0
560
Газета Культура Печатная версия

03.06.2005 00:00:00

Чудо в перьях

Тэги: театр, фестиваль, чехов, открытие


театр, фестиваль, чехов, открытие 'Люди в белом' на открытии Чеховского фестиваля.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Вечером в среду на углу Тверской и Садового появилась группа саксофонистов, одетых в какие-то несусветные костюмы. Штаны и куртки были самых разных цветов, на головах и лицах – разноцветные чулки, а на спинах болтались крылья причудливой формы из дутого пластика. В поздних сумерках можно было бы и испугаться, но было еще светло и потому понятно, что дурных намерений у них нет. Сбившись в плотную группу, саксофонисты двинулись в сад «Аквариум», часть – пешим ходом, другая забралась на платформу автопогрузчика и то поднималась куда-то вверх, то вновь опускалась почти на землю. Так начался 6-й Международный театральный фестиваль имени Чехова.

Высокосветскую публику, уже предъявившую свои пригласительные и билеты, прошедшую через рамки металлоискателя, теперь выстраивал перед воротами сада капитан милиции. Проникнувшись значимостью события и его театральностью, он с режиссерским жаром пытался теперь добиться максимальной организованности зрительских рядов: «Внимание! По поводу процедуры┘ Не надо ломиться, как пройдут эти артисты┘ Вы ж тут все культурные люди, по одному, по одному проходим в сад». Замечательный, такой, что впечатление произвел на всех не меньшее, чем экзотические саксофонисты или два ангела, замерших на украшенных белыми лебяжьими перьями воротах «Аквариума».

Когда вся кавалькада поравнялась с воротами, они распахнулись, и публика, следуя просьбе милицейского капитана, стараясь не ломиться, двинулась в сад. Там все было украшено белыми перьями: стволы деревьев, фонари, афишные тумбы Театра Моссовета, урны┘ И на каждом шагу – какая-нибудь живая скульптура в белом и в перьях или цветной саксофонист. Раздолье для детей (сестры Кутеповы и пришли с детьми, презрев поздний час), но надо отдать должное организаторам: они дали возможность взрослым предаться детскому веселью. Анастасия Вертинская, Марк Розовский, куратор прошедшей Московской биеннале Иосиф Бакштейн, Андрей Бартенев, Мария Голуб, Александр Ширвиндт, Кирилл Лавров, Марк Захаров, режиссер театра-погорельца Александр Титель, Людмила Максакова┘ И сам Слава Полунин, который, будучи сочинителем всего этого торжества, радовался и удивлялся вместе со всеми.

Все, как дети, стояли, задрав головы вверх в ожидании очередного чуда. Среди крон в вышине болтались гамаки и в них – не люди, а коконы, которые по жесту невидимого дирижера ожили вдруг, зашевелились, оказались фигурами в белом. Стали кувыркаться в воздухе и медленно, пританцовывая, спускаться вниз.

На нескольких импровизированных и специально выстроенных площадках играли саксофонисты, танцевали и замирали вновь белые, едва оперившиеся актеры, и их движение то радовало, то вдруг выталкивало из памяти какие-то детские воспоминания про «Гусей-лебедей», про «Спящую красавицу» или более поздние – про «Лебединое озеро», где сказка и жизнь, а значит, жизнь и смерть сходятся близко-близко┘

В финале через весь сад, с верхнего этажа театра на землю слетел еще один ангел, осыпавший публику серебряным дождем, после чего начался настоящий фейерверк из серебристых блесток, так что весь сад в одну минуту оказался в белом дыму и блестках.

Короче говоря, умеет Валерий Шадрин, директор Чеховского фестиваля, радовать народ и придумывать праздники, которые вспоминаются потом и давние эти впечатления снова радуют. Так и в «Аквариуме»: пробираясь меж нынешними ангелами и саксофонистами, вспоминали клоунов и разноцветные карнавалы Театральной олимпиады, четыре года назад оккупировавших сад «Эрмитаж», парад карнавалов на Тверской, когда разгоряченная публика стала подтанцовывать в такт бразильским танцовщицам, а затем и неистовствовала, но с чрезвычайным дружелюбием и добросердечием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
480
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
351
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2815
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org