0
605
Газета Культура Печатная версия

03.04.2008

Всё коту масленица

Тэги: филармония, абонемент


Отдельные абонементы Московской филармонии на следующий концертный сезон уже поступили в продажу. Москва, таким образом, все ближе к другим музыкальным столицам мира, где планы филармонических сезонов верстаются на несколько лет вперед.

Каких-то принципиальных различий по сравнению с несколькими последними сезонами не нашлось. Впрочем, устроить эти различия было бы непросто – по количеству коллективов и приглашенных звезд филармония охватывает практически всю карту Москвы и не обходит вниманием мировых знаменитостей. Бросается в глаза лишь то, что вопреки обыкновению абонементная книжка открывается Залом им. Чайковского, а не Большим залом консерватории. Но и этот факт – не новость, продвижение собственного зала уже давно входит в список приоритетных задач филармонического руководства. Кроме того, открыв собственные абонементы, Московская консерватория, судя по всему, «чужаков» старается отодвинуть чуть в сторону.

В новом сезоне будут в основном продолжены успешные завоевания предыдущих. В абонементе «Великие оратории» на сей раз представлены Кёльнский камерный хор и оркестр старинных инструментов Collegium Cartusianum под управлением Петера Нойманна, БСО имени П.И.Чайковского с Владимиром Федосеевым и камерный оркестр Musica Viva с Александром Рудиным. Три концерта посвящены юбилеям великих композиторов: 250-летию со дня смерти Генделя (будет исполнена оратория «Мессия»), 200-летию со дня рождения Мендельсона (прозвучит оратория «Павел») и 200-летию со дня смерти Гайдна (оратория «Времена года»).

Продолжается линия концертных исполнений опер с приглашением звезд мировой оперы (что, увы, исключит возможность проката этих спектаклей, хотя некоторые из успешных опытов хотелось бы и повторить). Проектом из этого абонемента даже откроется сезон, и событие обещает быть громким. Для исполнения объединятся уже триумфально засветившиеся в столице певицы Анна Бонитатибус (звезда «Орфея и Эвридики» и «Золушки») и Патриция Чьофи («Травиата»). В рамках этого абонемента впервые в России прозвучит опера Генделя «Орландо» с Патрисией Бардон (Ирландия), Ингелой Болин (Швеция), Деборой Йорк (Великобритания) и Джеральдом Томпсоном (США), а также редко звучащая в России опера Гайдна «Орфей и Эвридика» с уже полюбившейся москвичам немецкой оперной дивой Симоной Кермес.

Что касается сольных выступлений оперных примадонн (абонемент «Звезды мировой оперы в Москве»), то на сей раз с нетерпением ждем Ольгу Бородину, Вивика Жено (США) и Дженнифер Лэрмор (США).

Приятный сюрприз делает Денис Мацуев – в его персональном абонементе примет участие Симфонический оркестр Артуро Тосканини под управлением Лорина Маазеля.

Из других громких имен несомненно стоит назвать корифея немецкой фортепианной школы Альфреда Бренделя, он выступит с сольным концертом в Москве.

Из интересных новинок отметим, пожалуй, абонемент «Симфонические оркестры России»: в четырех концертах примут участие Государственный оркестр Республики Татарстан, Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лиса, Академический симфонический оркестр Новосибирской филармонии и дирижер Гинтарас Ринкявичус.

Из событий камерной музыки с радостью поприветствуем очередную порцию европейских виртуозов – оркестр Camerata de Lausanne, Combattimento consort Amsterdam и Камерный оркестр театра La Scala и с большим сожалением – «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной, что будет демонстрировать примитивное искусство аранжировки аж в двух абонементах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская филармония открыла продажу более 200 абонементов сезона-2019/20

Московская филармония открыла продажу более 200 абонементов сезона-2019/20

  

0
1238
В Санкт-Петербурге пройдёт проект «Жёлтые звезды» в память о жертвах Холокоста

В Санкт-Петербурге пройдёт проект «Жёлтые звезды» в память о жертвах Холокоста

НГ-Культура

0
1333
В Москве пройдет VI Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство»

В Москве пройдет VI Международный фестиваль актуальной музыки «Другое пространство»

Надежда Травина

Цикл концертов Московской филармонии охватит панораму музыки XX – XXIвеков

0
1071
Дирижер Джозеф Р. Олефирович устроил спонтанный перформанс

Дирижер Джозеф Р. Олефирович устроил спонтанный перформанс

Надежда Травина

В Москве представили концертную версию комической оперетты Бернстайна "Кандид"

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org