0
1018
Газета Культура Печатная версия

24.12.1999

О прозе жизни в Интернете

Тэги: литература, интернет


Что такое Интернет? Информационная сеть, доступная всякому, у кого есть компьютер и деньги на подключение. В Интернете свои особенности работы с информацией, продиктованные сегодняшней компьютерной техникой, уже появились и свои стили подачи, сходные с телевидением по ритму и крену в сторону визуального ряда. Модель Интернета - доска объявлений, она огромна, сложна и изощренна, а читать ее можно в сухости и тепле своей квартиры или офиса. Наполнена она коммерцией, политикой, сомнительными развлечениями, но появляется в ней и другое. Интернет - это уже сейчас насыщенная среда профессионального общения, и им пользуются многие для работы. Вот, например, и Российская государственная библиотека недавно вышла в Интернет и предлагает часть своих архивов в электронную рассылку.

Появилась в русском Интернете - или, как принято уже, рунете - и литература. Спрос здесь вполне определяет предложение, и большинство сетевых изданий предлагают читателю все тот же набор с ближайшего книжного лотка: детектив, фантастика, "гормональное" чтиво. Далее по массовости идет литературный андерграунд. Не вошедшее (еще или уже) в бумажные журналы. Здесь совершенно нет цензуры, но нет и устоявшихся литературных традиций. Нет пока жесткого и неприступного бомонда, но мало и хороших редакторов, способных вести продуманную литературную политику и всерьез работать со своими авторами.

Словом, мир сетевой русской литературы пока отстраивается и отлаживается. Но есть в нем уже и первые литературные центры. По большей части они продукт переселения в Сеть давно сложившихся литераторов Москвы и Петербурга. Перенеся в рунет свой литературный профессионализм, они захватили с собой и свое мировоззрение и здесь, уже на электронной почве, вступили в спор о том, какой быть сетевой литературе, какой груз возьмет она на свои плечи или какой новой ересью отяжелит читателя, который в конечном счете ищет в литературе всегда одни и те же вещи. Развлечения? Да. Но и рецепт жизни, ведь любая литература, пусть и развлекательная, сильнейшим образом влияет на читателя. Определяет мировоззрение, а с ним и людские судьбы.

И шесть миллионов говорящих по-русски, которые на сегодня составляют население рунета, не так уж мало. Тут есть из-за чего ломать копья, тем более что среди этих шести миллионов достаточно образованные, а значит, и восприимчивые люди, среди них компьютерные дети (калька с английского), которые завтра пойдут к тому же книжному лотку с уже новыми литературными вкусами и по-новому определят предложение.

Читателю сподручнее всего начинать осваивать сетевую литературу с каталогов ресурсов. Полезно к ним возвращаться за новостями и тем, кто уже не новичок в Сети. Пожалуй, наиболее полный и разветвленный каталог проживает по адресу www.rambler.ru Отсюда можно выйти практически на все газеты и журналы, собранные на Рамблере в разделе "СМИ/Периодика". Есть на Рамблере и раздел литературы с рейтингами популярности, которые могут дать общую картину, но вряд ли призваны подменять собственный вкус читателя и отменять его возможность выбирать самому, пусть и потратив время на просмотр.

Первое место по посещаемости среди литературных сайтов с большим отрывом удерживает Библиотека Максима Мошкова (www.lib.ru и многочисленные зеркала). Причиной тому - широкий охват и удобная система поиска по названию или фамилии автора. Библиотека эта некоммерческая и собрана с миру по нитке, в ней много опечаток и неточностей, о чем и предупреждают наборщики текстов, проделавшие свой труд не за деньги, а в свободное от их добычи время. Есть и другие библиотеки, ссылки на которые найдутся на том же Рамблере.

По адресу www.litera.ru можно найти "Русский журнал", в котором собраны ресурсы по текущей литературной жизни, критика и авторские тексты.

В апреле с.г. вышел в свет "Русский переплет" (www.pereplet.ru). Это, строго говоря, и есть литературный журнал без излишеств и опьянения отсутствием цензуры. Журнал отличается от многих других тем, что не ставит перед собой цели заполнения сетевого пространства, а оттачивает перо и подходит к решению вполне серьезных литературных задач. Разделы журнала охватывают современную прозу, поэзию, детскую литературу и публицистику. Последняя вообще в рунете получила преимущество перед толстыми журналами, поскольку у авторов появилась возможность публиковать немедленно и давать отклик на события буквально сегодняшние. Не выдрана из "Переплета" и классика. В стремлении понять и осмыслить наследие Андрея Платонова родился проект "Энциклопедия творчества Платонова", которая найдется в отделе "участники" журнала...

Счет русских литературных сайтов перевалил за тысячу - библиотеки, авторские страницы, журналы, альманахи, клубы, конкурсы, энциклопедии, электронные версии уже известных печатных изданий. В этом информационном поле, невиданном по размеру, категорически необходимо тонко настраивать свой читательский вкус и не терять времени на заведомую ересь. И хотя от легкости электронного доступа может закружиться голова, необходимо ориентироваться в этом пространстве, искать свои точки отсчета и сверяться по сторонам света. Слово и здесь остается словом, и силы ему не занимать. И можно запутаться в Сети, а можно и объединиться в Сеть. На объединение ведь и направлен вектор русской литературы. Ее сетевая версия не будет тому исключением, если создающие ее не станут разменивать ее на свои мелкие интересы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Закусить яблочком

Закусить яблочком

Алиса Ганиева

В Ясной Поляне прошли XXII писательские встречи

0
1432
Память, смерть, мимолетность

Память, смерть, мимолетность

Елена Семенова

Вакана Коно о русских хокку как авангардном жанре и о том, почему молодые японцы Достоевского полюбили

0
2319
К президентской кампании привлекают социальные сети

К президентской кампании привлекают социальные сети

Алексей Горбачев

Интернет-платформа по повышению рейтинга кандидатов и явки избирателей отрабатывается на губернаторских выборах

0
3289
Навальный отбился от сарделек

Навальный отбился от сарделек

Иван Родин

Оппозиционер после победы обещает провести оригинальную налоговую реформу

1
2746

Другие новости

24smi.org
Загрузка...