0
529
Газета Культура Печатная версия

05.11.2004

Оптимистический реквием

Тэги: петербург, фестиваль, музыка, слонимский, реквием


Фестиваль «Невские хоровые ассамблеи» открылся мировой премьерой двух сочинений Сергея Слонимского (2003): «Реквиема» для солистов, смешанного хора и симфонического оркестра и посвященной Михаилу Шемякину Симфонии № 11. По словам композитора, «Реквием» был создан под впечатлением происходящих в мире трагических событий последних лет и посвящен памяти всех невинно убиенных. С другой стороны, на этом концерте нельзя было не вспомнить великий ахматовский «Реквием»: по словам Слонимского, дата исполнения была выбрана произвольно, но все же оказалась именно 30 октября, Днем памяти жертв политических репрессий.

Большой зал филармонии давно не видел такого стечения публики: ко второму отделению, в котором исполнялся «Реквием», народ явно еще прибывал. Современная серьезная музыка вопреки пессимистическим прогнозам своего слушателя все-таки находит: в зале «держатели» филармонических абонементов объединились с любителями хоровой музыки. Из «именитых» петербуржцев были замечены Даниил Гранин, Александр Кушнер, композиторы и музыковеды разных поколений и даже сам бессменный руководитель композиторского Союза Андрей Петров.

За дирижерским пультом стоял Владислав Чернушенко – художественный руководитель капеллы, на этом концерте вернувшийся к профессиональной деятельности после болезни. По словам самого Слонимского, тот просто возрождался к жизни на репетициях этого произведения. И в самом деле, в его вдохновенной трактовке было столько желания жизни, что, сидя в зале, можно было даже забыть, что слушаешь «Реквием», однако редкие и гулкие удары похоронного колокола возвращали к реальности. Справедливости ради надо сказать, что Чернушенко связывает со Слонимским давняя творческая дружба: в свое время он заканчивал консерваторию исполнением одной из симфоний композитора. Про «Реквием» же он заметил еще на пресс-конференции: «Как мне кажется, это произведение будет иметь долгую концертную жизнь». Теперь есть все основания надеяться, что он окажется прав.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

В Москве впервые прозвучали кондукты Вальтера Шатильонского

Марина Гайкович

Завершился шестой фестиваль средневековой музыки Musica Mensurata

0
363
В Петербурге хотят снести православный храм

В Петербурге хотят снести православный храм

Артур Приймак

Деревянную часовню и воскресную школу признали незаконными постройками

0
345
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1102
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org