0
673
Газета Культура Печатная версия

07.09.2006 00:00:00

Простое шотландское виски

Вадим Алексеев

Об авторе: Вадим Алексеев - арт-критик.

Тэги: коннери, англия


коннери, англия Каждый год в августе Шон Коннери приезжает в Эдинбург.
Фото Reuters

Спасаясь от высоких налогов, сэр Шон Коннери давно живет в Испании, но каждый август приезжает домой, в Эдинбург, где проходит старейший в мире (Канны и Венеция прерывались на войну и разруху) кинофестиваль. Дома в районе Фонтейнсбридж, где родился Коннери, больше нет, но на заборе висит мемориальная доска, а четыре фестивальных кинотеатра, как на подбор, расположились по соседству. Эдинбургский фестиваль отметил в августе свое шестидесятилетие, Шон Коннери – полвека творческой деятельности, а собственный день рождения провел вместе со своими зрителями.

Шон Коннери уходит из кино, и Британская киноакадемия впервые наградила его премией за выдающиеся заслуги в области кинематографа. «Я думал, они меня арестуют», – сыронизировал самый главный шотландец. На встрече со зрителями он назвал Альфреда Хичкока, у которого он играл в «Марни», своим любимым режиссером: «Он был удивительный человек и изумительно отнесся ко мне. Перед началом съемок он абсолютно точно знал, каким будет фильм. Сидя на стуле под кинокамерой, он говорил: «Я не думаю, что людям в Айдахо будет интересна работа твоего зубного». Затем делал паузу: «Ты слушаешь с открытым ртом». Говоря о разочаровании в роли Джеймса Бонда, он назвал его автора, Яна Флеминга, «старым итонским снобом, который хотел видеть на моем месте звезду вроде Кэри Гранта или Джеймса Мейсона – но бюджет фильма был всего миллион долларов». Вспоминая Одри Хэпберн, с которой снимался в одном из последних ее фильмов, «Робин и Марианна», Коннери сказал, что «на нее было грустно смотреть – так она нервничала, чтобы успеть за слишком быстрым процессом съемки». Одним из лучших своих фильмов он назвал «Скалу» Джона Хастона, где снялся вместе с Николасом Кейджем. О своей последней работе, «Обществе выдающихся джентльменов», Коннери сказал: «Идея мне понравилась с самого начала, но то, что режиссер – сумасшедший со справкой, я понял только во время съемок». От режиссера Стивена Норрингтона у него давно «пересохло горло». Шон Коннери отказался сниматься в «Матрице», когда прочел сценарий и ничего не понял, а в сериале про Индиану Джонса его герой больше не понадобился режиссеру Джорджу Лукасу.

Лучший Джеймс Бонд не любит пересматривать старые фильмы, но иногда натыкается на них, переключая кнопки пульта телевизора дома на Багамах: «Когда приезжают внуки, они смотрят и веселятся – знают все шутки и диалоги наизусть». Когда его спросили, что позволяет ему отлично выглядеть в 76 лет, Шон Коннери ответил: «Шотландское виски!» Себя Коннери называет «немного цыганом, который не перестает восхищаться и очаровываться происходящим вокруг». На вопрос о том, что ему больше всего понравилось на фестивале, Коннери не назвал ни одного фильма, но отметил пьесу «Черная стража» в постановке Шотландского национального театра. Это основанная на разговорах автора с солдатами история легендарного полка, от якобитских войн до Ирака, где он сменил американцев в 2004 году, но вскоре был отправлен домой и расформирован. Солдаты осознают, что вовлечены в чужую войну, но в «Черной страже», набираемой из трех шотландских графств, служили их деды и прадеды, и они обязаны воевать. «Это невероятный, захватывающий спектакль. Ни один фильм на фестивале не сделал попытки рассказать нечто подобное».

Как почетный президент кинофестиваля на приеме по поводу его юбилея Коннери встречал многочисленных голливудских гостей – Сигурни Уивер, Сюзан Сарандон, Шарлиз Терон, Брайана де Пальма, Кевина Смита, Стивена Содерберга. Фильм последнего «Секс, ложь и видео», открывавший кинофестиваль 17 лет назад, Коннери сравнил с лейбористским правительством Тони Блэра. Известный своими националистическими взглядами актер (десять лет назад о нем говорили как о возможном первом президенте независимой Шотландии) участвовал и в политических встречах, но отказался принять участие в «Фестивале политики», организованном шотландским парламентом. Он узнал, что его непременно спросят о насилии в отношении женщин, ведь однажды он заявил в интервью американском журналу: «Отшлепать женщину – не самое худшее, что можно для нее сделать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
223
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
245
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
760
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org