0
461
Газета Культура Печатная версия

10.12.2000

Бродячая собака


Швыдкой на Украине

Россия намерена передать Украине четыре фрески Михайловского замка, сообщил министр культуры РФ Михаил Швыдкой, прибывший в Крым по приглашению руководства автономии. Пакет документов, позволяющий вернуть произведения cредневекового искусства, украшавшие прежде этот разрушенный в 1934 году киевский монастырь, уже подготовлен. По словам министра, передача фресок "будет началом нового этапа российско-украинских культурных связей". М.Швыдкой считает, что сейчас в отношениях России и Украины существует "некоторый культурный застой, связанный с недостатком средств и недостаточным взаимопониманием". План совместных действий, сказал он, будет согласован на встрече министров культуры двух стран в середине января в Киеве. Руководитель российского ведомства уверен, что объем культурных связей России с Украиной "должен быть большим, чем с другой какой бы то ни было страной".

Министр культуры РФ прибыл в Крым, чтобы также обсудить с руководством автономии проблемы российско-украинского предприятия "Ялтинская киностудия". Это предприятие - первый совместный проект в области культуры между двумя странами. До сих пор не оформлены необходимые документы по закреплению за студией земельных участков из-за несогласия ялтинских городских властей.

При советской власти в Ялте ежегодно работали пять-шесть съемочных групп, каждый третий фильм, произведенный в СССР, снимался при участии киностудии. Сейчас на базе студии готовится к запуску фильм по мотивам произведений Александра Грина.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

Шекспир нашего времени

Премьера художественного фильма "Игра на вылет" (студия "Прессинг") собрала в стенах Дома литераторов немыслимое для нашего времени количество зрителей. Поскольку из известных актеров в фильме слегка заняты Любовь Полищук и Александр Домогаров, неоспоримой причиной ажиотажа вокруг фильма можно считать то, что он является вольной экранизацией повести Юрия Полякова "Небо падших". Кажется, сам писатель уже свыкся с правилами игры, согласно которым все экранизации его повестей обречены на успех у публики и неуспех у критики, и вошел во вкус - нравиться публике и раздражать критику.

Герои фильма (режиссер Константин Одегов) угадываемы: "новые русские", их охрана, "новорусские" секретарши, чиновники всех мастей... Но авторы фильма попытались показать положительного героя из "новых русских", сняли с него золото и малиновый пиджак, сделали нормальным рефлексирующим русским Ромео, влюбленным в Джульетту, которая, как и водится в современной России, оказалась стервой. Новым оказалось и выведение на экран помощника президента - из той свиты, которая, по присловке, играет самого короля. Именно с ним, этим президентским помощником, связана наиболее колоритная сцена "бардальеро" в Париже... Фильм заканчивается по-шекспировски - горой трупов. Юрий Поляков со свойственным ему юмором объяснил это "результатом регулярного наблюдения сюжетов передачи "Дорожный патруль" и прочей криминальной хроники. Увы, такова суровая реальность. Как правило, все любови "новых русских" заканчиваются такими летальными исходами".

Александр Щуплов

"Тайны прошлого" в Новосибирске

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка "Сибирь. Тайны прошлого". В экспозиции представлены все археологические находки, попавшие в его хранилища за 80 лет существования музея. Экспонаты выставлены в разделах народностей, населявших Сибирь. Среди них есть как бытовые предметы, так и военное снаряжение, оружие. "Гвоздь" выставки - скелет и вещи, найденные в могиле на территории Сибири, датируемой V веком до нашей эры. При выставке открыты мастерские, где посетителям разрешается самим выткать полотно или обработать камень.

Юрий Тригубович

Новосибирск

Александр МакКуин будет работать с "Гуччи"

Сенсационную для мира моды новость сообщили на днях западные информационные агентства. Два самых скандальных и востребованных имени индустрии моды - "Гуччи" и МакКуин - теперь будут работать на общий успех. Итальянский дом, известный своей агрессивной политикой и фантастически популярными вещами, намерен купить контрольный пакет (51%) акций персональной марки МакКуина. Англичанин, который по совместительству является и главным дизайнером Дома Живанши, в качестве креативного директора перейдет в компанию Гуччи. Окончательное соглашение должно быть подписано в октябре 2001 года - именно тогда истечет срок контракта между МакКуином и Домом Живанши. Кроме работы над собственной маркой, не исключено, что МакКуин займется созданием коллекций для самого Дома Гуччи или же недавно приобретенного этой компанией Дома Ив Сен-Лоран.

Екатерина Жирицкая


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий французский сезон фестиваля "Гаврош" открыл Театр де ля Виль

Третий французский сезон фестиваля "Гаврош" открыл Театр де ля Виль

Елизавета Авдошина

Детские спектакли из Европы будут показывать в Москве до 1 октября

0
342
Провал правящих партий на выборах в бундестаг

Провал правящих партий на выборах в бундестаг

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" вышла на третье место на федеральных выборах 2017

2
11804
Религиозные лидеры напомнили о праве вязать и решать

Религиозные лидеры напомнили о праве вязать и решать

Павел Скрыльников

0
1031
Мединский рекомендовал российским музеям думать о патриотизме

Мединский рекомендовал российским музеям думать о патриотизме

Марина Гайкович

0
534

Другие новости

24smi.org
Загрузка...