0
1201
Газета Культура Печатная версия

25.05.2001

Большой театр на Друри-лейн

Андрей Оленин

Об авторе: Андрей Оленин - собкор РИА "Новости" в Великобритании

Тэги: театр, балет, лондон


На сцене Королевского театра на Друри-лейн в центре Лондона завершились гастроли балетной труппы Большого театра, длившиеся почти месяц. Любой приезд балета Большого становится событием - чаще знаменательным, реже грустным, но обязательно - событием. Все началось в 1956 году, когда британская столица была буквально потрясена выступлениями балета Большого, а мастерство Галины Улановой в роли Джульетты получило высочайшие оценки зрителей и прессы, сравнивавшей ее с великой Анной Павловой. Как считает известнейший балетный обозреватель Клемент Крисп, то, что увидела тогда понимающая толк в балетном искусстве лондонская публика, можно было назвать настоящим откровением и чудом. Практически всегда выступления Большого театра сопровождали громкие зрительские овации: ведь здесь танцевал весь его цвет - Майя Плисецкая и Наталья Бессмертнова, Екатерина Максимова и Людмила Семеняка, Михаил Лавровский и Владимир Васильев, Марис Лиепа и Ирек Мухамедов и многие другие "звезды".

Но выступления москвичей на сцене монументального и величественного Ройял Альберт Холла в 1993 году, увы, оказались в целом неудачными, вызвав негативную реакцию зрителей и в еще большей степени - критики. Не случайно запланированные выступления в 1994 году были отменены - импресарио опасались пустых мест в зале. Прошло пять лет, и Большой балет вновь был приглашен выступить в Лондоне на сцене Колизеума. Известный здесь импресарио Виктор Хозаузер, десятки лет организующий гастроли российских коллективов и отдельных исполнителей в Соединенное Королевство, в какой-то степени рисковал - ведь до этого в британской прессе было опубликовано немало материалов, в которых говорилось, что Большой театр переживает творческий кризис. Но не зря говорят, риск - благородное дело. Успех лондонских гастролей балетной труппы Большого театра в 1999 году, когда им руководил выдающийся танцовщик Владимир Васильев, превзошел все ожидания.

В 2001 году за организацию гастролей Большого взялся другой крупный английский импресарио Раймонд Габбэй, договорившийся о выступлениях московских артистов в Королевском театре на Друри-лейн. (Сам же Виктор Хозаузер, после того как на место Владимира Васильева осенью прошлого года был назначен Геннадий Рождественский, решил отказаться от Большого и сосредоточил свои усилия на организации гастролей Мариинского театра, выступления которого пройдут в лондонском Ковент-Гардене этим летом.)

Небольшой размер и непривычное покрытие сцены театра на Друри-лейн не отвечали требованиям труппы Большого, которая намеревалась порадовать британскую публику классическими балетными спектаклями. Поэтому театр был вынужден привезти в Лондон три программы, первое отделение которых составляли соответственно второй акт "Лебединого озера", "Шопениана" и третий акт "Баядерки", после чего следовал дивертисмент, состоящий из отрывков из известных балетов, "Умирающего лебедя", "Видения розы", "Сильфиды", "Нарцисса" и т.д. Труппа, которую возглавляет замечательный танцовщик, народный артист СССР Борис Акимов, приехала в Лондон не в полном составе. Часть коллектива выступала в Триесте. Не смогли приехать Нина Ананиашвили, героиня лондонских гастролей 1999 года, Надежда Грачева, Анастасия Волочкова, Дмитрий Белоголовцев, трепетно ожидаемый Николай Цискаридзе.

Тем не менее на английскую публику произвели неизгладимое впечатление воздушная Светлана Лунькина, техничная Мария Александрова, благородная Анна Антоничева, легкая Нина Капцова и элегантная Мария Аллаш. Из солистов незабываемы Александр Уваров и Сергей Филин.

Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Боевой самолет 6-го поколения будут строить несколько стран Европы

Ирина Дронина

Италия присоединяется к британской программе создания истребителя Tempest

0
1212
В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

Ирина Дронина

Великобритания рассчитывает на взаимодействие со стратегическими партнерами

0
1413
У нас

У нас

0
176
Красный платок Даниила Хармса

Красный платок Даниила Хармса

Максим Лаврентьев

Странная судьба странного человека, странного поэта

0
1121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org