0
2352
Газета Культура Интернет-версия

30.09.2003 00:00:00

В честь знакомых трансвеститов

Тэги: балет, амелия


Все знают, что классический балет - это повесть о высоком. Так повелось с тех пор, как теоретики писали трактаты о мистическом стремлении позы "арабеск" к небу, а практики сочиняли спектакли с этими самыми арабесками. В возмущенной борьбе с таким прекраснодушием в начале XX века возник и развился современный танец, принципиально отвергающий телесную вертикаль, стремление к гармонии и прочие опоры классики. Побродив по обширному полю балетного нигилизма, модерн-данс сказал все, что хотел, - и тоже выдохся. Возник и ребром встал вопрос: что делать дальше? Комбинировать старое с новым? Да, постмодернистский многослойный сэндвич из танцевальных стилей и техник - дело жизни многих современных хореографов. Лишь некоторые пошли другим путем, что и привлекло внимание московского международного фестиваля современного танца "DanceInversions".

Канадский хореограф Эдуард Лок спросил себя: что получится из языка классического танца, если взять его в первичном виде, то есть как способ проявления материального тела в пространстве, изгнав все внешние эмоции? И чем заменить изгнанниц? Ответ знает только ветер, который образовался на сцене во время балета Лока "Амелия". МХАТ имени Горького, где (в присутствии генерал-губернатора Канады Адриен Кларксон) выступала монреальская труппа, буквально трясло от драйва исполнителей.

Виртуальные изображения балерины, не касающейся земли. Изысканная световая партитура - танец лучей. Минималистская музыка: то фонограммой, то "вживую", с вокалом и с музыкантами, участвующими в действии. Рожденное из звуков, но в то же время как будто механически существующее человеческое тело, идеальная машина танца. Снятые половые различия: особи обоих полов - лишь воплощение телесной энергии. Никаких иерархий типа "вот премьер, вот прима, а вот остальные": все артисты Лока одинаково профессионально выбрасывают в пространство отточенную, как бритва, технику. Бешеная череда соло, дуэтов, общих выходов четырех мужчин и пяти женщин, "танец во весь опор", как написала об "Амелии" амстердамская газета.

Идол Лока - предельные и, кажется, запредельные в физиологическом смысле движения человеческого тела. И еще скорость танца, при помощи которой он достигает невиданных эффектов: некоторым показалось, что тела исполнителей "образуют настоящий водоворот с неясными контурами, в которых угадываются волосы и конечности". (Западная пресса сравнивает танцоров Лока с ураганом, торпедами и пилотами-камикадзе.) Все это нужно для того, чтобы зритель не успевал привычно включать свое рацио, заталкивая зрелище в прокрустово ложе концепции. Лок хочет другого: публика должна с разбега вляпаться в экстаз гонки и безрассудно пребывать в нем сто минут спектакля.

Нагнетая темп, Лок гоняет по кругу похожие комбинации балетных па, но не боится обвинений в монотонности, потому что компенсирует ее за счет невероятно сложной лексики. Молниеносные уколы пуантов, рисунок которых в воздухе и на полу - отдельная виртуозная песня. Вихрь приседаний, ураган мгновенных вращений, обводки, усложненные мельтешащими взмахами неимоверно ловких ног. Идеально прямые торсы, плотный остов тела, лишь иногда исходящий модернистской волной, - и извивающиеся легкие конечности, отчаянно семафорящие руки, помогающие хранить эту идеальность. Лок - истинный демиург, творец новых хореографических галактик: его движения настолько дискретны, что эта рвущая пластику на части манера заново образует пластические связи, а пугающая слабонервных эмоциональная стерильность оборачивается вновь создаваемой чувственностью.

Создав такую феерию мышц, монреальский хореограф явно нащупал какой-то нерв современного искусства. И если вы узнаете, что балет "Амелия" назван в честь знакомства хореографа с двумя личностями неопределенного пола, не относитесь к этому слишком серьезно, даже если на сцене появляются танцовщик в пуантах и балерина в мужском костюме. Лирика трансвеститов, ностальгически декларируемая постановщиком, - только внешнее прикрытие деконструкции тела, классического танца и понятия "содержание спектакля". Сам Лок, отвечая на вопросы о смысле "Амелии", отвергает зрителей, стремящихся к метафизическому пониманию, потому что "понимать на самом деле нечего". Это вполне логично для мастера, который озаглавил свою труппу "Ла ла ла хьюман степс". Название очень похоже на пиратское "Йо-хо-хо, и бутылка рома"...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
1080
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
1088
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
1060
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
991

Другие новости