о давно лелеемых японским премьером взаимных официальных визитах руководителей двух стран в этом и следующем годах. Можно не сомневаться, что пикирующий рейтинг Абэ мог бы получить хорошую подпорку и в виде приемлемых для Токио подвижек в территориальном споре с Москвой.

Однако китайские дипломаты уже заявили, что Пекин не намерен предоставлять Токио возможность использовать едва наметившееся потепление двусторонних отношений для улучшения рейтинга Абэ. Очевидно, что туманные властные перспективы японского лидера будут учитываться и Москвой в территориальных переговорах с Токио.

В ближайшем окружении Абэ его называют «укротителем двух свирепых животных – Трампа и Путина». Пока что с Трампом получается не очень. Насколько Абэ удастся «укротить» Путина в споре по Южным Курилам, покажет майский визит премьер-министра Японии в Россию.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1470
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2171
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1264
Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

0
325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org