0
11765
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.01.2019 17:42:00

Сирийский Идлиб оставляют на откуп радикалам

Террористические группы пытаются "легализоваться" силой

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Об авторе: Кирилл Владимирович Семенов – начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД); Антон Геннадьевич Мардасов – эксперт РСМД.

Тэги: сирия, идлиб, терроризм, турция, хтш


сирия, идлиб, терроризм, турция, хтш Накануне встречи Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана ВКС РФ активизировали авиаудары в провинциях Хама и Идлиб. Фото с официального сайта президента Турции

Глава МИД России Сергей Лавров неоднократно выражал обеспокоенность доминированием террористических группировок в Идлибе и нарушением ими режима демилитаризованной зоны, установленной по итогам сочинских турецко-российских договоренностей. Перед очередной встречей президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана российская авиация активизировала авиаудары в провинциях Хама и Идлиб, где с начала 2019-го расширили свое присутствие радикальные группы. В регионе это расценили как сигнал к будущей операции в так называемой зоне деэскалации. Несмотря на то что умеренной сирийской оппозиции в Идлибе стало действительно меньше, попытки террористических групп продемонстрировать амбиции и укрепиться среди населения через марионеточные гражданские структуры могут не встретить решительного отпора, что, как ни странно, может быть оправданным решением.

Январский реванш

К 10 января радикальный альянс «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ), в котором растворилась «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ), смог установить контроль над большей частью зоны деэскалации «Идлиб». Уцелевшие отряды «Нур ад-Дин аз-Зенки» – одной из крупнейших фракций созданного при участии Анкары объединения умеренной оппозиции «Национального фронта освобождения» (НФО) – были вынуждены уйти в Африн. Остальные фракции НФО фактически без попыток организовать сопротивление заключили с ХТШ соглашение о передаче территорий под управление «правительства спасения» – связанной с ХТШ гражданской администрации.

В результате умеренная оппозиция в Идлибе как целостная сила перестала существовать. Это при том, что у ХТШ не так много сил: чтобы удерживать фронт, представители альянса стараются по-разному мотивировать повстанцев не покидать линию боевых действий, включая обещание выплачивать вознаграждение. Но те группы, которые остаются и не выходят в контролируемые Анкарой районы – в Африн и на север Алеппо, – фактически переходят под «зонтик» ХТШ: они вынуждены создавать единое оперативное командование и тем самым сводить на нет все затраченные усилия по отмежеванию от радикальной оппозиции.

В феврале-марте 2018 года альянсу группировок «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам» при логистической поддержке Турции удалось нанести серьезное поражение ХТШ, захватить у радикалов обширные территории и многочисленные населенные пункты. В ходе же январского наступления ХТШ Турция воздержалась от прямой поддержки НФО, а ослабленной «Нур ад Дин аз-Зенки» предложила лишь провести реструктуризацию и войти в подчинение к Сирийской национальной армии (СНА) – структуре, которая действует в районах проведения прошлых операций Анкары «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь» и которая также воздержалась от вмешательства в бои между ХТШ и НФО.

Смена приоритетов

Очевидно, у Анкары сменились приоритеты: в контексте подготовки новой операции в Манбидже и на востоке Евфрата против курдско-арабского альянса «Сирийские демократические силы» (СДС) удержание Идлиба превратилось лишь в козырь при заключении возможной сделки с Москвой.

Не исключено, что в обмен на установление контроля над частью территорий севера Сирии Анкара в определенный момент выведет военных из Идлиба и тем самым предоставит возможность наступления на этот крупный суннитский анклав, где резко сократилось присутствие умеренной оппозиции. Однако возможен и другой сценарий: Анкара попытается сохранить под контролем повстанцев прилегающую к границе часть Идлиба по аналогии с созданием 32-километровой буферной зоны к востоку от Евфрата.

Так, в северной части Идлиба находятся анклавы в полной мере сохранившей боеспособность группы «Файлак аш-Шам». Она постепенно превращается в крупнейшую местную фракцию умеренной оппозиции – вбирает в себя остатки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и ряда более мелких групп, не желающих выходить в Африн или переходить под командование ХТШ. «Файлак аш-Шам» входит в НФО, но ее руководство занимало нейтральную позицию во всех конфликтах оппозиции с ХТШ и выражало недовольство включением в НФО альянса «Джебхат Тахрир ас Сурия», состоящего из «Зенки» и «Ахрар аш-Шама». Не исключено, что теперь именно ему будет предоставлен шанс возглавить остатки умеренной оппозиции в Идлибе. «Файлак аш-Шам» поддерживает тесные связи с Анкарой, и некоторое время назад ходили слухи, что фракция будет контролировать пограничный переход через границу Сирии с Турцией Баб аль-Хава.

Будущее ХТШ

Несмотря на последние территориальные приобретения, альянс ХТШ лишен внутреннего единства, и по-прежнему сохраняется возможность его раскола. Одна часть структуры продолжает тяготеть к идеологии «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Более того, она считает возможным если не восстановить в полной мере связи с ней, то стать самостоятельной организацией «мирового джихада». Эта группа ориентируется на подход известного джихадистского идеолога из Иордании Абу Мухаммада аль-Макдиси и его концепции «джихад аль-нукба» («джихад элит»).

Другая фракция (условно «сирийская» – местная) внутри ХТШ стремится к отходу от радикализма, постепенной «легализации» путем превращения в подобие «сирийского Талибана» (движение «Талибан» запрещено в РФ). Она связана с идеологией другого известного «теоретика джихада» Абу Катады аль-Филистини и его концепцией «джихада уммы», предусматривающей возможность заключения мирных соглашений с противниками. То есть эта часть ХТШ может, например, добиваться признания «правительства спасения», обещать исключить одиозных лидеров и провести ребрендинг структуры в сторону военного крыла гражданской администрации. Такой сценарий хотя маловероятен, но возможен в качестве временной меры и в случае, если ХТШ сможет оказать серьезное сопротивление правительственным войскам и если для решения гуманитарных вопросов придется иметь дело с «правительством спасения». В то же время лидер ХТШ Абу Мохаммед аль-Джулани вряд ли согласится покинуть структуру, тем более что она постепенно трансформировалась и подстраивалась непосредственно под него.

Без колебаний – «Аль-Каида»

Кроме ХТШ и остатков умеренной оппозиции в Идлибе продолжают действовать и прямо аффилированные с «Аль-Каидой» группировки, которые в октябре 2018 года сформировали альянс «Ва Харред ал-Муаминин». Это «Ансар аль-Таухид», «Ансар аль-Дин», «Ансар аль-Ислам» и «Танзим Хуррас ад-Дин» – лидирующая фракция этого джихадистского объединения, созданная в 2016 году из несогласных с разрывом связей с «Аль-Каидой» боевиков «ан-Нусры».

«Ва Харред ал-Муаминин» значительно уступает по численности ХТШ, но постепенно пополняется боевиками с того момента, как аль-Джулани, пытаясь заручиться нейтралитетом со стороны Турции, начал проводить масштабные чистки – выявлять симпатизирующих «Аль-Каиде» боевиков ХТШ. Но если отбросить демонстративные меры, между ХТШ и «Хуррас ад-Дин» на самом деле не возникало какой-либо серьезной конфронтации. Эти структуры скорее можно назвать «двумя сторонами одной медали»: они готовы к тесному взаимодействию, а разногласия между ними искусственно преувеличены боевиками фракций. При этом аресты и публичная казнь представителями ХТШ членов ячеек «Исламского государства» (запрещено в РФ) стоит рассматривать как расправу над конкурентами, а не попытку обезопасить население. Установленный аль-Джулани режим террора действует не только внутри собственной группировки, где выискивают зачастую мнимых агентов «Аль-Каиды», ИГ или режима Асада, но и на подконтрольных территориях – боевики ХТШ причастны к убийствам активистов и похищениям гражданских лиц с целью выкупа. В итоге население провинции, за исключением нескольких анклавов, еще находящихся под контролем умеренной оппозиции, постепенно превращаются в заложников ХТШ, аль-Джулани и группировок, связанных с «Аль-Каидой». Радикальным элементам не только удалось проникнуть и закрепиться в сирийском революционном движении, но и в конце концов «возглавить» его, что не может не радовать пропагандистов, которые утверждают, что «арабская весна» была инспирирована западными спецслужбами, а все происходящее в Сирии – якобы лишь заговор и противостояние терроризму.

Провинция Идлиб перенаселена, однако у граждан фактически нет выбора – они должны или остаться под оккупацией радикалов ХТШ и «Аль-Каиды», или возвратиться под управление сирийского режима Башара Асада, пройдя через фильтрацию, аресты и липовые уголовные дела, как это сейчас происходит на территориях провинций Дераа и Сувейда. В этом смысле очищение региона от ХТШ – крайне сложная задача: ликвидация группировок и удержания ситуации при организованном подполье потребует достаточно серьезных ресурсов, в том числе участия российских спецподразделений. Поэтому не исключено, что решение вопроса Идлиба сведется к некой совместной российско-турецкой операции с созданием гуманитарной зоны безопасности вдоль турецко-сирийской границы, а возможно, потребует замораживания ситуации на неопределенный период, в который ХТШ попытается трансформироваться в якобы «приемлемую» структуру и организовать в Сирии подобие «тихой гавани». Как показала практика «арабской весны», эксперимент по «джихадистскому госстроительству» обречен на неудачу, если слишком сильно расширить военное и идеологическое влияние на территории.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Ливии сталкивает лбами Россию и Турцию

Война в Ливии сталкивает лбами Россию и Турцию

Игорь Субботин

Эрдоган поможет противникам фельдмаршала Хафтара

0
515
Эрдоган меняет этнический состав северо-востока Сирии

Эрдоган меняет этнический состав северо-востока Сирии

Владимир Мухин

Курды готовят для турецкой армии "коктейли Молотова"

0
374
Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Война не окончена, пока не захоронен последний погибший солдат

Захар Гельман

Израиль уже много лет не может получить от террористов тела своих погибших военнослужащих

0
581
Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Саудовская Аравия преодолевает ненависть к Асаду

Игорь Субботин

Страх перед влиянием Турции и Ирана меняет позиции аравийских монархий по Сирии

0
1215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org