0
7775
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.09.2018 16:00:00

Украина готовится к выборам президента

У потенциальных кандидатов невысокий уровень поддержки

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, выборы, президент, кандидаты, порошенко, тимошенко, рейтинг, оппозиция, конфликт, донбасс, лнр, днр


timo-t.jpg
Юлия Тимошенко пользуется
наибольшим доверием граждан
из всех украинских политиков.
Фото  с сайта www.ba.org.ua 

В марте 2019 года в Украине должны пройти выборы президента, в которых намерены принять участие представители различных политических сил. Однако основными кандидатами на пост главы государства считаются действующий президент Украины и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которые, не дожидаясь официального начала избирательной кампании, борются за симпатии электората.

Предстоящие выборы в Украине будут проходить в условиях, когда внешнеполитические предпочтения и подходы к решению внутриполитических проблем основных кандидатов практически не будут иметь отличий. Евроинтеграция, курс на вступление в НАТО, расширение контактов с Грузией, Молдавией и прибалтийскими странами, заявления о необходимости решения конфликта в Донбассе, антироссийская риторика – эти и другие факторы в предвыборных целях используют как Петр Порошенко, так и его оппоненты. Нет принципиальных отличий в позициях кандидатов относительно подходов к решению конфликта в  Донбассе, который остается ключевой внутренней проблемой Украины. 

Основные политические силы занимают жесткие позиции и не готовы рассматривать ЛНР и ДНР в качестве равноправных партнеров на переговорах, что сводит на нет выполнение Минских договоренностей, направленных на урегулирование конфликта. В предвыборный период это позволяет кандидатам на должность президента обещать решение конфликта после победы на выборах, не уточняя, каким образом они планируют это осуществить.

Главной проблемой всех кандидатов является высокий антирейтинг, сформировавшийся за последние годы. Население не доверяет президенту, руководство которого привело к ухудшению социально-экономической ситуации, деградации экономики. Нет доверия и к оппонентам Петра Порошенко, многие из которых уже находились на высших постах. Несмотря на отсутствие доверия, «тяжеловесы» украинской политики намерены бороться за пост президента.

Президент не пользуется широкой поддержкой у населения Западной Украины. Не пользуется он популярностью и на востоке страны, где много недовольных внутренней и внешней политикой. Сложной остается ситуация внутри «Блока Петра Порошенко», практически отсутствуют потенциальные союзники внутри страны, и нет однозначной поддержки на Западе.

Несмотря на низкий уровень поддержки среди избирателей, Порошенко рассчитывает победить на выборах. Прежде всего за счет ограничения деятельности оппозиционно настроенных политиков, ориентирующихся на электорат восточных областей. «Оппозиционный блок», который отождествляет себя с востоком страны, фактически встроен в систему власти. Представители этой политической силы в большей степени обеспокоены сохранением своих активов, а давление со стороны правоохранительных органов ограничивает их возможности консолидировать протестный электорат юго-восточных регионов. Другие политические проекты, которые действуют на востоке, либо ориентируются на отдельные регионы, либо создавались и действуют при поддержке властей. Соответственно их влияние на предвыборную кампанию будет ограничено.

Многое будет зависеть от того, какую позицию займут политические силы, ориентированные на электорат запада страны. «Свобода», «Самопомощь», «Народный фронт» будут выстраивать свою политику, исходя из потенциальных возможностей сохранения своих представителей в коридорах власти. Порошенко и Тимошенко заинтересованы получить поддержку лидеров данных партий, позиции которых могут оказать влияние на исход президентских выборов. Однако на подходы лидеров националистических партий большое влияние будет оказывать фактор парламентских выборов, которые должны состояться осенью 2019 года. Соответственно предвыборная кампания по выборам президента будет выстраиваться с учетом выборов в Верховную раду.

Юлия Тимошенко может получить определенную поддержку на востоке и западе страны. Однако ее избирательная кампания, построенная на критике действующего президента, вряд ли будет дополнена конструктивными предложениями, способными изменить ситуацию внутри страны и скорректировать внешнеполитический курс. Тем более что не стоит сбрасывать со счетов радикальных националистов, которые после 2014 года задают тон политической жизни в Украине. Ряд из них искренне верит, что избавление от зависимости от России, на протяжении десятилетий оказывавшей экономическую поддержку украинскому государству, позволит достичь процветания. Другая часть националистических политиков рассматривает радикализм и приверженность идеологии украинского национализма в качестве средства сохранения во власти. Национализм рассматривается ими в качестве выгодного товара,  пользующегося спросом на внутреннем и внешнем рынке. Это быстро понял и Петр Порошенко, который отошел от умеренных позиций, за что его критиковали оппоненты. В последние годы украинский президент перехватил инициативу у «Свободы», Радикальной партии Олега Ляшко, «Самопомощи» мэра Львова Андрея Садового, которые ранее выступали с позиций основных защитников украинской государственности. Теперь Порошенко сам использует радикальную риторику, прежде всего в отношении РФ.

В последние годы развитие страны определяет агрессивное меньшинство политиков, которые после государственного переворота задают направление развитию украинского государства. Значит,  действующему президенту, лидеру «Батькивщины» и остальным кандидатам не избежать жесткого прессинга со стороны националистических сил, выступающих против улучшения отношений с Россией и восстановления торгово-экономических отношений. В итоге для всех кандидатов заранее определен «коридор» предвыборных дискуссий, которые будут вестись в рамках сложившегося внешнеполитического курса и не предполагают обсуждения альтернативных сценариев развития страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
636
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1122
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1656
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org