0
880
Газета Культура Печатная версия

12.09.2003

Эхо "Эха"

Тэги: эхо, одесса, кинофестиваль, провал


Фестивальное движение во всем мире набирает обороты. Большинству зрителей и читателей, разумеется, известны крупнейшие международные фестивали - Каннский, Берлинский, Венецианский. Кто-то наверняка слышал про кинофестивали в Торонто, Монреале, Токио, Сан-Себастьяне. Те, кто интересуется кинематографом узкой специализации, знает про фестивали детективного кино, фантастического, женского, молодежного, фестивали кино сексуальных меньшинств и пр. Кино России, стран СНГ и Балтии соревнуется на "Кинотавре", "Киношоке", "Окне в Европу"... А в Одессе на этой неделе должен был пройти кинопраздник "Эхо "Золотого Дюка". Повод для "Эха" предполагался вполне солидный - 15-летие фестиваля "Золотой Дюк" и 100-летие развития кинопроизводства в Одессе. Инициатором фестиваля выступил председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

На фестиваль приехала довольно большая группа российских актеров, открытие фестиваля состоялось в Театре русской драмы, потом... Никто толком так ничего и не понял, а руководитель фестиваля Юрий Коваленко не смог объяснить, что произошло: то говорил, что город перекрыл ему все каналы, то о том, что он взял в кредит какие-то деньги, которые не может вернуть. В результате дирекция гостиницы "Валентина", где разместились российские актеры, отказалась кормить артистов и выпускать их из гостиницы. Кстати, "Валентина" - одна из самых, мягко говоря, скромных гостиниц в Одессе.

Разруливать ситуацию приехала директор Одесской киностудии. Она уговорила работников гостиницы покормить артистов и пообещала за них заплатить. Брать обратные билеты пришлось за свой счет, и это оказалось непросто - билеты дорогие, а гости изрядно потратились в Одессе, ни сном ни духом не ведая, что придется нести неожиданные расходы. Окончательно поправил ситуацию посол России на Украине Виктор Черномырдин, который связался с генконсулом России в Одессе, который, в свою очередь, помог гостям выйти из нелепой ситуации.

Как говорят участники неудавшегося фестиваля, с самого начала во всей ситуации было что-то подозрительное. Например, громко рекламировался приезд Карена Шахназарова, который, как было заранее известно, приехать не мог. Церемония открытия фестиваля вообще носила пародийный характер - на сцене тусовались никому не известные люди, рассказывающие, к примеру, о своем эмигрантском детстве.

Кстати, похожая, хоть и не до такой степени драматическая ситуация сложилась с фестивалем "Киношок", который сейчас проходит в Анапе. Первая группа журналистов и гостей улетела к открытию, вторая группа намеревалась присоединиться к ним несколькими днями позже. Когда же вторая группа приехала в аэропорт, выяснилось, что рейса, на который им были выданы билеты, в природе не существует. Полдня промаялись люди в аэропорту, наиболее упорные улетели на следующий день. Впрочем, вернемся к "Эху" и предоставим слово участникам и жертвам этой несимпатичной истории.

Борис Хмельницкий, актер

Позор, международный скандал. И что касается работы - обещали концерты, творческие вечера - ничего подобного не было. Суточных не платили, поселили неважно, кормили только завтраками - а последние два дня не кормили вообще... Обратные билеты предоставили только Стриженовым и мне, Инин и Тодоровские полетели домой за свой счет. Актер Юрий Назаров пошел добывать билет на поезд, на самолет уже не хватало - никто же не рассчитывал, что, приехав по приглашению, окажется в такой ситуации.

Представьте, наш известнейший режиссер Петр Ефимович Тодоровский привез свой новый фильм и не смог его показать - за кинотеатр некому было заплатить аренду!

Мне непонятна позиция городского руководства - возможно, у него плохие отношения с организаторами фестиваля, какие-то свои счеты - но раз сложилась такая патовая ситуация - город, власти должны были подключиться! Я жду публичных извинений. А зрители не виноваты, мы их любим все равно.

Аркадий Инин, драматург

Во-первых, это был не фестиваль, мероприятие называлось "Эхо фестиваля "Золотой Дюк" и было посвящено 15-летию первого "Дюка". То есть ни председателя, ни жюри, ни обязательных просмотров, как это бывает на кинофестивалях, не было. Какие-то показы были - премьера документального фильма Владимира Двинского "Жила-была Одесса", к примеру. Я, правда, пробыл там всего пару дней - при мне все проходило без эксцессов. Знаю, что в итоге финансовые трудности победили, и хочу подчеркнуть, что - финансовые и никакие другие. Но произошедшее - частный единичный случай. Параллельно с одесским шел четкий, внятный "Киношок", "Южные ночи" в городе Геленджике, достойно прошли "Кинотавр" и Московский кинофестиваль... Смешно предположить, что неуспех одесских организаторов - свидетельство кинофестивального кризиса.

Мира Тодоровская, продюсер

Знаете, мы даже изнутри не можем разобраться, кто виноват в этом финансовом безобразии. Вся инициатива происходила с украинской стороны, организаторы были украинские, московский союз кинематографистов только рекомендовал делегацию из восьми человек. Вроде был слух, что должен приехать на открытие Никита Михалков - не приехал. Художественным руководителем должен был быть Хилькевич, но он уехал еще до открытия. А так как город предупреждал, что денег не даст - у них только что прошли Дни города, - мы с моим мужем режиссером Петром Ефимовичем Тодоровским подозреваем, что дело в плохих организаторских способностях директора мероприятия - Юрия Коваленко. Последние два дня делегацию даже перестали кормить, и уезжали все на свои, так как нас не обеспечили обратными билетами... Боря Хмельницкий в сердцах позвонил Бородину, тот Черномырдину, Черномырдин связался с нашим консулом на Украине... Но у консула деньги в кармане не лежат. А актер Паша Винник пошутил с журналистами, мол, заперли в гостинице и не выпускают, пока она не будет оплачена, те восприняли всерьез. То есть приключение в жанре Ильфа и Петрова, а поведение Коваленко - в стиле Остапа Бендера. Одесса! Славная, кстати, как всегда, и люди в ней милые. А подобные происшествия подрывают не веру в наше фестивальное кино, а веру в наших организаторов.

Олег Стриженов, актер

Я не в курсе, от вас узнаю, что там что-то случилось ближе к закрытию фестиваля. Мы с женой, актрисой Лионеллой Пырьевой, летали только на открытие и пробыли там совсем недолго. Открытие состоялось в театре русской драмы, прошло вполне достойно, в зале был аншлаг... Так что ничего не могу сказать. Всегда бывают какие-то неурядицы - несостыковки... По нынешнему времени трупов не было - уже хорошо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дом, милый дом плюс Лолита советского разлива

Дом, милый дом плюс Лолита советского разлива

Вера Цветкова

Ирина Розанова: "Валера намного хуже и характер ужасный, с Петром Ефимовичем было как-то душевнее"

0
3157
В старинном Трубчевске показали «Наше кино»

В старинном Трубчевске показали «Наше кино»

Ольга Галицкая

Лариса Садилова представила свой новый фильм, который снимала в этом городе

0
1282
ГБР Украины открыло дело по поводу событий в Одессе 2 мая 2014 года

ГБР Украины открыло дело по поводу событий в Одессе 2 мая 2014 года

0
643
У нас

У нас

0
687

Другие новости

Загрузка...
24smi.org