0
15464
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.05.2018 00:01:00

Когда дипломатия сродни врачевательству

К юбилею Виктора Ивановича Попова – основателя Дипакадемии

Андрей Бакланов

Об авторе: Андрей Глебович Бакланов – заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

Тэги: дипакадемия, дипломаты, ссср, виктор попов, юбилей, книги


дипакадемия, дипломаты, ссср, виктор попов, юбилей, книги Виктор Попов наставлял не одно поколение отечественных дипломатов. Фото с сайта www.dipacademy.ru

Сегодня международные отношения становятся все более сложными и многоплановыми. В этих условиях возрастает роль дипломатии в поиске эффективных ответов на вызовы современности.

Одновременно мы наблюдаем настойчивые попытки некоторых западных держав подрывать дипломатические способы урегулирования кризисов, пренебрегать нормами международного права, обходить краеугольный документ международной законности – Устав Организации Объединенных Наций, открыто вмешиваться в дела других стран, в том числе и силовыми методами. Появились даже такие новые термины, как «фейковая дипломатия», «дипломатия твиттера» и т.п.

Однако абсолютное большинство людей на планете понимают, что без диалога, без прямого обмена оценками и аргументами невозможно уяснить позицию партнеров, понять возможности достижения компромиссов и найти баланс интересов.

Поэтому роль дипломатии в современном мире будет еще больше возрастать. Она занимается сегодня не только вопросами войны и мира, но и всеми без исключения сферами деятельности человечества – от устойчивого экономического развития до изменения климата, продовольственной безопасности, регулирования воздушного движения, морских транспортных путей и многого другого.

Без дипломатии не обойтись, но дипломатами не рождаются, их надо готовить. Советская российская дипломатическая школа получила общемировое признание. Одним из основателей нашей дипломатической школы является Виктор Иванович Попов, столетие со дня рождения которого отмечается в мае 2018 года. Его заслуги в формировании этой школы общепризнанны. Он был основателем и первым ректором Дипломатической академии. Доктор исторических наук, профессор, его перу принадлежат многие монографии, сотни статей. Его научные труды отмечены Государственной премией, а самому Попову присвоено звание заслуженного деятеля науки. Ему первому в XXI веке было присвоено звание почетного доктора Дипломатической академии.

Книга Попова «Современная дипломатия», базирующаяся на курсе лекций, которые он прочел в последние годы, стала учебником для нескольких поколений молодых специалистов-международников и много раз была переиздана. Она принята в качестве учебного пособия и в МГИМО, и в Дипломатической академии. В ней ярко показано, что эффективность работы достигается не количеством визитов и контактов (хотя и они важны), а качеством их подготовки и результатами. Задача дипломатии не просто защита интересов, а продвижение нужных нам идей и предложений, лоббирование, в хорошем смысле слова, сделок и контрактов отечественных компаний.

В советском МИДе каждый пятый, если не четвертый сотрудник прошел через Дипломатическую академию. Престиж этого учебного заведения был исключительно высок. Следует отметить, что среди тех, кто ныне входит в высшую руководящую элиту России, немало выпускников Дипломатической академии.

Академия была для Виктора Ивановича вторым домом. Он действительно сделал много для того, чтобы престиж и авторитет этого высшего учебного заведения оставались на высоте.

Попов подчеркивал, что профессионализм – это не просто антипод любительства. Профессионализм складывается прежде всего из трех элементов – знания, умения и опыта. Эти слагаемые важны для любых профессий, но в дипломатии они играют особую роль. Пожалуй, в этом плане дипломатия сродни врачевательству. Знание и умение дают нужный эффект только в сочетании с опытом, а гиппократовский принцип «не навреди» является одним из основополагающих в современной дипломатии. Виктор Иванович любил повторять, что подготовка дипломатов – это, «грубо говоря, штучное производство».

В начале 1980-х годов Попов был послом СССР в Великобритании и с полным основанием считался там одним из наиболее профессиональных руководителей дипмиссии. По отзывам многих британцев, его доброжелательность, прекрасное знание истории Соединенного Королевства и английского языка, помноженное на стремление развивать отношения между двумя странами, способствовали тому, что в тот период советско-английские отношения получили большой импульс.

Своей работой в Лондоне Виктор Иванович показал на практике, что дипломату необходимо обладать глубокими знаниями всех аспектов этой многогранной деятельности, что хорошо развитая интуиция позволяет правильно оценивать тот или иной момент и сделать оптимальные рекомендации в условиях неопределенной ситуации. Особенно если жизненно важные интересы государства могут быть поставлены под угрозу.

Попов, несомненно, обладал литературными способностями, что ярко проявилось в его книгах о королеве Елизавете II, о премьер-министре Маргарет Тэтчер, о британском королевском советнике Энтони Бланте, который одновременно был секретным агентом советской разведки, да и во всех других сугубо исследовательских публикациях. Написанные простым, но выразительным языком, они представляют собой увлекательное чтение, многие из его работ выходили многочисленными тиражами и неоднократно переиздавались.

«В блестящей плеяде российских дипломатов, выдвинутых XX столетием, – отмечал министр иностранных дел Сергей Лавров, – особое место по праву принадлежит В.И. Попову. Неоспоримы его заслуги в формировании нашей дипломатической школы, соединении теории и практики дипломатии».

В будущем году планируется открытие памятной мемориальной доски в доме на Котельнической набережной, где долгое время жил Виктор Иванович.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
413
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1516
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1807
Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и книги, присланные в редакцию

0
55

Другие новости

Загрузка...
24smi.org