0
461
Газета Культура Печатная версия

27.02.2001

Произведение Хуана Гриса оказалось подделкой

Об авторе: Хуан Кобо - корреспондент РИА "Новости" в Испании.

Тэги: Испания, музей, София, художники, скандалы


ИСПАНИИ, имеющей давние и богатые традиции в изобразительном искусстве, в последнее время вокруг разных картин знаменитых художников то и дело вспыхивают скандалы. Последний произошел в Музее современного искусства Королевы Софии в Мадриде.

Как недавно стало известно, в июне прошлого года руководство музея приобрело за 6 миллионов песет (более 33 тысяч долларов) картину испанского художника начала XX века Хуана Гриса "Дама перед зеркалом". Она не только оказалась довольно грубой подделкой: обстоятельства этого приобретения более чем сомнительны, а потому вызвали шумный скандал в испанской столице.

В Испании действует закон, согласно которому подоходный налог может вноситься в виде ценных предметов, в том числе и произведениями искусства, которые потом переходят в собственность государственных музеев. Несколько месяцев назад популярный в прошлом телевизионный ведущий Лало Аскона в качестве налога передал в казну акварель Гриса, написанную якобы художником в Париже в 1909 году. Из казны картина была передана в музей Королевы Софии. Хотя это произведение всего за три месяца до этого было приобретено бывшим телеведущим за 1,8 миллиона песет (10 тысяч долларов), хранительница музея Мария Хосе Саласар оценила ее почему-то в три с лишним раза дороже. Когда же стали разбираться в чем дело, выявилась еще более скандальная деталь: картина Гриса, вокруг которой сейчас бушуют страсти, - подделка.

Аскона с недавних пор стал членом попечительского совета музея. Многих удивило, что этот бизнесмен, не являющийся ценителем изобразительного искусства (что и было убедительно доказано в этом деле), занял такой пост в совете второй после музея Прадо художественной галереи Испании.

Оправдаться, сославшись на ошибку, руководству музея Королевы Софии оказалось невозможно. Ибо, что тоже всех повергло в шок, авторитетный французский искусствовед Раймон Башолье, который пишет книгу о Грисе и исследовал приписываемую художнику акварель "Дама перед зеркалом", еще до всей этой истории заказным письмом с уведомлением сообщил руководству музея, что речь идет о безусловной фальшивке. Всеобщее внимание во время этой истории привлек и факт "семейственности": нынешний директор музея Хуан Мануэль Бонет - сын президента его попечительского совета Антонио Бонета Корреа. Против назначения хранительницы Саласар, которая оформила прием картины и оценила ее чрезмерно высоко, возражали сотрудники музея, указывая на ее профессиональную некомпетентность. Однако их не послушали, так как Саласар, по словам ее коллег, является протеже директора. И наконец, масла в огонь скандала подлило то, что, как только начался скандал, директор музея, вместо того чтобы выяснить, что же произошло, вместе с хранительницей занялся лихорадочными поисками "злоумышленников", допустивших утечку информации об этом деле.

На представлении в музее Королевы Софии картины Фернана Леже, которая также внесена в качестве налога банком "Каха Мадрид" и оценена в 120 миллионов песет, министр образования, культуры и спорта Испании Пилар Кастильо вынуждена была посвятить часть своей речи необходимости изменения процедуры приобретения государством ценных экспонатов для музеев. .

Хуан Кобо


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мистерия собирания бога

Мистерия собирания бога

Юрий Татаренко

Санджар Янышев о священной траве исырык и о том, как птицы могут быть насекомыми

0
2168
По компасу розы ветров

По компасу розы ветров

Дмитрий Пэн

Москва и Антарктида, Кавказ и Япония: безграничная география русской прозы

0
929
Вадим Садков: "Сам Йорданс называл себя Жаком"

Вадим Садков: "Сам Йорданс называл себя Жаком"

Дарья Курдюкова

Куратор выставки работ знаменитого фламандца рассказал, почему картина "Оплакивание Христа" впервые с конца XVIII века покинула Александро-Невскую лавру

0
1359
Месяц Микушевича

Месяц Микушевича

Ольга Петракова

Поэт и богослов рассказал о грехе деторождения

0
734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org