0
2273
Газета Культура Печатная версия

12.05.2008

Личные рекорды Анны Нетребко

Тэги: концерт, певица, опера


концерт, певица, опера Через полгода Анна Нетребко готова снова вернуться в прежнюю форму.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото).

До последнего под вопросом был московский гала-концерт Анны Нетребко. Тем более что буквально накануне отменили ее концерт в Петербурге. Тем не менее она выступила, билеты были дорогие, но даже те, кто покупал их перед началом у спекулянтов, были довольны. Накануне концерта Анна Нетребко дала интервью корреспонденту «НГ». Несмотря на то что и в мае, и даже в июне у певицы заявлены спектакли в Опера Бастиль – это опера Беллини «Монтекки и Капулетти», чтобы спеть в Москве, Нетребко отменила несколько выступлений в Вене. Певица, которая находится на пятом месяце беременности, говорит, что петь в таком состоянии «гораздо сложнее» и «двух дней для восстановления недостаточно». Но, говорит певица, «мне давно хотелось исполнить в Москве что-нибудь серьезное, ту музыку, которую я в основном исполняю за рубежом, бельканто. Музыка очень сложная, но очень-очень красивая». Нетребко, как всегда, была естественна, между прочим, сказала, что не видит ничего дурного в интервью для «Плейбоя»: «Я даже должна была делать фотографии, но, к сожалению, по моему теперешнему положению фотографии не получатся... Хороший журнал. Сниматься обнаженной я не готова, но ведь в «Плейбое» не только такие фотографии. Очень многие актрисы снимались. Мне кажется, это очень красиво».

– Можно ли воспринимать концерт в Москве как своего рода еще одну репетицию заявленных в мае и июне спектаклей «Монтекки и Капулетти» в Париже? Судя по фотографиям на сайте Опера де Пари, они рассчитывают, что и в мае, и в июне вы будете петь...

– Я тоже, судя по всему, на это рассчитываю. Назвать этот концерт чьей-либо репетицией невозможно. Потому что вся программа уже пета-перепета, и только что я вернулась из Вены, где и записывала на «Дойче Граммофон» этот спектакль. А насчет того, как долго я буду петь... Мы посмотрим. Я рассчитываю спеть все семь спектаклей, которые заявлены в Опера Бастиль. Но если не спою семь, то, может быть, спою пять.

– Кто тогда будет платить неустойку?

– Тогда я просто не получу свой гонорар. Но я сама ничего им не должна платить.

– Я понимаю, что у вас есть врач, который вас наблюдает. Но, видя ваш график, можно вообразить, что рожать вам придется посреди каких-нибудь гастролей...

– Что вы, что вы... Я прекращаю петь за три месяца до того, как мне нужно будет рожать. Так что никаких проблем не должно быть. Я буду в Зальцбурге.

– А трудно сейчас вам петь? Ну, вот отменили даже концерт в Петербурге...

– У меня бывают такие дни, когда я не могу встать с постели – так себя плохо чувствую. Я уж не говорю о том, что у меня нет никакого голоса. Но я знаю, что вечером несколько тысяч человек купили билеты за какие-то сумасшедшие деньги. Ждут моего выступления. И выступление это не под фонограмму, то есть я не могу что-то там схимичить, приходится выходить и петь в полный голос, всем своим телом... А иногда, конечно, это очень-очень трудно.

– А если голос не вернется, а у вас всё на три года расписано?

– А куда он денется? Конечно, вернется, он возвращается у всех. Будем работать.

– Валерий Гергиев довольно решительно поменял планы театра и именно исходя из ваших возможностей. Вы как-то уже оговорили, как начнете возвращение после того, как, даст Бог, все благополучно разрешится?

– Я вообще очень благодарна Гергиеву за его отзывчивость и за такую мобильность – как быстро он может поменять вещи. Он знает, что я, к сожалению, очень занята и если у меня бывает какое-то окно, я сразу ему говорю, что могу приехать и спеть это, это и это. И каким-то образом спектакль оказывается на месте. Это потрясающе, это очень здорово! И огромное ему за это спасибо. Действительно, мы планировали новую постановку «Лючии де Ламмермур» в июне, но сейчас она перенесена на январь.

– Какие-то рекорды личные можете назвать?

– Для себя лично я побила массу рекордов. Но это личные мои рекорды – зачем ими делиться с остальными?

– Я в данном случае имею в виду, до какого срока поют обычно ваши коллеги?

– Певицы могут петь до девятого месяца, это зависит от того, как они себя чувствуют и как они хотят. Я таких подвигов совершать не собираюсь. Мне доказывать никому ничего, по крайней мере пока, не нужно, так что я спокойно буду заниматься тем, чем сейчас должна.

– Наш детский врач Гертруда Лазаревна любит повторять: классика успокаивает, джаз возбуждает, рок сводит с ума. Она права, как вы это по себе чувствуете?

– Оперная музыка тоже бывает достаточно громкая, и от верхних нот бедный ребенок там кувыркается... Нет, конечно, нет, я думаю, все нормально и все будет в порядке.

– Не могу не спросить вас про ваши отношения с компанией «Шопар». Если вам что-то не нравится...

– А я это просто не беру. Я выбираю те украшения, которые мне подходят. Конечно, я могу заменить их и меняю периодически... Какие-то вещи они мне дарят иногда, но в основном это не мои вещи, я их возвращаю...

– А если что-то понравится?

– Наверное, я смогу их купить по... сходной цене. Но зачем?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кружок настоящей музыки

Кружок настоящей музыки

Александр Матусевич

В середине апреля во второй раз в столице Черноземья прошел фестиваль камерной музыки «Воронежская камерата»

0
593
Марио Бионди в "Известия Холле"

Марио Бионди в "Известия Холле"

0
911
Ансамбль "Студия новой музыки" представит в Московской консерватории концерт "С иронией и без"

Ансамбль "Студия новой музыки" представит в Московской консерватории концерт "С иронией и без"

0
1188
В Москве впервые прозвучали реконструированные "Страсти по Марку" Баха

В Москве впервые прозвучали реконструированные "Страсти по Марку" Баха

Надежда Травина

Пазл XVIII века

0
1758

Другие новости

Загрузка...
24smi.org