0
622
Газета Культура Печатная версия

14.03.2008 00:00:00

Портрет, нарисованный звуками

Тэги: музыка, фестиваль, оркестр


Столица знает множество концертов, фестивалей, объединяющих в себе галерейно-музейное местопроведение и академическую музыкальную начинку. Пожалуй, самые известные в силу исторического контекста – «Декабрьские вечера» в ГМИИ имени Пушкина. Тем не менее есть и еще один музыкальный форум, вот уже девятый год подряд проводимый в Третьяковской галерее музыкантом Александром Рудиным и его подопечными – камерным оркестром Musica viva. Фестиваль откроется 16 марта и продлится до 6 апреля.

Каждый год это сближение носит программный характер: «Великие меценаты», «Буря и натиск», «Век ХХ». На этот раз главный герой – Йозеф Гайдн, окруженный современниками – музыкантами Вены. Формальный информационный повод есть: 275-летие со дня рождения композитора (отмечавшееся, правда, в 2007-м) и грядущее 200-летие со дня смерти (2009), а неформальный, как всегда, характерен просветительским оттенком – расширить исполнительский и слушательский кругозор.

«Портрет Гайдна на фоне Вены» – такое заглавие фестиваля будет раскрыто сочинениями не только самого капельмейстера капеллы Эстергази. Вместе с тремя его симфониями («Прощальная», «Сюрприз» и «Утро»), фортепианными сонатами и мессой «Терезия» (в феврале исполненной в Большом зале консерватории с зарубежными солистами и специально собранным антрепризным хором Musica viva) будет представлен широкий пласт его окружения – симфоническая и камерно-инструментальная музыка Леопольда Кожелуха, Георга Кристофа Вагензайля, Йохана Матиаса Шпергера, Иоганна Шоберта, Йозефа Мартина Крауза, Антонио Сальери, Карла Диттерсдорфа, Иоганна Кристиана Баха, Михаэля Гайдна (брата композитора) и, безусловно, двух других «венских классиков»: Моцарта и Бетховена.

Стоит обратить внимание на приглашенных участников концерта: помимо хорошо известного адепта старинного и современного репертуара Назара Кожухаря и его ансамбля The Pocket Symphony в совместном концерте примет участие исполнительница на траверс-флейте Галина Матюкова из Белоруссии, совершенно незнакомая публике двух столиц, но получившая не только образование, но и признание в Европе. Еще одним сюрпризом этого вечера станет исполнительский маневр Александра Рудина, выбравшего на этот раз хаммер-клавир. Одну программу отдадут молодым исполнителям – скрипачке Алене Баевой, пианисту Вадиму Холоденко и виолончелисту Александру Бузлову.

А на открытии выступят эстонские гости: Александр Рудин встанет за пульт Таллинского камерного оркестра, несколько лет назад познакомившего столицу со своим уютным звучанием в рамках Пасхального фестиваля. Безусловно, рекомендуется концерт виртуозного венгерского скрипача Барнабаша Келемена, который представит российскую премьеру Концерта для скрипки с оркестром Михаэля Гайдна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
595
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
611
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
383
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org