0
511
Газета Культура Печатная версия

18.12.2002

Чаепитие с поросенком

Тэги: фестиваль, танец, цех

"Цех" проходит уже второй раз. География участников широка, как страна моя родная, начиная с поселка Коряжма Архангельской области. Знакомый до слез "иронический примитив" в спектакле "Гнездо Чу" московского Кинетического театра, не менее знакомые картинки нашего унылого социума - "Ожидание" челябинского Театра танца Ольги Пона и вечный стеб питерского театра "Игуан" - мы снова вместе. Незнакомые иностранные гости: спектакль чешско-итальянской труппы "Дежа донне" - полтора часа немотивированной агрессии и беспричинного раздевания. Приятно, что холодный зал Театра мимики и жеста, где организаторы арендовали сцену, промерзает в два раза слабее, чем абсолютно не топленный Театр наций (место фестиваля в прошлом году). И совсем здорово, что фестивальные показы сопровождались видеопрограммами в Музее кино по истории американского модерн-данса.

Декларации "Цеха" - "интенсивное и беcпафосное" подведение итогов в последнем месяце года на глазах у зрителя. Поиск "пространства, чтобы было где, и времени, чтобы было когда подвигать телом и мозгом", не "выдавая моралей". Все это замечательно. Но чтобы иметь право публично двигаться - надо профессионально владеть искусством движения. Хочешь занять зрительское время любой концепцией - умей ее отформатировать. Это необходимый минимум, без которого обозревателя "НГ" в темноте зрительного зала раздирает зевота. А как не зевать, если смысловая многозначительность заявлена (главным образом на тему "тварь я дрожащая или право имею?"), а пластическая и режиссерская - отсутствуют? Или автор не знает, что делать с пришедшей в голову постановочной идеей - если номер длился больше десяти минут, неоднократно возникало ощущение натужно ревущего бульдозера, увязнувшего в грязи. Потому что, мечтая о т.н. "свободной форме", многие понимают сие как свободу от всякой формы, отчего опусы имеют консистенцию жидкого киселя или манной каши-размазни.

Полеты во время чаепития

Нынешний "Цех" обострил ключевую проблему современного искусства. Его базовый принцип гласит: нет хорошего и плохого, есть предлагаемый текст, в этой ситуации творцом считается любой, кто объявит себя таковым, зритель же не оценивает качество, а считывает правила предложенной игры. Критику, обязанному уважать эстетические манифесты, неловко называть художественную самодеятельность ее настоящим именем. Но что делать несчастному рецензенту, когда самовыражение с нездешней силой лезет из человека, но смотреть на это невозможно? Хоть считывай, хоть не считывай.

Если б не "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга - оставалось бы пожелать участникам творческих успехов и счастливого Рождества. И разойтись по домам. Но, к счастью, постановщик "Провинциалов" Татьяна Баганова (с помощью художницы Ольги Паутовой и отлично работающих танцовщиков) выдала небольшой шедевр - "Полеты во время чаепития".

Виноградные кисти на ягодицах

Для спектаклей Багановой впору придумывать новые жанровые определения. К примеру, "элегический бурлеск". Или "сюрреалистическая мелодрама". Чего стоит уже начало: из огромной руки, подвешенной к кулисе, свисает маленький крылатый поросенок. Почти все действие он с тихим жужжанием летает, словно бабочка, описывая круги с упорством маньяка. Так задается камертон - насмешливое недоумение (надо же, летающий поросенок - отчего, зачем?). Эта нота продлится до конца, как кинетический эпиграф: герои "Полетов" будут невесомо порхать, как бабочки, плотно жаться к земле и к друг другу, как животные. Чаю здесь не пьют вовсе, название лишь отсылает к атмосфере легкого безумия из сцены чаепития кэрролловской "Алисы". Герои, имитируя светское общение, то заняты друг другом, то погружены в себя. Существуя в ритме некоего условного променада, они оживленны до истерики и расслаблены до апатии. Здесь жгут бенгальские огни, жонглируют шариками и пришпиливают к ягодицам виноградные кисти. Распущенные волосы прекрасных садовниц окунают в ведра с водой, и брызги с голов летят во все стороны. Все движется в пространстве и неподвижно во времени, манерность естественна, как правда, а белое платье, подвешенное посреди сцены - как последнее испытание, и потому в него необходимо залезть: просунуть руки в рукава, приладить голову и шею к декольте...

Упал и не поднялся

Слова оказываются бессильны. "Полеты" надо видеть. Ну, напишу я, что дамы со взбитыми клоками причесок одеты в короткие кринолинчики, а мужчины - в пиджачные пары. Что герои картинно-небрежно курят, выпуская клубы дыма даже в дуэтных танцах, или медитативно сидят на воображаемых стульях, или стайкой ходят на полусогнутых. Что девушки мелко-мелко и быстро-быстро семенят на полупальцах, а кавалеры галопчиком скачут по сцене, управляемые лихими наездницами. А в финале кто-то упадет и не поднимется, и повеет холодом, и неожиданно станет жутко... Слова не позволяют погрузиться в особую атмосферу "Полетов": жеманный Версаль, транспонированный до подмосковных вечеров через "подводные течения" из чеховских пьес. Но аура здесь - самое главное, как и в другом балете Багановой - "Кленовый сад". И "Полеты", таким образом, - вторая серия цикла "Уральский куртуазный маньеризм".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Репин несет "…с востока свет…"

Вадим Репин несет "…с востока свет…"

Наталия Сурнина

Главным событием Транссибирского Арт-Фестиваля стала премьера скрипичного концерта Александра Раскатова "...ex oriente lux..."

0
1327
Канны охватила "Эпидемия" и захватили тролли

Канны охватила "Эпидемия" и захватили тролли

Наталия Григорьева

Россию на фестивале сериалов Canneseries представляет проект Павла Костомарова

0
1773
Итальянский театр марионеток исполнит в Москве оперу "Турандот"

Итальянский театр марионеток исполнит в Москве оперу "Турандот"

0
1094
В лучах Славы

В лучах Славы

Владимир Дудин

Каждый из шести концертов Десятого международного фестиваля Ростроповича представил образцовые программы

0
1629

Другие новости

Загрузка...
24smi.org