0
696
Газета Культура Печатная версия

02.12.1999

Бродячая собака


Шукшин в Бухаресте

СЕАНСОМ "Калины красной" в бухарестском кинотеатре "Чинематека" открылся ретроспективный показ фильмов, посвященных 70-летию со дня рождения Василия Шукшина. Организаторы - Национальный киноархив Румынии и фирма "Линкс-Александер", представляющая интересы российского кино и телевидения в этой части Европы, - предложили репертуар, отражающий разные стороны кинематографического таланта Шукшина - режиссера, актера, сценариста: "Живет такой парень", "Они сражались за Родину", "Комиссар", "Позови меня в даль светлую" и "Печки-лавочки". Открывая фестиваль, известный писатель и публицист Кристиан Тудор Попеску подчеркнул "трехмерность" Шукшина-художника в противоположность "постмодернистскому" американскому кино с его простодушием и умением "расслаблять душу". В материалах румынской прессы подчеркивается мысль, что румыны не раз открывали для себя Запад и Европу "через Москву, через русское киноискусство, через Тарковского, Михалкова, Шукшина". В дальнейшем генеральный директор фирмы "Линкс-Александер" Юрий Тихонов намеревается организовать совместно с посольствами стран СНГ фестиваль советского и постсоветского фильма, посвященный предстоящей 55-й годовщине Победы над фашизмом.

Вячеслав САМОШКИН
Бухарест

"Вещи" Гущина

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ музейно-выставочный центр РОСИЗО и комиссия по фотографии Министерства культуры России предложили вниманию публики работы фотографа Вадима Гущина. Экспозиция под общим названием "Мои вещи" в галерее РОСИЗО состоит из четырех фотосерий - "Обернутые предметы", "Плоды земли", "Мыло", "На полке". "Персонажи" его аскетичных, абстрактных и в то же время донельзя реальных произведений - обыденные предметы: бутылка, кувшин, книги, яблоко и груша, кусок хлеба, сухая роза┘ Шедевр выставки - серия "Мыло" из семи работ: мастер виртуозно запечатлел в разных ракурсах куски незабвенного серого "стирального" мыла "75%".

"Я люблю снимать вещи, мне нравится открывать духовную сущность материальных объектов", - говорит Вадим Гущин. Прозаические вещицы, попав в объектив фотографа, неожиданно складываются в удивительные композиции, вызывающие в памяти то "малых голландцев" с их классическим разрезанным лимоном (серия "Плоды земли"), то гравюры Дюрера ("Обернутые предметы", упакованные в листы книги с готическим шрифтом).

Вероника ГУДКОВА

Рыцарский романс

НЕСМОТРЯ на нынешнюю разобщенность некогда дружной семьи союзных республик, у российских зрителей порой остается возможность воочию увидеть плоды трудов национальных кинематографистов. В скором времени в российский прокат выйдет новый фильм одного из ведущих современных режиссеров Грузии Годердзи Чохели. Картина "Прикованные рыцари" - это комедийная притча о Дон Кихоте и Санчо Панса, которые намереваются освободить Прометея и для этого отправляются... в Грузию, где и томится прикованный герой. Как и полагается грузинской комедии, здесь есть и тонкий юмор, и немудрящая философия, а главное - герои настоящие мужчины, мудрые и романтичные рыцари, на отсутствие которых так часто сетуют нынешние кинозрители. Кстати, сыгравший Дон Кихота Кахи Кавсадзе уже получил приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Киношок" этой осенью.

Георгий МХЕИДЗЕ

Шварценеггер в очках

В СВЯЗИ с фильмом "Двойной удар" о Ван Дамме некоторые незадачливые кинокритики отозвались как об "интеллектуальном актере и режиссере". Но вот пришел 1999 год, а с ним и "Конец света" с Арнольдом Шварценеггером. Но не с тем Конаном-терминатором, для которого, по его же словам, игра на съемочной площадке - почти то же, что и половой акт, а с небритым, склонным к некоторому умствованию, изрядно похудевшим человеком, ищущим веру.

В фильме он "съездил в рожу" всего один раз и при том худосочному священнослужителю (в остальные разы, хоть он и пихался, и кусался, били его). Опровергает мнение об Арнольде, как о груде мышц, и его кульминационный диалог с дьяволом в человеческом обличье, когда Арни демонстрирует умение переживать, мучиться и не быть суперменом. А уж изящное самоубийство - акт явно психологический, а не атлетический.

Смерть героя, поверившего в Бога, - совсем не голливудский финал. Вдруг появилась надежда, что в новом тысячелетии Арнольд Шварценеггер станет на тысячу лет мудрее и снимется в каком-нибудь умном и добром фильме без спецэффектов, где сыграет сложного и странного человека.

Данила РЕМИЗОВ

"Декабрьские вечера" в Москве

ПО ТРАДИЦИИ в здании Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина под патронажем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II пройдут "Декабрьские вечера Святослава Рихтера". В программе этого значительного для столицы события - двенадцать концертов. Первый из них состоялся уже вчера. Нынешняя программа насыщена хоровой и инструментальной музыкой. На вечерах прозвучат произведения Баха, Шостаковича, Шнитке, Мартынова, Гайдна и Листа. В концертах примут участие Камерный хор Московской консерватории, квартет им. Бородина, камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета и хор мальчиков Академии хорового искусства. Среди зарубежных гостей "Декабрьских вечеров" - музыкальные коллективы из Великобритании и Эстонии.

Ирина ГАВРУТТО


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французская калькуляция Парижского соглашения

Французская калькуляция Парижского соглашения

Олег Никифоров

Выход Трампа и размышления России по поводу ратификации климатических  договоренностей  не очень беспокоят французов

0
649
Сон и явь в летнюю ночь: новый арест  по делу "Седьмой студии"

Сон и явь в летнюю ночь: новый арест по делу "Седьмой студии"

Марина Гайкович

0
924
Санкционное давление на Россию усиливается

Санкционное давление на Россию усиливается

Юрий Паниев

0
2924
Моди хочет вбить клин между США и Пакистаном

Моди хочет вбить клин между США и Пакистаном

Владимир Скосырев

Вашингтон расширит военное сотрудничество с Индией

0
795

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости