0
695
Газета Культура Печатная версия

27.06.2008

Опанкротились

Тэги: лужники, концерт, панк, стрелки, sex pistols


лужники, концерт, панк, стрелки, sex pistols Джонни Роттен с годами не растерял своего умения лицедействовать.
Фото Владимира Астапковича

Концерт прошел в рамках Combine Harvester Tour 2008 и был приурочен к 30-летию выхода первого и единственного полноформатного альбома группы – Never Mind The Bollocks. Уже три десятилетия официально несуществующие родители панка Sex Pistols не первый раз находят повод для объединения и краткосрочных гастролей. «Сбором урожая» (как следует из названия тура) они должны были остаться довольны: в Москве «Стрелков» ждали, и, несмотря на наполовину заполненный зал, они все-таки собрали «урожай» из расхлестанных зрительских эмоций, влетавших на сцену бутылок, бумажных самолетиков, бюстгальтеров и неопределенного мусора.

Sex Pistols, образованные в 1975 году, они же в 2008-м – одни и те же лица с учетом возраста: Джонни Роттен (Джон Лайдон), Стив Джонс, Пол Кук и Глен Мэтлок, выпустившие пресловутый один альбом, наделали много шума в конце 70-х. Сейчас они до сих пор скалятся на своего менеджера Малькома МакЛарена, под чьи подстегивающие возгласы они скучковались, разоделись в безумства от Вивьен Вествуд и обрели свой провокативный стиль, а музыкальная индустрия – направление «панк». Даже на пресс-конференции не советуют задавать мистеру Лайдону вопросов про бывшего продюсера. У Sex Pistols сейчас новый менеджер Мистер Рембо, старый друг Джонни. Друг и продюсер вышел на сцену «Лужников» вместе с музыкантами и весь концерт, стоя с левого края сцены, впивался взглядом в танцпартер, очевидно изучая поведение целевой аудитории.

Тридцать лет назад Sex Pistols помимо аморального поведения обвиняли и в более обидных для музыкантов вещах: в неумении петь и играть – словом, в элементарной музыкальной беспомощности. Им, готовым плюнуть на какой угодно «алтарь», на подобные заявления все же было не наплевать. И после распада группы покой на сцене так никому из участников и не приснился. Роттен образовал красочную панк-группу Public Image Ltd. Гитарист Стив Джонс и ударник Пол Кук играли в команде Professionals. Плюс каждого приглашали и для других проектов. Басист Глен Мэтлок периодически увлеченно создавал собственные группы.

На сцене был натянут желтый задник с изображением двух комбайнов и названием тура, майки в цвет увлеченно раскупались в фойе. В танцпартере было довольно свободно. Зрители танцпартера – как вершинной точки наиболее объективного мнения относительно потребительского спроса на тот или иной концерт – составляли пеструю картину. Яркие представители сегодняшней панк-поросли, в которую намешались и готи соседствовали с рок-н-ролльщиками: например, юноша с черно-красным ирокезом замечательно смотрелся в паре с девушкой, разукрашенной «под гота» и звенящей железными ожерельями-цепями. Но казалось, что абсолютное большинство пришедших на концерт попадают в категорию «просто любопытных» и наслышанных о Sex Pistols более, чем наслушавшихся их же. Недолгий, малоутомительный, что, конечно, для панка «не в жилу», внятный концерт стал исполнением альбома Never Mind The Bollocks. Стильный горлопан и бесенок – фронтмен Джонни Роттен вышел с папочкой под мышкой, в которую периодически шутовски заглядывал, как будто сверяясь с текстом, умело позерствовал, устраивал забавные похождения по сцене. Никакой надсадности.

Конечно, восклицать лозунги он не перестает, но на фоне сменившихся декораций жизни они уже вызывают одобрительный смех, а не желание поддержать бунт. В последней трети концерта Роттен бросил в остывающий зал «Хотите ли вы услышать God save the Queen?» На что уместно получил вдохновенное улюлюканье. Голос Роттена звучал вполне благозвучно, без срывов, и даже в попытках повокализировать он добивался хорошего результата. Но по-прежнему наждачные вступления и поддержки гитариста Стива Джонса отправляли сравнения по волнам памяти – к добротному панк-звучанию без напряга перепонок и с изрядной долей упорной грязи и мясистости. Ко всему концерту так и хочется применить это слово – «добротный»: имидж миловидного Роттена в клетчатой рубашке, живот Джонса и его «бэк-вокал» с Мэтлоком, общение с залом, в котором панкование ушло в межпесенное камлание «Добрый вечер! Мы – не Rolling Stones, «мы против политики», «наша музыка из сердца». Ну просто праздник души.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Концерт. Booking Machine Festival 2019

Концерт. Booking Machine Festival 2019

0
174
Концерт. You Me At Sx

Концерт. You Me At Sx

1
965
Гастроли Ла Скала вызвали ажиотаж в Савонлинне

Гастроли Ла Скала вызвали ажиотаж в Савонлинне

Вера Степановская

Главными событиями оперного фестиваля в Финляндии стали "Разбойники" и гала-концерт миланского театра

0
1575
Концерт Дженнифер Лопес

Концерт Дженнифер Лопес

1
1440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org