0
627
Газета Культура Печатная версия

11.02.2000 00:00:00

"Русский бунт" в Германии

Тэги: фестиваль, кино, Золотой медведь


ЛЕСТНИЦА перед знаменитым берлинским кинотеатром "Берлинале", устланная красным ковром (почти как в Каннах, ничуть не хуже!), напоминала плавно текущую звездную реку. По лестнице на торжественную церемонию открытия Международного берлинского фестиваля поднимались Оливер Стоун, Дени де Вито, Гвинет Пэлтроу, Мэтт Дэймон, Кеннет Брана, Роберт де Ниро, Жанна Моро... И даже Леонардо Ди Каприо, вызвавший наиболее восторженные вздохи собравшихся дам до тридцати. Причем Ди Каприо приехал в Берлин не просто как гость - он снялся в картине режиссера Дэнни Боули "Пляж", мировая премьера которой состоится как раз на Берлинском фестивале.

На таких крупных форумах, как Берлинский фестиваль, всегда нелегко выбрать лучшего, тем более что в этом году программа обещает быть необычайно интересной. За "Золотого медведя" в этом году соревнуется 21 лента из США, Франции, Германии, Испании, Польши, Югославии, России, Китая, Турции... От нас в Берлин поехал Александр Прошкин с картиной, которую в России еще никто не видел, - "Русский бунт", исторический киноэпос времен Екатерины II, этакое свободное переложение "Капитанской дочки". На роль Пугачева неожиданно для многих Прошкин взял Владимира Машкова. Некоторые, впрочем, считают, что выбор не самый удачный. Но где, как не на таком представительном фестивале, проверить?

Выбор председателя жюри для многих оказался тоже неожиданным. В этом году нелегкая миссия судьи выпала молодой китайской актрисе Гонг Ли. А чести открыть фестиваль на этот раз удостоился фильм Вима Вендерса "Отель за миллион долларов" с участием Мела Гибсона и Миллы Йовович.

Открывая фестиваль президент "Берлинале" Йоханнес Рау довольно резко высказался об опасности чрезмерной коммерциализации кино и искусства вообще. "Возрастающее осознание экономического значения искусства и культуры не должно привести к тому, чтобы фильмы и книги, музыка и картины рассматривались и оценивались лишь как предметы торговли", - сказал Рау.

Помимо конкурса полнометражных фильмов, на фестивале будет представлена обширная программа короткометражного и детского кино. Предполагают, что в этом году особо интересной будет традиционная программа "Панорама", где покажут 39 лучших работ кинематографистов всех континентов, созданных за последние годы. От нас в "Панораме" представлен "Ворошиловский стрелок" Станислава Говорухина.

В общей сложности на фестивале будет представлено 300 лент самых разных жанров, направлений и национальных школ. По словам руководителя фестиваля Морица де Хагельна, нынешний фестиваль станет "зеркалом современного кинематографа".

Берлин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
372
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
268
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
1680
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
347

Другие новости

Загрузка...
24smi.org