0
9558
Газета Дипкурьер Печатная версия

21.04.2019 17:24:00

Брекзит по-лейбористски: выйти нельзя остаться

Отношение Джереми Корбина к участию Великобритании в европейской интеграции противоречиво

Николай Работяжев

Об авторе: Николай Владимирович Работяжев – кандидат политических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: великобритания, брекзит, джереми корбин, лейбористы, ес


великобритания, брекзит, джереми корбин, лейбористы, ес Джереми Корбин – убежденный сторонник «мягкого» выхода Британии из ЕС. Фото Reuters

Палата общин в последние месяцы трижды отклоняла предлагавшиеся премьер-министром Терезой Мэй варианты сделки по брекзиту с Евросоюзом. Очевидно, что перспективы выхода Великобритании из ЕС, как и его условия, зависят прежде всего от расклада сил в парламенте. А партийно-политический ландшафт в Палате общин сейчас таков, что предсказать, какой вид в конечном счете примет соглашение по брекзиту, крайне сложно. Используя крылатое выражение другого премьер-министра, Уинстона Черчилля, можно сказать, что условия выхода Соединенного Королевства из Евросоюза – это «головоломка, завернутая в тайну, скрытую внутри загадки».

Особую сложность ситуации придает то обстоятельство, что правительство Мэй опирается в парламенте на крайне незначительное большинство, состоящее из 318 консерваторов и 10 депутатов от североирландской Демократической юнионистской партии. Таким образом, правительство поддерживает альянс из 328 парламентариев (при необходимом минимуме в 326). Основная оппозиционная партия, Лейбористская, по итогам выборов 2017 года получила 262 депутатских мандата. Так что судьба брекзита, несомненно, в решающей степени зависит от голосования депутатов-лейбористов.

Как же относятся лейбористы к членству Великобритании в Евросоюзе? Для ответа на этот вопрос следует прежде всего рассмотреть отношение к евроинтеграции лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, чьи взгляды во многом определяют ее политическую линию.

Корбин, как известно, «твердый левый», демократический социалист, испытавший заметное влияние марксизма. Он выступает за национализацию ряда компаний, расширение государственного регулирования экономики, повышение налогов на корпорации, увеличение социальных расходов. В конце 1990-х – начале 2000-х Корбин резко критиковал прорыночный, проглобалистский и проевропейский «новый лейборизм» Тони Блэра. Впрочем, по своим взглядам он левее не только Блэра, но и значительной части нынешнего лейбористского истеблишмента.

Отношение Корбина к участию Великобритании в процессах европейской интеграции было и остается весьма противоречивым. На референдуме 1975 года он голосовал против членства Великобритании в Европейском экономическом сообществе. В 1993 году Корбин выступал против ратификации британским парламентом Маастрихтского договора, в 2008-м – голосовал против Лиссабонского договора. Важно отметить, что Корбин критиковал участие Великобритании в строительстве единой Европы не потому, что евроинтеграция могла бы размыть британскую идентичность (он интернационалист, и эта проблема его не слишком беспокоит), но в силу своих антикапиталистических убеждений. Для Корбина Евросоюз (как и НАТО) – это американский проект, инструмент политики США в Европе и, кроме того, средство навязывания странам-членам неприемлемой для «твердого левого» неолиберальной экономической модели.

Корбин также нередко заявлял, что в Евросоюзе наблюдается «дефицит демократии». Членство в ЕС, по его мнению, ограничивает полномочия национальных парламентов, которые не способны поэтому эффективно защищать трудящихся от негативных проявлений неолиберального капитализма. Так, критикуя Маастрихтский договор, Корбин доказывал, что он отнимает у парламентов стран-членов возможность проводить экономическую политику и передает ее группе никем не избранных банкиров. В 2009 году он утверждал, что европейский интеграционный проект нацелен на создание «огромной свободнорыночной Европы» с весьма ограниченной властью национальных парламентов. Более того, Корбин как-то назвал Евросоюз «милитаристским монстром», скрепленным Североатлантическим альянсом.

Став в 2015 году лидером Лейбористской партии, Корбин в какой-то мере отошел от былого евроскептицизма. Во всяком случае, в июне 2016 года он призвал лейбористов голосовать на референдуме за сохранение членства Британии в ЕС. Корбин утверждал, что это обеспечивает Великобритании инвестиции, рабочие места и защиту трудящихся, потребителей и окружающей среды и, кроме того, вместе с Евросоюзом ей будет проще ответить на глобальные вызовы XXI века.

Впрочем, от всех своих сомнений по поводу Евросоюза лидер Лейбористской партии, похоже, не избавился. Сам Корбин незадолго до референдума говорил, что если по 10-балльной шкале оценивать степень его желания, чтобы Великобритания осталась в ЕС, то она составит «примерно 7 или 7,5». Проевропейски настроенные правые лейбористы утверждали, и возможно небезосновательно, что кампанию за сохранение членства Британии в ЕС он вел без особого энтузиазма и не смог мобилизовать сторонников евроинтеграции. Неудивительно, что результаты референдума 23 июня 2016 года (52% участников которого проголосовали за брекзит) привели к серьезному внутрипартийному кризису и попытке (впрочем, неудачной) правого крыла лейбористов сместить Корбина с поста лидера партии.

Программа Лейбористской партии, подготовленная к выборам 2017 года, предусматривала «мягкий» брекзит с сохранением сотрудничества Великобритании с ЕС во многих сферах и практически всех европейских норм, действующих в Соединенном Королевстве. Лейбористы заявили, что они собираются сохранить членство в Таможенном союзе ЕС и обеспечить британским производителям сельскохозяйственной продукции доступ на единый европейский рынок. Таким образом партия в 2017 году смогла привлечь голоса британских европеистов, опасавшихся «жесткого» брекзита, за который выступала Мэй. Этим объясняется, в частности, победа лейбористских кандидатов в большинстве округов проевропейски настроенного Лондона.

В специальном документе, посвященном брекзиту, говорится, что лейбористы уважают результаты референдума о выходе из Евросоюза, но при этом выступают за такой вариант сделки, который не нанес бы ущерба занятости и уровню жизни британцев и сохранил в Соединенном Королевстве все ключевые нормы и стандарты ЕС относительно защиты рабочих мест и окружающей среды. Лейбористы выступают за «мягкий» брекзит, который предполагает, что в течение переходного периода Великобритания останется в Таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке и будет соблюдать правила и союза, и рынка. Такой брекзит нужен также для того, чтобы избежать появления жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландской Республикой, которая является членом Евросоюза.

Итак, официальная позиция Лейбористской партии и ее лидера может быть охарактеризована как «мягкий» брекзит. Но Корбин и его сторонники – это еще не вся партия. В Лейбористской партии (прежде всего в ее элите) присутствуют и проевропейские течения, выступающие вообще против брекзита. Одна из этих группировок, ратующая за проведение второго референдума о членстве Великобритании в ЕС, состоит из лейбористских функционеров и парламентариев правого крыла партии, близких по взглядам к Блэру. Именно к этому течению принадлежали те восемь депутатов, которые в феврале текущего года вышли из Лейбористской партии в знак протеста против продвижения брекзита ее руководством.

Вместе с тем в парламентской фракции Лейбористской партии существует и другая проевропейская группа «Любите социализм – ненавидьте брекзит», состоящая из парламентариев левых взглядов. Они выступают против брекзита, потому что он, по их мнению, представляет собой проект тори и в случае его осуществления нанесет сильный удар по рабочему классу, мигрантам и окружающей среде. Члены этой группировки считают, что любой вариант соглашения о выходе из ЕС должен быть одобрен не только парламентом, но также и общенациональным референдумом.

Таким образом, Лейбористская партия оказалась расколотой на сторонников и противников брекзита. Так же разделен и ее базовый электорат. Население крупных городов настроено в значительной степени проевропейски, в то время как жители сельских районов и немалая часть индустриальных рабочих хотели бы покинуть Евросоюз. Так что маневры и колебания Корбина объясняются не только противоречивостью его взглядов и тем, что возглавляемая им партия расколота, но также желанием не отталкивать от лейбористов ни одну из этих электоральных групп.

А поддержка со стороны своего традиционного электората особенно важна для Лейбористской партии именно сейчас, в преддверии выборов в Европарламент, которые должны состояться в конце мая. Великобритания, по-видимому, будет участвовать в этих выборах (поскольку соглашение о выходе из ЕС явно не будет одобрено британским парламентом до 23 мая). Но это означает, что перспективы выхода Британии из ЕС станут еще более туманными.

Лейбористская партия, представители которой будут работать в Европарламенте, вероятнее всего, будет становиться все более и более проевропейской. И кто знает – может быть, руководство лейбористов в итоге сочтет, что «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться» (Шекспир), и перестанет поддерживать выход Великобритании из Евросоюза?.. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

Британские лейбористы пока не намерены поддерживать новый вариант билля о брекзите

0
358
В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
436
Ультраправые Европы объединяются в альянс

Ультраправые Европы объединяются в альянс

Фемида Селимова

Евроскептики намерены "освободить континент от оккупации" Брюсселя

0
582
Не против храма, а за голос среднего класса

Не против храма, а за голос среднего класса

В екатеринбургском конфликте проявились фундаментальные расхождения взглядов на демократию

0
1129

Другие новости

Загрузка...
24smi.org