0
444
Газета Культура Печатная версия

10.12.2000

Бродячая собака


Швыдкой на Украине

Россия намерена передать Украине четыре фрески Михайловского замка, сообщил министр культуры РФ Михаил Швыдкой, прибывший в Крым по приглашению руководства автономии. Пакет документов, позволяющий вернуть произведения cредневекового искусства, украшавшие прежде этот разрушенный в 1934 году киевский монастырь, уже подготовлен. По словам министра, передача фресок "будет началом нового этапа российско-украинских культурных связей". М.Швыдкой считает, что сейчас в отношениях России и Украины существует "некоторый культурный застой, связанный с недостатком средств и недостаточным взаимопониманием". План совместных действий, сказал он, будет согласован на встрече министров культуры двух стран в середине января в Киеве. Руководитель российского ведомства уверен, что объем культурных связей России с Украиной "должен быть большим, чем с другой какой бы то ни было страной".

Министр культуры РФ прибыл в Крым, чтобы также обсудить с руководством автономии проблемы российско-украинского предприятия "Ялтинская киностудия". Это предприятие - первый совместный проект в области культуры между двумя странами. До сих пор не оформлены необходимые документы по закреплению за студией земельных участков из-за несогласия ялтинских городских властей.

При советской власти в Ялте ежегодно работали пять-шесть съемочных групп, каждый третий фильм, произведенный в СССР, снимался при участии киностудии. Сейчас на базе студии готовится к запуску фильм по мотивам произведений Александра Грина.

ИТАР-ТАСС-"НГ"

Шекспир нашего времени

Премьера художественного фильма "Игра на вылет" (студия "Прессинг") собрала в стенах Дома литераторов немыслимое для нашего времени количество зрителей. Поскольку из известных актеров в фильме слегка заняты Любовь Полищук и Александр Домогаров, неоспоримой причиной ажиотажа вокруг фильма можно считать то, что он является вольной экранизацией повести Юрия Полякова "Небо падших". Кажется, сам писатель уже свыкся с правилами игры, согласно которым все экранизации его повестей обречены на успех у публики и неуспех у критики, и вошел во вкус - нравиться публике и раздражать критику.

Герои фильма (режиссер Константин Одегов) угадываемы: "новые русские", их охрана, "новорусские" секретарши, чиновники всех мастей... Но авторы фильма попытались показать положительного героя из "новых русских", сняли с него золото и малиновый пиджак, сделали нормальным рефлексирующим русским Ромео, влюбленным в Джульетту, которая, как и водится в современной России, оказалась стервой. Новым оказалось и выведение на экран помощника президента - из той свиты, которая, по присловке, играет самого короля. Именно с ним, этим президентским помощником, связана наиболее колоритная сцена "бардальеро" в Париже... Фильм заканчивается по-шекспировски - горой трупов. Юрий Поляков со свойственным ему юмором объяснил это "результатом регулярного наблюдения сюжетов передачи "Дорожный патруль" и прочей криминальной хроники. Увы, такова суровая реальность. Как правило, все любови "новых русских" заканчиваются такими летальными исходами".

Александр Щуплов

"Тайны прошлого" в Новосибирске

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка "Сибирь. Тайны прошлого". В экспозиции представлены все археологические находки, попавшие в его хранилища за 80 лет существования музея. Экспонаты выставлены в разделах народностей, населявших Сибирь. Среди них есть как бытовые предметы, так и военное снаряжение, оружие. "Гвоздь" выставки - скелет и вещи, найденные в могиле на территории Сибири, датируемой V веком до нашей эры. При выставке открыты мастерские, где посетителям разрешается самим выткать полотно или обработать камень.

Юрий Тригубович

Новосибирск

Александр МакКуин будет работать с "Гуччи"

Сенсационную для мира моды новость сообщили на днях западные информационные агентства. Два самых скандальных и востребованных имени индустрии моды - "Гуччи" и МакКуин - теперь будут работать на общий успех. Итальянский дом, известный своей агрессивной политикой и фантастически популярными вещами, намерен купить контрольный пакет (51%) акций персональной марки МакКуина. Англичанин, который по совместительству является и главным дизайнером Дома Живанши, в качестве креативного директора перейдет в компанию Гуччи. Окончательное соглашение должно быть подписано в октябре 2001 года - именно тогда истечет срок контракта между МакКуином и Домом Живанши. Кроме работы над собственной маркой, не исключено, что МакКуин займется созданием коллекций для самого Дома Гуччи или же недавно приобретенного этой компанией Дома Ив Сен-Лоран.

Екатерина Жирицкая


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расстрельная карта для противодействия Мун Чжэ Ину

Расстрельная карта для противодействия Мун Чжэ Ину

Беата Юркевич

Южнокорейские правозащитники указали места массовых казней и захоронений северокорейцев на фоне попыток Сеула нормализовать отношения с Пхеньяном

0
699
«Кортеж» остался НАМИ не понят

«Кортеж» остался НАМИ не понят

Василий Столбунов

3
5805
"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

"Недетский разговор с Владимиром Путиным". Тезисы On-Line

НГ-Online

0
2042
Союз титанов оборонки

Союз титанов оборонки

0
452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости