0
440
Газета Культура Печатная версия

26.12.2002

Данс-хохмочки в Северной столице

Тэги: петербург, фестиваль, танец, экзерсис

Как обычно, программа его состояла из мастер-классов и собственно спектаклей. Причем обучающая часть стала основательно перевешивать постановочную, словно фестиваль задался целью оправдать свое название. В этот раз "Экзерсис" занялся и танцподготовкой детей: джаз и модерн для них вели во Дворце творчества юных. Спектакли шли в Михайловском и Александринском театрах.

Классы вели исключительно зарубежные специалисты, а вот постановок оказалось больше российских. В этом году из программы фестиваля выпали все петербургские коллективы. "Каннон-данс" штурмует академические Мариинские бастионы с хореографом из Канады Ким Франк, которая работает в команде Владимира Мирзоева над постановкой вагнеровских опер "Зигфрид" и "Гибель богов". Отсутствие же объединения "Другой танец" непонятно. После прошлогоднего вечера молодых хореографов в Мариинке молодые хореографы, безусловно, предпочтут ее сцену. Если, конечно, о них там в этом сезоне не забудут. А может, современный танец Петербурга решил, что вырос из штанишек "Экзерсиса" и юношеского энтузиазма.

В итоге были представлены миниатюры "City Dance Ensemble" и "Dancing People" из США, одноактовки "Симфония одиночества" Театра современного балета "Каданс" из Кирова и "Пикник" московского театра танца "Крепостной балет". Первые два - среднестатистические группы современного танца, где полуфабрикат привлекательный, но в готовое блюдо никогда не превратится. "Каданс" четко придерживается классических основ танца и знакомых спектаклей. Название "Симфония одиночества" так же напоминает о бежаровском опусе, как сценическое действо - "Юношу и смерть" Ролана Пети. "Пикник" берет не столько танцем, сколько хохмочками.

Театр Евгения Панфилова показывал номинанта "Золотой маски" этого года "БлокАда" и уже награжденных "Баб. Год 1945", кроме того - "Реку" и "Капитуляцию". Панфилов в современном танце чуть ли не единственный, кто ориентирован на театральную сцену, а не на полуподвальную площадку. И на фоне любительских поисков и экспериментов привлекал профессиональной ориентацией.

Фестиваль в этом году выглядел странно: вроде бы событие, а вроде бы незаметное. То ли агентство "Визит", устроив себе два фестиваля, перестало различать их по существу. То ли просто первоначальный азарт сходит на нет. Да и периодичность раз в два года - не самая удачная.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
774
Вадим Репин несет "…с востока свет…"

Вадим Репин несет "…с востока свет…"

Наталия Сурнина

Главным событием Транссибирского Арт-Фестиваля стала премьера скрипичного концерта Александра Раскатова "...ex oriente lux..."

0
1327
Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Оппозиция Петербурга идет на Первомай разными колоннами

Дарья Гармоненко

"Яблоко" напомнит о муниципальных выборах, КПРФ – о борьбе за права трудящихся

0
1238
Telegram-каналы о событиях 8-11 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

Telegram-каналы о событиях 8-11 апреля в регионах, где в сентябре пройдут выборы губернаторов

0
887

Другие новости

Загрузка...
24smi.org