0
672
Газета Культура Печатная версия

30.01.2008 00:00:00

Бриллиантовая рука Гайдая

Тэги: гайдай, кино, комедия, юбилей


гайдай, кино, комедия, юбилей Вообще-то Леонид Иович Гайдай не любил любоваться собой. И вглядывался в себя лишь для того, чтобы увидеть то, что еще можно исправить.
Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня юбилей у одного из самых значимых отечественных режиссеров-комедиографов.

«У вас ус отклеился». – «Спасибо». Смешно? Да что там смешного? Отклеился у бандита фальшивый ус, ему указали на это, он благодарит и пытается его приделать обратно. Вот и все. И в этом году будет 40 лет, как все смеются. И будут смеяться дальше.

Почему? Просто потому что забавно. В этом, наверное, и есть феномен Гайдая: делай так, чтобы было просто смешно. Не обличай. Не критикуй. Не разоблачай. Не развенчивай. Будет талантливо снято – люди сами увидят что надо. Даже больше, чем надо, увидят. Сколько довелось прочитать о неколебимой гражданской позиции Гайдая, который в глухие советские времена критиковал бюрократию, мешающую строить коммунизм! Позиция у Леонида Иовича, конечно, была, но не критиковал он никого специально. Как всякий порядочный человек, он возмущался и ненавидел, и невольно выплескивал в фильмах свое нормальное отвращение к людям типа товарища Саахова.

Почему-то он представляется похожим на Семена Семеновича Горбункова или на Шурика – чистый такой человек, без камня за пазухой. Он, кстати сказать, искренне не понимал, зачем ему награды. «Разве и так не видно, кто хороший, а кто плохой?»

Он был застенчивый и не слишком приспособленный к жизни. Странно, правда? На фронте был в пешей разведке, языков брал, тяжелейшее ранение в ногу получил, до конца жизни мучился, еле-еле от ампутации отбился. Об этом, кроме врачей и жены, Нины Гребешковой, никто и не знал. Он настоящий мужик был – о страданиях молчал.

Наверное, у него была бриллиантовая рука – все, к чему он прикасался, начинало сверкать, переливаться светом, радовать.

В перестройку он как-то сник, фильмы его уже не вызывали безудержного смеха. Но до безвременья в кино, до распада отечественного кинематографа он все-таки не дожил. Это хорошо. Даже страшно представить себе, как бы он пытался встроиться, вписаться в новую систему, при которой ни талант, ни прежние заслуги ровным счетом ничего не значили. Так что повезло ему. Повезло нам...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
923
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
916
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
471
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org